Закуска из баклажанов

Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз — красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.


Собрала баклажаны.
Нарезала их вдоль, полосками, толщиной 5 — 7 мм. Многие советуют присыпать солью и поставить на полчаса под гнет, чтобы удалить горечь. Но мои не горькие.
Уложила полоски на противень, застеленный фольгой, фольгу смазала оливковым маслом (иначе могут прилипнуть). Можно это делать на решетке в духовке, тогда нужно смазать баклажаны
с обеих сторон.
Кисточкой смазала баклажаны сверху оливковым маслом
и поставила запекать в печь при 250 град на 20 мин.

Вид у них, правда, не волшебный, но какой уж есть.

Заправка на 1 средний баклажан

1 ст.л. бальзамического уксуса (зависит от вашего бюджета)
1,5 ст.л. жидкого меда
0,5 ч.л. соли (пробуйте, может быть вам нужно меньше)
1/4 ч.л. давленного чеснока
0,5 ч.л. семян кунжута

У меня было шесть баклажанов.
Смешала в глубокой миске 6 ст.л. уксуса, 9 ст.л. меда, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. семян кунжута. Выдавила через пресс 1 зубчик чеснока.

Погрузила теплые баклажаны в маринад, накрыла гнетом (тарелкой), оставила в холодильнике до вечера.

Это так вкусно! Потрясающе! Очень советую.

Но баклажанов у меня еще много, поэтому следующим номером нашей программы будут фаршированные баклажаны.

Следите за новостями.