Дед Мороз, Nikkor и Фанагория

Мой любимый Дед Мороз подарил мне новый объектив Nikkor af-s 40mm f/2.8 g dx micro.

Мне не терпится поскорее его испытать.
В качестве моделей для съемки я выбрала бутылки вина, припасенные на новогодние праздники.

Мне хотелось сделать фотографии на черном фоне, но, как оказалось, для таких съемок нужно уметь правильно обращаться не только с объективом, но и со светом. А света, как вы понимаете, сейчас нет совсем.
А пока я вожусь с лампами, отражателями и фонами, выбираю режимы съемки, вы можете почитать об этих замечательных винах.

Фотографии на черном фоне у меня проходят под девизом «Третий лишний».

*Поет.  Чорнаячорная тень пролегла между нами…
Я понимаю, что нужна вторая лампа справа, но у меня она сгорела.

А теперь про вино.
Более 50 лет назад на земле античного города Фанагория было основано винодельческое предприятие, названное его именем.

Сегодня «Фанагория» — это одно из крупнейших винодельческих предприятий России.

Собственные виноградники занимают площадь более 2 800 га. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции.
За свою полувековую историю винодельческое предприятие «Фанагория» было удостоено многочисленных наград на престижных отечественных и международных конкурсах. Семь Гран-при и более двухсот медалей – свидетельство качества продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран.

Я никогда не пробовала это вино, поэтому взяла на пробу три бутылки сухого красного и белого вина, и три бутылки шампанского.

Крю Лермонт Шардоне 2012
Крю Лермонт Каберне Совиньон 2012
Крю Лермонт Саперави 2012

Мускат Оттонель полусухое
Выдержанный белый брют (классика)
Выдержанный розовый брют (классика)

Какое красивое название — Крю Лермонт!
Оказывается, премиальные виноградники “Cru Lermont” названны в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова, который бывал в этих краях. Он как будто бы лично подписал бутылку с вином, обронив в конце чернильную кляксу.
Крю Лермонт — это линейка выдержанных в бочке вин, премиальная линейка, которая давно пользуется огромной любовью у ценителей вина.

Каберне-Совиньон Фанагории.

Вино географического наименования выдержанное сухое красное.
Виноград – Каберне-Совиньон. Цвет: насыщенный рубиновый. Развитый букет выдержки в дубе с тонами ванили, черной смородины, чернослива и вишни.
Вкус: бархатистый, хорошо структурированный, с мягкими танинами, оттенками пряностей, шоколада, черных ягод и сафьяна.
Гастрономические сочетания: насыщенность и танинность Каберне-Совиньона позволяет удачно сочетать его с блюдами из свинины, телятины, утки, кролика, ягнятины, баранины, блюдами со сметанными или чесночными соусами, жареными цыплятами или индейкой, пастой, лазаньей с грибами и голубыми сырами. Он сослужит отличную компанию десертам из темного шоколада.
Сервировать при температуре 16-18°С.
Крепость — 12-14% об.

Шардоне Фанагории

Вино географического наименования выдержанное сухое белое.
Виноград – Шардоне. Цвет: насыщенный соломенно-золотистый. В букете развитые тона выдержки в дубе с оттенками белых фруктов и ванили.
Вкус: полный, мягкий, гармоничный, с длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: морепродукты, сложные салаты, пасты со сливочным соусом, блюда из рыбы и курицы, сыры, фрукты, сухофрукты и орехи.
Температура сервировки 12-13° С
Крепость — 12-14% об.

Саперави Фанагории.

Сухое, выдержанное в дубовой бочке 18 месяцев вино глубокого рубинового цвета. Цвет: насыщенный темно-гранатовый.
Развитый букет выдержки в дубе с ягодно-фруктовыми тонами: кизил, чернопложная рябина, вишня, чернослив, а также молочно-сырные ноты и пряности.
Вкус: насыщенный, экстрактивный, с фруктовыми и перечными тонами и шоколадным послевкусием.
Гастрономические сочетания: молодые сыры, мясо, приготовленые на гриле или костре в сочетании с пряной зеленью и красным соусом, блюда из дичи, свежие фрукты, сухофрукты. Сервировать при температуре 17-18°С.
Крепость — 12-14% об.

