Димляма в мультиварке

Наверное сейчас узбек, прочитав название моего поста, и привыкший готовить димляму в казане, вздрогнул или поперхнулся.
Ну простите меня, простите, я не хотела вас обидеть.
Просто у нас минус пятнадцать, казан снегом засыпало, дрова сырые, на улице ужасно противно, а тут еще и оттепель, и ледяной дождь. Так что на улице ничего приготовить не получится. И домА наши не приспособлены для приготовления еды в казане.
Зато у нас есть кастрюлька, всему миру известная как рисоварка, но, как потом оказалось, очень удобная для приготовления многих других блюд. И тогда ее назвали мультиваркой.
Теперь рисоварка-мультиварка умеет жарить как сковородка, но особенно у нее хорошо получается тушить, а при плотно закрытой крышке в кастрюльке образуется пар, вполне пригодный для приготовления блюд на парУ.
А раз так, то она вполне подойдет для приготовления димлямы, где в самом начале нужно обжарить мясо, затем потушить лук с морковью и овощами, а уж потом и пропарить картошку. Вот вам и димляма.
Что касается произношения названия, то я слышала разные варианты — и думляма, и димляма. Какое то из этих названий точно окажется правильным.
О том, как надо подавать димляму, я уже писала ЗДЕСЬ. Димляма это прекрасное праздничное блюдо, которым можно запросто накормить даже 50 человек. И для предстоящих празднований НГ это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола.

Но в этот раз мне захотелось приготовить димляму просто для семейного ужина, поэтому масштаб не тот.


Самым сложным оказалось расчитать количество ингредиентов, способных поместиться в 5 литровой чаше мультиварки.
У меня вошло:

1/2 бараньей ноги (1400 г)
3 головки репчатого лука (320 г)
2 головки чеснока (70 г)
2 моркови (200 г)
1 айва (340 г)
200 г помидоры черри
2 перца (280 г)
1 упаковка 500 г помидоры в собственном соку Pomito
800 г картошки
1/4 кочана капусты
Стручок острого перца (проверить на целостность)
Пучок зелени кинзы и петрушки
Соль
Перец
Зира
2 ч.л. вкусная соль «12 овощей и трав»
2 ч.л. смеси сухих трав для мяса

При этом кастрюлька была наполнена «под завязку».
На самом деле для приготовления димлямы капустой можно и пожертвовать, не обязательна она в димляме. Даже можно сказать — лишняя она там. Дело в том, что капуста дает много сока, разжижает густую подливу димлямы. Но я очень люблю здесь капусту, так что не обессудьте.

Главный рекламный слоган всех мультиварок — все сложил в кастрюльку, выбрал программу и ушел, а кастрюлька сама все приготовит, — он хорош только для риса, или каши.
А вот для сложносочиненных блюд мне этот принцип придется нарушить. Я уже вам вначале сказала, каков принцип, или технология (как вам будет угодно) приготовления этого блюда — вначале жарить (это значит без крышки), затем тушить под крышкой, которую можно периодически открывать, добавляя необходимые ингредиенты, а потом готовить на парУ, под плотно закрытой крышкой. Вот этим принципом я и буду руководствоваться.

Удобнее все приготовить заранее, нарезать.
Мясо отделила от жира и костей. Жир нарезала на кусочки.
У меня получилось 370 г косточек, 200 г жира и 840 г мяса.

Овощи почистила и нарезала:
лук тонкими полукольцами,
морковь вдоль, брусками на 4 -6 сегментов,
айву очистила от сердцевины и нарезала на 4 части,
перец очистила от семян и нарезала сегментами,
крупный картофель разрезала пополам, мелкий оставила целиком
чеснок очистила от шкурок (можно было бы положить головки чеснока целиком, но они бы заняли много места).
От капусты отделила 4 верхних больших листа, остальную нарезала крупными ломтями, не разбирая на листы.

Выбрала режим «Жарить», предустановленное время 42 мин.

Этапы приготовления.
1. Жарение
В чашу мультиварки опустила жир, срезанный с бараньей ноги. Если у вас есть предубеждение, можно использовать хорошее оливковое масло.
Жир в мультиварке топить идеально — не пригорает, жар вполне достаточный для быстрого образования шкварок.

Через 15 минут выловила все шкварки. Любители посыпают их солью и ими закусывают, выпивая первую рюмку.
— Нууу, будем.

В растопленный жир положила косточки. Обжаривала 6 минут до образования золотистой корочки на мясе.

Косточки вынула шумовкой и сложила в миску.

На освободившееся место выложила мясо. Посыпала 1 ч.л. вкусной соли и щепоткой растертой пальцами зиры, добавила 1 ч.л. смеси трав для мяса.

Обжаривала мясо 8 минут, периодически его помешивая. Через 8 минут вернула в чашу косточки.

2. Тушение.
Продолжаю готовить в режиме «Жарить», но уже с закрытой крышкой.
К мясу добавила нарезанный кольцами лук.  Накрыла крышкой.

К обжаренному луку добавила через 3 минуты зубчики чеснока.

Оставшиеся 10 минут тушила мясо с луком и чесноком с закрытой крышкой.
В чаше уже заметно достаточно много сока.

Режим «Жарить» закончился.
Теперь пора переходить на программу «Тушить». Предустановленное время приготовления 1 час увеличиваю до 2,5 часов.

Дальше ничего мешать не буду.
В чашу закладываю морковь и острый перец, Накрываю крышкой и тушу 13 минут.

Затем добавляю помидоры в собственном соку и помидоры черри. Приправляю 1 ч.л. вкусной соли, щепоткой зиры и 1 ч.л. смеси трав для мяса.

Еще через 15 минут добавляю перец и дольки айвы.

Тушу под крышкой еще 15 минут.
За это время морковь размягчается и овощи выпускают свой сок, немного оседают.

3. Приготовление на парУ.
Через 30 минут капустными листами укрываю содержимое чаши, сверху выкладываю ломти капусты, слегка прижимаю их. Стараюсь, чтобы сок не поднимался над капустными листами.
Капусту не забываю посолить.

Поверх капусты выкладываю картофель. Солю, перчу, добавляю рубленную зелень.
Накрываю крышкой, и вот только сейчас могу отойти от своей кастрюли на 1,5 часа. Больше крышку не открываю.

За это время все ингредиенты пропитают друг друга своими ароматами и соками, овощи почти растают, картофель сварится на парУ и станет рассыпчатым, мясо полностью протушится и станет отделяться от костей, капуста будет сочной и мягкой.

Через полтора часа вы откроете крышку, и, может быть, даже расстроитесь — ну разве это праздничное блюдо?

Зато потом, когда вы последовательно выложите на самое красивое свое блюдо картофель, капусту, овощи и, наконец, мясо, перед вами появится настоящее произведение искусства.

Великолепное праздничное блюдо можно украсить зеленью и подавать со свежей ароматной лепешкой.
Уверяю вас, больше ничего вам не захочется.

Ну разве что, выпить еще одну рюмку… гранатового сока.
— За димляму!
 
UPD. После обсуждения рецепта приходится написать апдейт.
Указанные мною здесь режимы подходят только для мультиварок Philips. Обладателям мультиварок Panasonic приходится проявлять всю свою фантазию, т.к. жарить им приходится в режиме «Приготовление на пару», а тушить в режиме «Выпечка». Сам же режим «Тушить» не приводит к желаемому результату. Это просто ЗАГОВОР производителей мультиварок.