Помидоры

 — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  — спрашивает меня приятельница.
 — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
Мама уже замариновала целую батарею помидоров, и сейчас
в подвале можно любоваться этими запасами.

Но маринованые помидоры — далеко не весь список домашних заготовок, где помидоры выступают в главной роли.

Мама накрутила десятилитровый таз сацебели, разлила соус по банкам и убрала их в холодильник. Там они будут стоять всю зиму. В этот раз я попросила маму положить немного меньше чеснока

Ингредиенты:

4 кг помидоров
2 кг перец болгарский
1,400 гр. чеснока (по рецепту нужно было 2 кг)
2 стручка острого перца
Соль

Я уже давно имею слабость к вяленым помидорам. В этом году мы посадили куст черри, котрый, хоть и невозможно красив, но все равно не может конкурировать с огромными розовыми и бычьим сердцем.

Я собрала примерно полтора килограмма, помыла.

По совету Оли http://warunik.livejournal.com/27265.html порезала помидоры пополам, разложила их на противине на листе фольги, посыпала крупной солью, перцем, сухим чесноком и сухим орегано, сбрызнула оливковым маслом.

И отправила вялиться в духовку, нагретую до 100 град. на три часа. Но трех часов им было явно мало. Еще пару часов — и помиоры приняли правильный вид. Они были не сухие, но уже не влажные.

Состав:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 стол. ложка орегано
примерно 200 мл оливкового масла

А затем по уже известной схеме от  http://naty-naty.livejournal.com/ налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом. Вот так они стоят уже неделю в тепле и радуют глаз. Только вот не знаю, стоит ли их переносить в холодильник? Правда там уже и места нет!
Сейчас проверила банки — крышки начали вздуваться, надо стерилизовать.

Для приготовления закуски из баклажанов  (я уже ее вам показывала в прошлом году) мне тоже нужны спелые помидоры.

Вам, наверное, это уже не интересно, вы все это уже видели.
А вот зеленые помидоры по рецепту Тинатин из книги «Домашняя Грузинская кухня» я буду делать первый раз.

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
10 стручков острого перца (Ого! Нет, я возьму половину.)
400 гр зелени петрушки, кинзы, сельдерея, укропа в равных пропорциях
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)

Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.

В помидорах следует удалить плодоножки, (но я этот этап проигнорировала), сделала крестообразные надрезы и засыпала в них много соли. Отставила помидоры на полчаса.

Зелень нужно порубить очень мелко, смешать с мелко нарезанным чесноком.

В каждый надрез впихивала всовывала набивала нет, фаршировала! зеленью с чесноком.

Процесс требует ловкости и терпения.

Двухлитровые стеклянные банки с широким дном простерилизовала, плотно разложила в них помидоры, заполнив доверху. Закрыла банки крышками и поставила в холодильник на 10 дней. По словам Тинатин, помидоры сами должны выделить много сока, достаточного для засолки. Через 10 дней посмотрим, что получилось.

ЗЫ.
Сегодня утром утрамбовала все помидоры в одну банку. В них
и правда образовалось много рассола.

А ты говоришь — я ничего не пишу!