Награды Саперави Фанагории:
Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2012 — Бронза.
International Wine Challenge 2013 — Бронза
Лучшие «Вина Кубани» 2013 — Серебро
International Wine Challenge — 2014, транш 1 — Бронза
Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2014 — Бронза

Награды Каберне-Совиньон Фанагории:
AWC Vienna (Австрия) 2011 — Золото
Vinnaya Karta Open 2011 — Серебро
Фестиваль вина. Краснодар 2010 — Серебро
AWC Vienna (Австрия) 2012 — Серебро
16-я Международная выставка «Винорус. Винотех» 2013 — Золото
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП — Золото

Награды Шардоне Фанагории:
Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2011 — Золото
ХIV Международный профессиональный конкурс вин 2010 — Золото
Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2014 — Золото
AWC Vienna 2014 — Золото
Лучшее белое вино Кубани 2014

Классическое шампанское
Классическое фанагорийское шампанское, из ассамбляжа традиционных сортов винограда «шардоне» и «пино-нуар», выращенных на Таманском полуострове. Земля Фанагории, омываемая Черным и Азовским морями, ласковое южное солнце и свежий морский бриз, питают виноградную лозу и дарят ей свою силу и нежность. Руки виноградаря заботливо сняли с лозы лучшие грозди, а виноделы собрали первый после отжима сок (кюве). Мастера-шампанисты виртуозно проведя ремюаж и дегоржаж, довели до совершенства тонкий аромат и безупречный вкус. Это шампанское выдерживается от полутора лет в бутылке, благодаря чему в бокале играют волшебные пузырьки, создавая жемчужное ожерелье по его краям.

Фанагория. Брют
Шампанское брют из винограда белых шампанских сортов — Пино-блан, Алиготе, Рислинг. Обладает тонким легким букетом и полным гармоничным вкусом, радует глаз свежим соломенным цветом и изящной игрой пузырьков в бокале.
Подается охлажденным до температуры 5-7°С в качестве аперитива, или к сладкому столу.
Крепость — 10,5-12,5% об.

Награды:
Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2011 — Бронза
ХIV Международный профессиональный конкурс вин 2010 — Серебро
16-я Международная выставка «Винорус. Винотех» 2013 — Серебро

Розовое. Брют Фанагория
Произведено по традиционной технологии из классических сортов винограда «каберне-совиньон» и «пино-нуар». Отличается тонким, нежным ароматом с клубнично-сливочными тонами, нотами багульника и цветущей вербы и освежающим, приятным вкусом с деликатной кислотностью.

Розовое Брют — прекрасное сопровождение закускам с черной и красной икрой, паштетам, блюдам из морепродуктов, улиткам со сливочным маслом и зеленью, азиатским блюдам, запеченному мясу, мягким сырам с белой плесенью, голубым сырам, шарлоткам. Подавать охлажденным при температуре 6-8 градусов.
Крепость — 11-13 %.

Полусухое белое «Мускат Оттонель»
Производится из отборного винограда сорта «мускат оттонель» по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре. Вино искристого соломенного цвета, с насыщенным, богатым букетом и свежим, гармоничным вкусом с длительным цитронным послевкусием. Подавать охлажденным до температуры 6-8°С к закускам и главным блюдам, а также в качестве дижестива к десертам, фруктам, конфетам, мороженому и миндальным орехам.
Крепость — 10–12 % об.

Награды «Мускат Оттонель»:
Лучшие «Вина Кубани» 2013 — Золото
Muscats de Monde 2014 — Серебро
AWC Vienna 2014 — Серебро
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП — Серебро

Вся информация о винах и шампанском взята с сайта «Фанагория«.
Я пока не могу вам рассказать о своем отношении к этим винам, потому что у меня не получаются фотографии. Но когда я куплю лампу после НГ я обязательно поделюсь  с вами своими впечатлениями.

А вот про объектив вы можете судить уже сейчас.

