— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!
Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.
— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха». Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.
— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Ингредиенты
Стейки лосося
Яблочная карамель:
200 г сахара
600 мл натурального яблочного сока
50 г жареного фундука
Бальзамиковая заправка:
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Маринад для рыбы:
Сок половины лимона
Веточки укропа
Соль
Перец
— У тебя ведь есть яблочный сок? Если нет, возьми Джей Севен, он тоже годится.
Яблочная карамель.
— На сухую сковороду насыпаешь сахар, и на сильном огне нагревай его, пока он не расплавится. Не мешай!
Влей разогретый яблочный сок и раствори в нем карамель. Выпаривай на среднем огне до уменьшения объема в три раза.
— Долго варить?
— Минут 30 — 40, изредка помешивая. Смотри, чтобы не пригорела. Она станет по консистенции как жидкий мед. Как будет готова (она будет липкая и застывать на ложке) слей в соусник.
— А пока варится карамель, замаринуй рыбу.
— Рыбу надо нарезать на полустейки, удали хребет и кости, кожу не срезай. Посоли, поперчи, сбрызни соком половинки лимона. Оставь минут на 20.
— Перед тем, как жарить рыбу, промокни ее со всех сторон на бумажной салфетке.
— Жарить будешь на разогретой сковороде на оливковом масле. Рыбу выкладываешь кожей вниз, так и будешь жарить, не переворачивая.
Когда рыба наполовину прожарится, можешь снимать
и выкладывать не обжаренной стороной на бальзамиковую заправку.
— Ты обещал про нее рассказать…
— Так тут и рассказывать нечего. Наливаешь вкусное оливковое масло и вливаешь в него бальзамик. Все.
— Пусть рыба на ней полежит несколько минут.
— И теперь поливаешь горячей яблочной карамелью
и посыпаешь рубленным фундуком.
Все очень просто, у тебя получится!
— Димочка, дорогой, спасибо тебе огромное! Это правда потрясающе вкусно!
— А как тебе горбуша?
— А никак! Сухая, невнятная рыба. Но с такими соусами даже ее съели с большим удовольствием.
Да, мы избалованы, и привыкли к хорошей вкусной рыбе.
И конечно, если бы у меня был хороший лосось, то впечатление было бы совсем другое.
Но бывают разные ситуации, и тогда нам на помощь приходят друзья. Позвоните друзьям.
Привет,Ира!Ты рецепт изумительный дала!А вот еще: именно горбуша ,обжаренная в беконе(полностью обернуть спинку горбуши в венгерский бекон, предварительно посолив,поперчив и сбрызнуть лимоном, как ты),сделать самый простой соус типа «Блючиз» или»Горгонзолла».Для соуса расплавить Дор-блю или более острую «Горгонзоллу в сливках,довести до вкуса солью , перцем.Полить им горбушу в беконе, а для гарнира просто обжарить стебли сельдерея в яблочном соке, только порезанные см по 10.Недавно прорабатывали для нашего кафе , поэтому так подробно.Правда,я была против именно горбуши, но вкус меня убедил. Вот это наше отношение, не всегда правильное, к забытой горбуше.
Мне очень понравилась твоя мысль про бекон. И особенно сырный соус. спасибо.
Наш шеф вроде, как помешан на горбуше и пытается ее продвигать вместо семги(форели).По-моему ,у него получается.Даже добавил в коктейль и салат из морепродуктов-и тоже вкусно.Всем нам на заметку.
Удачи ,Ирин, в продвижении сайта!Все здорово!!!
Спасибо, Лена.