Беляши

Мои поиски рецепта беляшей начались давно. Вначале я нашла у Лили iqmena рецепт бир киши балиш , но это оказалось другое самостоятельное блюдо, несколько отличающееся от привычных известных нам беляшей.  И вот  в конце февраля Сталик опубликовал рецепт беляши и гумма. Его рассказ сопровождался подробным описанием процесса приготовления
и потрясающими фотографиями. И я решилась — попробую приготовить беляши по рецепту Сталика.

Масштаб моей готовки несколько отличался от приготовления огромного количества 25 штук беляшей за раз, поэтому я взяла половину от всех указанных ингредиентов.
Мне понадобится
Для теста:
Для теста:
500 гр. пшеничной муки
1 яйцо
250 мл мацони (кефира)
50 -75 мл воды
15 гр прессованных дрожжей
1/2 ч.ложки соли
1 ч.л. сахара
Для фарша:
500 гр. мяса (баранина, или говядина)
3 средние луковицы
соль, перец

Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для жарки

Дрожжи лежали в морозильнике, поэтому им понадобится время оттаять. Дрожжи распустила в 50 мл. теплой воды и 1 ч.л. сахара, накрыла полотенцем и поставила их в теплое место.

Для приготовления фарша использовала примерно 500 гр. говядины и 3 луковицы.
Мясо очень мелко порезала. Лук нарезала маленькими кубиками. Лук с 1 ч.л. соли подавила в ступке.

Смешала нарезанное мясо, кашицу с луком, поперчила.

Готовый фарш накрыла тарелкой и убрала на 2 часа в холодильник. За это время фарш хорошо промаринуется.

Дрожжи оттаяли и запузырились.Теперь можно заняться приготовлением теста.
В дрожжи ввела 250 мл теплого мацони, всыпала просеянную муку и замешала мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Не стоит бояться этого теста,  оно мягкое, и мешать его очень приятно. Переложила тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Обмазала само тесто. Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место без сквозняков.
Через час тесто подошло, увеличившись в объеме в три раза.
Я проткнула, осадила тесто, скатала его в шар.

Завернула в пленку, и … убрала его в холодильник на два часа. Этот прием позволит мне уменьшить возможные крупные пузыри в тесте. Интересно, но в холодильнике тесто продолжает подходить и увеличаваться в объеме.

Когда тесто расстоялось, я смазала поверхность стола подсолнечным маслом (здесь нам мука не помощница). Разделила тесто на две части. Одну часть убрала в холодильник (из нее завтра тоже буду жарить беляши). Другую скатала в «колбаску». От «колбаски» отрывала небольшие куски и скатывала из них шарики, весом примерно 60 гр. Накрыла их пищевой пленкой и поставла еще раз расстаиваться.
Из шариков пальцами разминала лепешку, внутрь которой укладывала две ложки фарша. Края скрепляла, оставляя сверху отверстие.

Из половины теста получается десять заготовок беляшей.

Даю заготовкам постоять, отдохнуть.

В горячую сковородку наливаю подсолнечное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до краев заготовок. Когда масло сильно разогреется, устанавливаю средний огонь (у меня на 6 из 9), и опускаю беляши в кипящее масло отверстием вниз. Когда беляши хорошо зажарятся, я их переворачиваю. В отверстие наливаю ложку кипящего масла.

Готовые беляши выкладываю на тарелку. Как видите, никакого «излишка» масла на них нет.

Как 10 штук разделить на четырех человек?

Правильно — всем по 3, а мне один. Я его сейчас и попробую.

Я была просто потрясена, какие вкусные получились.беляши. Это было мягкое воздушное тесто с хрустящей корочкой. А внутри было сочное мясо с ароматом жареного лука.
Огромное спасибо автору рецепта Сталику за бесподобное кушание. В следующий раз обязательно сделаю беляши из баранины!