Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель


Для приготовления греческого йогурта я использовала Йогуртницу Philips HD9142
Время приготовления — 14 час + 10-12 час на процеживание
Количество порций – 4  по 100 г

Ингредиенты
Молоко коровье пастеризованное 2 л
Фермент – сухая закваска «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта (Бактериальный состав: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) — 1 пакетик 0,5 г.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этапы приготовления
Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки, устанавливаем на прибор корзину.
Устанавливаем чашу с фильтром в корзину прибора.

Наливаем молоко в чашу с фильтром.

Накрываем фильтр крышкой.

Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта», на дисплее появляется время 14 часов (по умолчанию).
Прибор в начале программы нагревает молоко до 80 град.

По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с корзины для охлаждения молока.
В это время доливаем в прибор 1 литр воды.
Снимаем крышку с фильтра и даем молоку остыть до температуры примерно 35 — 40 град.

Когда молоко остынет (это произойдет примерно через 60 мин) прибор вновь издаст 5 звуковых сигналов.
Важно! Не вводите закваску раньше звукового сигнала. Перегрев молока может привести к гибели лиофилизированных бактерий.
Снимаем вилкой с поверхности молока образовавшуюся пенку (вилку предварительно опустить в кипяток).
В подготовленное молоко вносим 1 пакет закваски «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта. Молоко с закваской тщательно перемешивем сразу и через 15 мин после внесения закваски.

Закрываем чашу с фильтром крышкой.

Для продолжения программы вновь нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта». Выдерживаем молоко с закваской в течение оставшихся 13 часов при температуре (35 — 40) ºС до образования плотного сгустка.
По истечение запрограммированного времени прибор издает звуковой сигнал и через минуту переходит в режим ожидания.

Снимаем крышку с фильтра.

Для лучшего отделения сыворотки нарезаем сгусток длинным ножом с тупым концом (чтобы не повредить фильтр).

Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 9 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой густоты йогурта.
Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки периодически удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.

Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера
и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

После отделения сыворотки густой греческий йогурт готов к употреблению.
Готовый греческий йогурт перекладываем в чистую емкость
с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

Йогурт получается достаточно густой и плотный, похожий на крем. Этот густой натуральный йогурт будет служить прекрасной основой для приготовления соусов, кремов и десертов.

И теперь можно готовить и горячую закуску из баклажанов.

И великолепгые цацики.
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный греческий йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.

Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.
Мелко нарезать зелень — петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить,

Едят этот соус просто со свежим хлебом, или подают его к жареному мясу.

И прекрасные десерты.
Нежное яблочное пюре прекрасно гармонирует и привносит свежий аромат, а гранола придает десерту хрустящую «изюминку».

Хорошего дня!