76 мыслей о “Дед Мороз, Nikkor и Фанагория”

  1. Дед Мороз — чудо!!! Вино не пробовала))) так держать, Иришка!!!! С наступающим!!!!

  2. Дед Мороз — чудо!!! Вино не пробовала))) так держать, Иришка!!!! С наступающим!!!!

  3. Уважаю Фанагорию.Предпочитаю классическое Каберне.

    1. Олег, а вот мне все еще предстоит. Особенно хочется попробовать шампанское.

  4. Уважаю Фанагорию.Предпочитаю классическое Каберне.

    1. Олег, а вот мне все еще предстоит. Особенно хочется попробовать шампанское.

    1. Ооо, значит можно надеяться на вкусный Новый Год!
      С объективом пока на Вы, не простое это дело макросъемка

    1. Ооо, значит можно надеяться на вкусный Новый Год!
      С объективом пока на Вы, не простое это дело макросъемка

  5. Отбектив отличный, но если выпить все вино, он врядли сильно поможет создать шендевр.
    А вот никак не допишу свое письмецо Деду Морозу, что-то у меня оно слишком длинное получается.

    1. Наташ, я буду растягивать удовольствие:)
      Можно же не только выпить, но и съесть!
      А со списком ты давай уже поторапливайся. А то затянешь, и на тебя не хватит!

      1. Только пусть не доставит мне подарки! Я ему не то что бороду пощиплю, еще и без еды-питья оставлю… Вот как я строго с ДМ обхожусь. А вообще, я, наверное, в письме просто укажу номер банковской карты — пусть отсыпет денежек сколько не жалко, а я уж сама буду материализовывать свой список. Вот вчера не удержалась и подарила себе овечку, такую мяконькую с розовым бантиком.

  6. Отбектив отличный, но если выпить все вино, он врядли сильно поможет создать шендевр.
    А вот никак не допишу свое письмецо Деду Морозу, что-то у меня оно слишком длинное получается.

    1. Наташ, я буду растягивать удовольствие:)
      Можно же не только выпить, но и съесть!
      А со списком ты давай уже поторапливайся. А то затянешь, и на тебя не хватит!

      1. Только пусть не доставит мне подарки! Я ему не то что бороду пощиплю, еще и без еды-питья оставлю… Вот как я строго с ДМ обхожусь. А вообще, я, наверное, в письме просто укажу номер банковской карты — пусть отсыпет денежек сколько не жалко, а я уж сама буду материализовывать свой список. Вот вчера не удержалась и подарила себе овечку, такую мяконькую с розовым бантиком.

  7. С утра вино… Так хочется! С новым объективом тебя, а меня с новым телефоном.

  8. С утра вино… Так хочется! С новым объективом тебя, а меня с новым телефоном.

  9. обожаю Фанагорию 🙂 вот после той самой развеселой дегустации у них в погребах и обожаю :))))
    такой набор, что можно было бы позавидовать даже, если бы я несколько лет назад не перешла прочно на коньяки и кальвадосы…

    что до снимков :), тебе правда интересно?

    до расстановки света надо бы разобраться с правильным фокусом, решить, что на фото главное… а подсветить и отражателями можно с противоположной стороны… и еще, ты снимаешь стекло, а значит, оно тебя отражает в кадр :))), это тоже надо учитывать, да… сама я грешна 🙂

    а вообще поздравляю! я тоже хочу что-то похожее, но все равно мечусь!

    1. Маш, мне правда интересно про фото. Я многое знаю сама, но в момент съемки забываю о деталях. И только потом вижу — то лишняя тень, то свое отражение в бутылке. Это так мне не просто дается…
      Да и с аксессуарами для съемки все никак не приспособлюсь.

