Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.


Приблизительно на 100 шт. маленьких пельменей.
Фарш
500 г мяса
в равных долях говядина и свинина
2 среднего размера луковицы
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. соли
50 г ледяной воды

К сожалению, свинины у меня нет. И мои друзья тотчас приходят мне на помощь.
Оля bo_olgab поделилась со мной секретом приготовления сибирских пельменей — когда нет свинины, то она в фарш добавляет кусочек мелко нарубленного, замороженного сливочного масла. И еще, оказывается, у них в фарш не кладут соль!

Итак, фарш. Пропустила через мелкую решетку мясорубки мясо и лук, добавила соль, черный молотый перец, ледяную воду и тщательно перемешала. Накрыла тарелкой и убрала на пару часов в холодильник.

А пока фарш охлаждается, я приготовлю тесто.

Тесто
330 г муки в/с
2 яйца
1 ч.л. соли
1/4 стак. ледяной воды

Это мое любимое тесто для пельменей (и для лапши). Мешать его очень не просто, но зато результат всегда отличный.
Вначале в миску просеиваю горкой муку, добавляю щепотку соли, делаю кратер посередине горки. На дно кратера вбиваю два яйца. Начинаю потихоньку смешивать вилкой яйца с мукой. Добавляю воду и продолжаю смешивать. Когда мука заберет всю влагу и превратится в крошку, начинаю рукой вымешивать тесто. Вначале нет никакой надежды, что можно всю муку собрать в ком. Но постепенно вы понимаете, что задача выполнима, и уже скоро вы достигнете желаемого результата.

И вот цель достигнута — ни одной свободной крошки не осталось. Правда, это еще не все. Осталось достать шар теста на рабочий стол, и, засучив рукава и освободившись от браслетов, начать двумя руками месить тесто. Надавливаете и складываете, надавливаете и складываете. И так до тех пор, пока вы не почувствуете некое подобие пластилина. Вот теперь можно остановиться.  Заворачиваю шарик теста в пленку и оставляю его на полчаса. Через полчаса оно станет мягким и податливым.

Когда фарш достаточно охладился, можно приступать раскатывать тесто.

Я вам честно скажу — если бы у меня не было этой машинки, я бы ни за что не стала приниматься за пельмени. Потому что вымесить тесто для пельменей — это только вершина айсберга, а вот раскатывать вручную это тесто до толщины 1 мм — увольте! Это без меня.
Зато с помощью этой машинки задача упрощается во сто крат.
Разделяю тесто на 4 части. Три части убираю в пакет (чтобы сохранить влагу), а одну начинаю раскатывать.
Три раза складываю и раскатываю тесто на первой позиции, а затем, последовательно сдвигая валы, раскатываю тесто в тончайшую ленту.
Если вы все же решитесь раскатывать тесто вручную, то оно должно просвечивать.

Теперь нужно остановиться. Не следует сразу раскатывать все тесто, иначе оно подсохнет и заветрится.

Ручная лепка пельменей — это, безусловно, веселое занятие, объединяющее в выходные дни всю семью. Но когда вся семья смотрит волейбол, играет на компьютере, вышивает крестиком занята своими делами, то единственным помошником для вас будет вот такая приспособа.
Посыпаю этот железный девайс мукой. Выкладываю лист теста, на него, в ячейки, раскладываю по полчайной ложки фарша.

И сверху накрываю вторым листом теста. Прокатываю скалкой и вытряхиваю готовые пельмени на стол. Готовые пельмени пересыпаю мукой и убираю в морозильник.
Каких нибудь полтора часа, и у вас полная морозилка домашних пельменей.

А вот что бывает с теми, кто задумает лепить пельмени вручную. Отличный демотиватор, не могу не поделиться.

Готовый куриный бульон должен остаться прозрачным. Поэтому варить пельмени буду в отдельной широкой кастрюле. Добавляю 3 лавровых листа, горсточку черного перца горошком и душистого перца, сухие коренья и травы и варю пельмени в кипящей воде пять минут после всплытия.

И хотя мои пельмени далеки от совершенства, но все же они получились очень вкусные.


Ну вот, и для кого я это все писала?…

Думаю, что я вам предложила отличное занятие для всей семьи
в этот пасмурный выходной день. Развлекайтесь.
И хорошего вам дня.