Басма

Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро,
и приступила.

Ингредиенты:Баранина спинка и передняя нога 2 кг
Лук 2 кг
Морковь 4 шт
Капуста 1 кочан
Картофель 12 шт
Болгарский перец 1 шт
Баклажаны 2 шт
Помидоры 20 шт (мелкие)
Твердые зеленые яблоки 2 шт
Перец острый стручок1 шт
Чеснок 2 головки
Зелень петрушки, кинзы по 1 пучку

Соль
Перец  черный
Перец красный
Сушеные молотые помидоры
Кориандр растертые в ступке зерна

Если честно, я до сих пор не могу уловить разницы между димлямой и басмой. Мне кажется, что и по составу, и по технологии приготовления — это одно и то же блюдо. Но две недели назад муж уже делал на мангале димляму, так что у меня, чтобы не повторяться, будет басма на плите.
Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от лука и овощей, а овощи пропитываются жирами и мясными соками. Получается необыкновенно вкуксное и практически диетическое блюдо.

Баранина мне досталась совсем молоденькая, с хорошим белым жирком. Она уже была порублена мясником на рынке на большие куски.

Обязательным компонентом этого блюда является лук. Согласитесь, порезать два килограмма лука и не заплакать — дело не простое. С луком я поступила радикально — за две минуты  (ни разу не всплакнув) пропустила весь лук в комбайне, и получила отличную тонкую нарезку.

Порезала крупными кусками перец, морковь, яблоки

Баклажаны порезала на восемь длинных частей. У капусты вырезала кочерыжку, отделила десяток больших верхних листьев, а затем кочан разрезала большими ломтями. Помидоры (уже свои, с грядки)  разрезала пополам. Картошка была очень крупная, порезала ее на 4 части.

Осталось лишь уложить слоями мясо и овощи.
Вначале положила баранину с косточками жиром вниз. Хорошо посолила, поперчила, посыпала щепоткой растертой между пальцами зиры. Затем положила кусочки мякоти.
На мясо лег лук. — опять посолила, поперчила, посыпала растертой зирой.
Следом пошли морковь, перец, яблоки, баклажаны и помидоры.
Этот слой посолила, поперчила, добавила зиры и своих любимых специй — растертые в ступке зерна кориандра, сухие молотые помидоры, красный перец.

Положила еще баклажаны, чеснок, зелень и острый перчик. Уложила большие куски капусты, которые хорошо натерла солью и перцем.  Сверху высыпала весь картофель Посолила, поперчила, добавила зиры. Прикрыла все сооружение листьями капусты.

Придавила все тазиком, а сверху закрыла крышкой. Включила средний огонь, дождалась, пока крышка станет горячей, и убавила огонь до минимума.
Приблизительно через два часа я заметила, что к плите потянулись домочадцы. Они не могут больше спокойно ждать — ведь по дому ползут потрясающие ароматы моего кушания.

Я снимаю тазик, выкладываю верхние капустные листы на большую плоскую тарелку, пробую картошку. Сырая!!!
Случилось то, о чем нас давно предупреждали большевики — картошка стала «стеклянной»! И я не могу понять  — почему? Вроде, и лежала она сверху высоко над помидорами, и готовилась долго. Видимо, ей все же что-то не понравилось.
— Давай мы никому ничего не скажем, и ее пожарим — предложила мама.
— Давай!
Но не тут-то было. Полчаса я тщетно пыталась прожарить эту злополучную картошку, но она продолжала оставаться внутри сырой.
Зато вкуснейшего бульона в кастрюле оказалось так много, что моя басма больше напоминала суп.

Вкус у блюда был восхитительный. Отделившаяся от косточек мягкая сладкая баранина и ансамбль овощей  объединились своими вкусами, и создали новую  нежную сюиту, имя которой —  басма.
Но только жаль, что в этом ярком произведении не было картошки…

UPD
В моих неудачах автор рецепта совершенно не причем. Более того, мы много раз делали это блюдо в казане на  мангале — картошка получалась мягкая и очень вкусная. Виновата, по всей видимости, неправильная форма моей огромной высокой кастрюли. В следующий раз возьму другую, низкую и широкую.