    2. Спасибо вам на добром слове! Из крепких напитков у нас сейчас хит продаж — чача — дистиллят из виноградного сусла, не жмыха. Если интересно, накидаю вам ссылки на отзывы сторонних критиков и потребителей 🙂

      1. ну как бэ, если есть за что, то отчего бы и не похвалить 🙂

        что до чачи :), мы ее пьем, да :), нам привозят знакомые, которые гостят периодичеси у родстенников в Краснодарском крае 🙂
        смею заверить, это очень прелестная штукенция, мягкая и хорошо пьется… никакого похмелья не бывает 😉
        и да, я ее дарю как самый долгожданный подерок своим знакомым-ценителям в Прибалтике 😉

  10. обожаю Фанагорию 🙂 вот после той самой развеселой дегустации у них в погребах и обожаю :))))
    такой набор, что можно было бы позавидовать даже, если бы я несколько лет назад не перешла прочно на коньяки и кальвадосы…

    что до снимков :), тебе правда интересно?

    до расстановки света надо бы разобраться с правильным фокусом, решить, что на фото главное… а подсветить и отражателями можно с противоположной стороны… и еще, ты снимаешь стекло, а значит, оно тебя отражает в кадр :))), это тоже надо учитывать, да… сама я грешна 🙂

    а вообще поздравляю! я тоже хочу что-то похожее, но все равно мечусь!

    1. Маш, мне правда интересно про фото. Я многое знаю сама, но в момент съемки забываю о деталях. И только потом вижу — то лишняя тень, то свое отражение в бутылке. Это так мне не просто дается…
      Да и с аксессуарами для съемки все никак не приспособлюсь.

    2. Спасибо вам на добром слове! Из крепких напитков у нас сейчас хит продаж — чача — дистиллят из виноградного сусла, не жмыха. Если интересно, накидаю вам ссылки на отзывы сторонних критиков и потребителей 🙂

      1. ну как бэ, если есть за что, то отчего бы и не похвалить 🙂

        что до чачи :), мы ее пьем, да :), нам привозят знакомые, которые гостят периодичеси у родстенников в Краснодарском крае 🙂
        смею заверить, это очень прелестная штукенция, мягкая и хорошо пьется… никакого похмелья не бывает 😉
        и да, я ее дарю как самый долгожданный подерок своим знакомым-ценителям в Прибалтике 😉

  11. Демюаж, дегоршаж… Читаю как сказку просто! И чего-то с такими описаниями, Ира, просто хочется всего. И побольше!))) А фото отличные получаются, Дед Мороз знал чего дарить.))

    1. Сама с интересом читаю эти описания вина, тоже хочу понимать кого куда подают, с чем, когда. И конечно не терпится попробовать. Но сначала все таки хочу научиться правильно снимать.

  12. Демюаж, дегоршаж… Читаю как сказку просто! И чего-то с такими описаниями, Ира, просто хочется всего. И побольше!))) А фото отличные получаются, Дед Мороз знал чего дарить.))

    1. Сама с интересом читаю эти описания вина, тоже хочу понимать кого куда подают, с чем, когда. И конечно не терпится попробовать. Но сначала все таки хочу научиться правильно снимать.

  13. Очень мне Шардоне Крю Лермонт нравится, я прям коробочку прикупила:))
    Игристые ещё не пробовала, но отзывы все хорошие.
    Дед Мороз замечательно тебя поздравил, лучше не бывает!:)

  14. Очень мне Шардоне Крю Лермонт нравится, я прям коробочку прикупила:))
    Игристые ещё не пробовала, но отзывы все хорошие.
    Дед Мороз замечательно тебя поздравил, лучше не бывает!:)

  15. Замечательный подарок, мои поздравления!
    Фанагорийские сухие и полусухие очень уважаю!

  16. Замечательный подарок, мои поздравления!
    Фанагорийские сухие и полусухие очень уважаю!

      1. Честно говоря,не особо.Просто на вкус отличаю: вкусно, не вкусно. Предпочитаю сухие и полусухие.Шампанское вообще пью только брют. От красного вина если доза больше 1 бокала,у меня вообще голова болит.

      1. Честно говоря,не особо.Просто на вкус отличаю: вкусно, не вкусно. Предпочитаю сухие и полусухие.Шампанское вообще пью только брют. От красного вина если доза больше 1 бокала,у меня вообще голова болит.

  17. Да, очень достойные фото получились — не наговаривай, контрастность прямо такая какая надо!
    Вина не знаю, но названия как песТня!!!
    С наступающим, Иринк! ой, да и с подарком тебя таким достойным и желанным!

