Яблочный год

За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие.

Вначале стал созревать белый налив.
Мы буквально набросились на огромные сочные солнечные яблоки. Шарлотки и компоты, пироги и пирожки…
Но так просто даже с одним деревом не справиться, яблоки начали падать, и в ход пошли уже известные приемы.У белого налива шкурка тоненькая, поэтому ее можно и не чистить.
Нарезаешь в стеклянную миску произвольными кусочками яблоки, пересыпая их сахаром (примерно на 1 кг яблок 600 г сахара), отправляешь в микроволновку на максимальную мощность (у меня 900) на 13 — 15 мин. Как только закипают, выключаешь, достаешь из микроволновки и даешь им полностью остыть. Перемешиваешь, собирая со дна миски сахар.

Затем снижаешь мощность до 750 и повторяешь еще два раза.

После чего закрываешь в стерилизованные банки.

Так мы победили белый налив.
Но уже скоро ему на смену стали созревать мельба и пепин. Это я так думаю.
На самом деле я до сих пор не знаю, какие сорта яблок растут в нашем саду. Все дело в том, что покупала я только белый налив, китайку, мельбу, антоновку и богатырь, а выросло неизвестно что.

Вот, например, представитель неизвестной мне породы, зеленый, ребристый, огромный. Как его зовут? Может, это какая-то разновидность антоновки?

Среди этих яблок есть один сорт (крайний сбоку слева), у которого желтовато-зеленая окраска с темно красными бочками. Мякоть у него желтая, вязкая, очень плотная, яблоко имеет потрясающий аромат. Тоже не знаю как называется.

И сегодня я буду печь пирожки с яблоками, как бы они там не назывались.
В любом случае, это уже поздние сорта, и у этих яблок кожица жесткая, поэтому для приготовления начинки я ее срезаю.
Нарезаю яблоки маленькими кубиками и пересыпаю их сахаром.
В принципе, сахара можно не класть вовсе, но мои яблоки кисло-сладкие, поэтому на 1 кг яблок я беру 200 г сахара.

Отправляю миску с нарезанными яблоками в микроволновку на максимальную мощность на 15 мин.

Из яблок выделяется очень много сока. Смотрите, какие проглядывают оранжевые кусочки! Как апельсины.

Опасаясь, что из пирожков вытечет весь сок, я попробую добавить в начинку крахмал. Для этого развожу 2 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и перемешиваю с горячими яблоками.

Тесто на опаре (а теперь я делаю только это тесто) давно поспело.
Но и в его рецепт мне пришлось внести некоторые коррективы.
По рецепту положено 310 г воды на 640 г муки. Но у меня оно получается настолько жидким, что даже не собирается на крюке в ком, поэтому я уменьшила количество воды до 295 г.
Чудесное тесто, лучшего я не знаю.

Начинка с крахмалом не растекается.

И еще один эксперимент. В этот раз попробовала уложить пирожки швом вверх.

Вроде бы — какая разница? Но, так положено по ГОСТУ.
И что? Половина пирожков разъехалась, развернулась, и вместо пирожков получились ватрушки. Поэтому второй противень пришлось скреплять заново.

Вкусные пирожки с яблоками. Тесто чудесное, начинка потрясающая.

Зашла в гости соседка, ну как не угостить!
После чего муж пересчитал все оставшиеся пирожки и пригрозил посадить рядом Басю их стеречь.
Так и живем.

А впереди соки, компоты, мармелады и прочие яблочные удовольствия.

ЗЫ.
Вчера процедила яблочный уксус, у меня получилось 3 литра. Добавила на 1 литр жидкости 50 г меда и поставила на 40 — 50 дней в темное прохладное место. Спасибо
Наташе tasha_jardinier!