День восьмой. Четверг — рыбный день.

— Ну что толку в этой щуке! — заметил за ужином муж, вытирая слезы от хрена, намазанного на кусочек котлеты из щуки.
— Так ведь она же РЫБА! — удивилась я.
— РЫБА — это морская рыба, а в речной ничего нет, — уверенно заявил муж.
И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя — это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый — 189 руб. за кг.- Выберите мне пожалуйста покрупнее! — прошу продавщицу, а сама думаю: — Интересно, а где наши предки «покупали» рыбу?
Немного истории
http://priatnovoap.ru/ryibaОказывается, в XVI — XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях  — церковные запреты на мясную пищу.Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?

В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.

А как ее готовили?

Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах — копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.

Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.

Как же мне приготовить камбалу?

Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.

Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.

Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.

Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.

Что-то мне не очень нравится твоя рыба! — заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.

И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета…

На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала:
— самая лучшая рыба — это колбаса, а самая лучшая колбаса — это мешок с деньгами.

В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.

Дневной рацион за 21.12.2011

Продукт питания Количество, гр.
*********** ЗАВТРАК *********** 91 кКал
1 Масло подсолнечное 5 — 45 кКал
2 Сахар-песок 7 —  28 кКал
3 Кофе чёрный без сахара 250 — 18 кКал
4 Вода 200
*********** ОБЕД *********** 453 кКал
5 Вода 200
6 Щи из свежей капусты с мясом 300+25 — 226,5 кКал
7 Камбала дальневосточная 200 — 180 кКал
8 Отвар из шиповника 250 — 47 кКал
*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС *********** 327 кКал
9 Груша 300 — 141 кКал
10 Вода 200
11 Пирожное заварное с кремом (трубочка) 43 — 186,2,5 кКал
*********** УЖИН *********** 237 кКал
12 Вода 200
13 Рыбные котлеты из щуки 150 — 237 кКал
*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС *********** 188,5 кКал
14 Кефир 2,5 проц. жирности 250 — 132,5 кКал
15 Чай с лимоном 200 — 56 кКал

ИТОГО 1241 кКал

Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011

Элемент Суточная норма Количество в рационе Процент от нормы
1 Калорийность (кКал) 1825.2 1297(кКал) 71 %
2 Белки (гр) 50.193 82.012(гр) 163 %
3 Жиры (гр) 60.84 53.502(гр) 88 %
4 Углеводы (гр) 268.332 119.841(гр) 45 %
5 Пищевые волокна (гр) 30 17.579(гр) 59 %
6 Органические кислоты (гр) 2 6.468(гр) 323 %
7 Вода (гр) 3200 2607.63(гр) 81 %

А какую рыбу предпочитаете вы?