Едим по-французски

Сегодня вы отказались пойти во французский ресторан.
А если быть до конца правдивым, то вас туда сегодня никто и не приглашал. А если шепотом, то в радиусе 100 км от вас нет никакого французского ресторана!
И поэтому сегодня на ужин у вас припасена банальная курица, а точнее, упаковка куриных бедер, которую вы купили в ближайшем магазине. Вы планировали их пожарить, или вообще никак не можете придумать ничего стоящего? А может быть отойти от стереотипов, и попробовать приготовить что-нибудь изысканное, французское… Например, фрикасе из курицы.
Какое красивое слово — фрикасе. А по сути — это рагу из курицы в соусе, ничего сложного. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

Для приготовления фрикасе хорошо бы иметь куриный бульон. Посмотрите в морозильнике, может быть, у вас там есть готовый куриный бульон. Нет? Тогда, может быть, вы найдете несколько крылышек или остов от курицы — будет вполне достаточно. Ведь нам нужен всего 1 стакан куриного бульона. Если нет ничего, то тогда посмотрите в шкафу — там точно есть бульонный кубик, но я вам этого не говорила.Бульон из остова курицы с кореньями (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) и специями (соль, перец горошек, перец душистый, лавровый лист) я варила один час.

А собственно для фрикасе мне нужно:
— 1 курица
— соль — 1 ч.л.
— молотый черный перец — 1/2 ч.л.
— молотый красный перец — 1 ч.л.
— оливковое масло — 2 ст.л.
— масло сливочное — 4 ст.л.
— мука — 1 ст.л.
— сухое белое вино — 1 стакан
— бульон куриный — 1 стакан
— лавровый лист — 1 шт.
— чеснок — 3 зубчика
— тимьян 2 веточки
— розмарин — 2 веточки
— зелень петрушки — 2 веточки.


Курицы у меня нет, но зато есть упаковка куриных бедер с косточками.
Я замариновала их на 1 час в смеси оливкового масла, молотой паприки, молотого черного перца и добавила 1 ч.л. «Вкусной соли 12 овощей и трав».
Cостав: соль крупного помола, морковь, паприка, зелень сельдерея, чеснок, корень сельдерея, лук репчатый, укроп, петрушка, розмарин, базилик, майоран, кардамон, мускатный орех.

Через час, когда сварился бульон, я приступила к приготовлению фрикасе.
Включила мультиварку, выбрала режим «Жарить», установила время 40 мин. Растопила 4 ст. л. сливочного масла и обжарила курицу до образования румяной корочки вначале с одной стороны.


Затем, примерно через 10 мин, открыла крышку, перевернула кусочки на вторую сторону и жарила еще 10 мин.
Затем посыпала курицу 1 ст. л. муки, немного еще обжарила, влила 1 стакан белого сухого вина и в течение 5 мин держала крышку открытой — ждала, пока выпариться алкоголь. Затем влила 1 стакан куриного бульона, положила лавровый лист, 3 зубчика чеснока, веточки тимьяна, розмарина и петрушки. Закрыла крышкой, и включила режим «Тушить» на 1 час.
В конце выложила кусочки курицы в миску, а из соуса, где жарилась курица, достала веточки тимьяна, розмарина, петрушки, чеснок и лавровый лист и выбросила.


Для лиирования* соуса приготовила:
— яйцо (желтки) — 2 шт.
— сливки жирные — 4 ст.л.
— лимонный сок — 2 ч.л.
— соус от курицы 1/4 стакана

*Лиирование — Означает процесс сгущения блюд при помощи крахмала, хлебных крошек, взбитых желтков, соусов, протертой вареной крупы, осуществляемый на водяной бане.


Для сгущения соуса отделила 2 желтка, добавила 4 ст. л. жирных сливок и влила 2 ч. л. лимонного сока. Взбила яйца со сливками и лимонным соком и налила 1/4 стакана горячего соуса из курицы. Понемногу вливала соус в яичную смесь, при этом непрерывно взбивала венчиком, чтобы желтки не свернулись. Соус из курицы продолжала тушить в мультиварке 10 мин и немного его уварила. Выключила программу. Влила яичную массу в соус из курицы и тщательно все перемешала.


В готовый соус выложила куски курицы, закрыла крышкой.
После ввода желтков соус нельзя кипятить, иначе он может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому соус готовят непосредственно перед подачей


Теперь мне осталось отрезать кусок свежего хлеба и можно больше не мечтать о ресторане — у меня получилось великолепное французское фрикасе.


Кстати, таким же способом можно приготовить фрикасе из телятины.
Приятного аппетита!