    1. Жень, спасибо, очень мне хочется научиться фотографировать правильно.
      А названия у вин и правда завораживающие. Хорошо бы и на вкус они были так же прекрасны. Скоро попробуем.

  18. Да, очень достойные фото получились — не наговаривай, контрастность прямо такая какая надо!
    Вина не знаю, но названия как песТня!!!
    С наступающим, Иринк! ой, да и с подарком тебя таким достойным и желанным!

    1. Жень, спасибо, очень мне хочется научиться фотографировать правильно.
      А названия у вин и правда завораживающие. Хорошо бы и на вкус они были так же прекрасны. Скоро попробуем.

  19. Это тебя сами виноделы снабдили или по собственному почину?

    Я много и часто пила Фанагорию, исключительно по причине более чем смехотворной цены, что делает эти вина весьма привлекательными для всяких мероприятий типа шашлык с кучей народу и т. п. Игристые не пробовала. Мое имхо — более чем средненько.

    1. Ань, конечно виноделы:))
      Пока не могу ничего сказать, еще не попробовала, но уже скороскоро праздник к нам стучится:)

      1. Номерной резерв (каберне красное и розовое, совиньон, мерло, саперави, алиготе, шардоне, цимлянский черный), авторское (каберне-саперави), Крю Лермонт (какое, уже не вспомню).

  20. Это тебя сами виноделы снабдили или по собственному почину?

    Я много и часто пила Фанагорию, исключительно по причине более чем смехотворной цены, что делает эти вина весьма привлекательными для всяких мероприятий типа шашлык с кучей народу и т. п. Игристые не пробовала. Мое имхо — более чем средненько.

    1. Ань, конечно виноделы:))
      Пока не могу ничего сказать, еще не попробовала, но уже скороскоро праздник к нам стучится:)

      1. Номерной резерв (каберне красное и розовое, совиньон, мерло, саперави, алиготе, шардоне, цимлянский черный), авторское (каберне-саперави), Крю Лермонт (какое, уже не вспомню).

        1. я могу понять, если бы вам не понравилась базовая линейка сортовых вин NR, но линейка «Крю Лермонт», получившая множество наград на международных дегустационных конкурсах, горячо любимая и экспертами, и потребителями — назвать средненькой никак нельзя. 🙂

          1. Полагаю, вы допускаете, что у разных людей вкусы могут различаться. Среди знакомых мне потребителей вин нет ни одного человека, горячо любящего упомянутый продукт.

            Справедливости ради скажу, что Крю Лермонт мне довелось пить всего раз или два, достаточно давно, и я не могу с уверенностью заявить, что это вино мне категорически не понравилось. Я просто не помню его. Но то, что желания купить его еще с тех пор ни возникло ни разу — факт. Вы расшевелили во мне некоторое любопытство, возможно, при случае я попробую его еще раз. Может быть. Когда-нибудь.

  21. Очень кстати накануне праздника.Муж любит вино и вечно в магазинах долго выбирает.Но умудряется при этом чаще всего купить какую-нибудь фигню по приличной цене,от которой потом у него болит желудок и желание пить надолго пропадает.
    Сейчас дам ему изучить.Спасибо.

  22. Очень кстати накануне праздника.Муж любит вино и вечно в магазинах долго выбирает.Но умудряется при этом чаще всего купить какую-нибудь фигню по приличной цене,от которой потом у него болит желудок и желание пить надолго пропадает.
    Сейчас дам ему изучить.Спасибо.

  23. Полагаю, вы допускаете, что у разных людей вкусы могут различаться. Среди знакомых мне потребителей вин нет ни одного человека, горячо любящего упомянутый продукт.

    Справедливости ради скажу, что Крю Лермонт мне довелось пить всего раз или два, достаточно давно, и я не могу с уверенностью заявить, что это вино мне категорически не понравилось. Я просто не помню его. Но то, что желания купить его еще с тех пор ни возникло ни разу — факт. Вы расшевелили во мне некоторое любопытство, возможно, при случае я попробую его еще раз. Может быть. Когда-нибудь.

Комментарии закрыты.