Чахохбили на скорую руку

Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 курица весом примерно 2 кг
6 головок репчатого лука
куриный жир или 100 г топленого сливочного масла
1,5 – 2 кг спелых помидоров
или 800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и базилика
5 – 6 зубчиков чеснокаПриправы
2 ч.л. хмели-сунели
соль и перец по вкусу

Для подачи
ткемали или лимон

Пошуршал человек по морозильнику, достал курицу. Хорошая курица, домашняя, желтая, в меру жирная. Правда не такая большая, как следовало, но килограмма 1,5 в ней было.
И разморозил человек курицу.

Помидоров свежих нет, какие же помидоры в конце зимы. Зато есть целый лоток замороженных. А для подстраховки всегда лежит запас из нескольких баночек обесшкуренных помидоров в собственном соку.
Зелени свежей тоже не нашлось. Хорошо, что у человека мама мудрая — осенью разложила нарезанную петрушку, кинзу, укроп по пакетикам, грамм по 30, да и заморозила. Так что хоть сейчас доставай пакетик с зеленью и сразу в чахохбили клади.

Лук и чеснок — обязательный ингредиент. Лук вообще во всякое блюдо хорош, а в чахохбили вообще обязательный ингредиент. Как сказал один мудрый человек, без лука можно приготовить разве только клубничный кисель!
Разрезал человек курицу помельче, почистил и мелко нарезал лук и чеснок, ошпарил помидоры кипятком и снял с них шкурку. С мороженных помидоров шкурка в момент слезает. А вот перетирать в ступке чеснок с мороженной зеленью не стал, иначе каша получится.

А еще была у человека чудо кастрюлька, под названием мультиварка. Всем хороша кастрюлька, вот только нет в ней режима, чтобы «Чахохбили» назывался.
— Так тож не беда, — подумал человек и решил сам придумать режим, чтобы чахохбили в мультиварке приготовить.

Включил кастрюльку, выбрал режим «Жарить», установил время 45 минут, нажал кнопку «Старт» и положил на дно кусочек топленого масла. Затем засыпал мелко нарезанный лук. Закрыл крышку и сел покурить..
Через 10 минут открыл крышку, помешал лук и положил нарубленную кусками курицу. Посолил, посыпал черным свежесмолотым перцем, закрыл крышку и опять ушел.
Но болит душа — как там моя курица?
Вот не сидится человеку на месте — пару раз все же подходил, проверял, помешивал, чтобы поровнее кусочки поджарились.

А тут и звоночек прозвенел — закончился первый режим приготовления.

И открыл человек крышку, и положил обесшкуренные помидоры, зелень чеснок. Потом подумал — мало соуса получится, открыл банку с помидорами и вылил все содержимое в чашу.
Выбрал режим «Тушить», установил время 1 час, закрыл крышку и пошел на улицу гулять с щенком.

Какой же добрый у человека щенок! Как ухватит за штанину — ни за что не отцепить.
Так и гуляли они целый час, щенок кусался и путался между ног, а человек подставлял счастливое лицо солнечным лучикам. Лучики были ласковые и уже совсем теплые.
— Весна не за горами, — думал человек.
И за этими добрыми мыслями совсем он забыл, что у него в кастрюльке ужин готовится.

Вернулись они домой со щенком, а кастрюлька уже сама выключилась. Но не совсем — она сама установила режим «Подогрев» и время отсчитывает.
Открыл человек кастрюльку, попробовал чахохбили — вкусно!
— Нужно немного посолить, поперчить, добавить хмели сунели и чуток сахару,  — подумал человек.  — И пусть постоит еще на «подогреве» минут 15. За это время можно и стол накрыть.

— Идите ужинать! — позвал человек своих домашних.

И они посыпали чахохбили зеленью, и поливали соком лимона, и собирали соус хлебным мякишем, и запивали вином.

А щенок?
Щенок в это время лежал на кожаном диване и радовался своей счастливой доле.