Арбузный сорбет

Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный — сорбет из арбуза.


В этом замороженном десерте у меня абсолютно поменялось представление о вкусе арбуза.
Вот чего я совершенно не могла себе представить, так это сочетание вкуса арбуза со сливками.

Ингредиенты для объема ведерка 1,1 литра

Не забывайте, что объем смеси увеличивается в мороженице как минимум в два раза.
300 г арбуза
60 г сахара
60 мл воды
60 мл сливок 25 %
Сок лимона

Сливки можно взять и менее жирные, например, 20% или даже 10%.

Приготовление очень простое, и состоит из двух этапов.
1. Приготовление арбузного сиропа
2. Приготовление арбузного пюре

Вначале нарезаю арбуз дольками и вынимаю из него все семечки.

1. Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа нужно смешать воду, сахар и столовую ложку арбузного сока.
Прокипятить сироп в течение 5 минут и затем его охладить.

2. Приготовление пюре.
Выжать сок из одного лимона.

Мякоть арбуза пробить блендером. Добавить в пюре лимонный сок.

Взбить сливки.

Смешать охлажденный сироп, арбузную мякоть и  взбитые сливки.

Залить в ведерко мороженицы и включить режим «Сорбет».

Примерно 40 минут мороженица взбивает смесь при температуре минус 20 град. А пока машина работает, можно почитать книжку с рецептами мороженого и наметить дальнейшие планы.
Может быть шоколадный пломбир, или манговое джелато? Я подумаю.

Звучит сигнал, извещая, что сорбет готов, и его можно переложить в контейнер и убрать в морозильник.

Перед подачей нужно вытащить контейнер из морозильника и дать ему постоять в холодильнике 10 минут.

Когда сорбет слегка оттаял, его можно разложить в креманки и подавать.

Вот совершенно неожиданное сочетание вкусов!
Очень свежий, легкий, с кислинкой, совсем мало сладкий, великолепный десерт.
Обязательно попробуйте, пока сезон арбузов еще не кончился.


Хорошего вам дня.

2 мысли о “Арбузный сорбет”

  1. Ох уж эти французы, все бы им красивости вместо еды… Помнишь, как толпу голодных мужиков и нас с тобой больше часа развлекали этими красивостями, пока после очередной паузы в минут 20 в ожидании очередной же загогулины на тарелке народ не взмолился и попросил просто поесть? 🙂

    А расскажи, пжлста, чем отличается режим «сорбет» от режима «мороженое»?

    1. Никогда не забуду тот ресторан! Это был просто ад.
      Сорбет это замороженная фруктовая смесь. По всей видимости другая температура охлаждения смеси. Но я точно не заню что там внутри нее происходит.

Комментарии закрыты.