Ужин при свечах

Ураган

Не знаю, есть ли у вас сейчас свет, и сможете ли вы прочитать эту запись. У нас света нет до сих пор.
А начиналось вчера все так.

Утро было добрым.
Светило солнышко, дул легкий ветерок. Я сидела перед домом на лавочке, пушистые теплые Ляльки с двух сторон жались к моим коленям, периодически пытаясь запрыгнуть ко мне на плечи грязными лапами и лизнуть меня в ухо. Щекотно!

В саду муж жужжал электропилой, а сосед с другой стороны забора придерживал толстый сломанный ствол тридцатилетней вишни, которая еще зимой рухнула с нашего участка ему на теплицу.  Дед отвозил тачку со спиленными ветками к дровяному складу.
Все были при деле.

Позвонила соседка.
— Сегодня будем отмечать ключи и документы! В семь часов ждем вас.
— Вот и здорово,  — подумала я. — Мне не надо готовить ужин. Пойду тогда в огород поработаю.

У меня до сих пор не отремонтированы теплицы; кое где разбиты стекла, сползают два стекла с крыши, да и помыть теплицы надо. Но у меня нет воды (Ляльки сгрызли кабель от насоса)! А еще мне уже пора полить всходы в теплице, прорыхлить грядки с чесноком, луком, посадить горох, и, наконец,  закончить с клубничными грядками.
Кто, кто меня надоумил замульчировать на зиму клубничные грядки опилками??? Кто, кто написал в своих уроках по выращиванию клубники весной снять всю белую мульчу и засыпать черной? Вот уже третий день я занимаюсь тем, что пытаюсь сгрести с трех диннющих грядок эти чертовы опилки!!! Больше никогда я не сделаю такую глупость.
Пока я ползала на карачках по грядкам, начал задувать сильный ветер, порывы  которого трепали оторвавшиеся листы поликарбоната и разбрасывали опилки. Поликарбонатом были заделаны  разбившиеся в прошлом году стекла в теплице, но его хватило всего на один сезон.

— Ты там закончил пилить? Пойдем обедать! — позвала я мужа.
Мы успели пообедать, когда все вокруг почернело, и с неба обрушился ливень. В этот момент отключился свет.

Ураган

Я честно пыталась дозвониться в диспетчерскую Мосэнерго, но там было постоянно «занято». Мне надоело звонить, а муж уже пошел заводить генератор.
Дождь быстро закончился, но ураганный ветер уже успел оборвать с крыши дома водосток, антенный кабель и продолжал угрожающе раскачивать деревья.
Но ужин с соедями никто не отменял!

Было еще светло.
Мы обмыли ключи от новой квартиры, закусили селедкой и печеной картошкой, попробовали шашлык, обсудили деревенские новости, поговорили за жизнь. К этому времени уже окончательно стемнело, и соседка зажгла свечи. Сосед сходил в подвал и притащил газовую плитку с баллоном. Поставили греть чайник.
Мосэнерго так весь вечер и был занят. Хоть бы автоответчик включили, так нет. Не до нас им было.

Ураган

Вечером бензина оставалось только на 5 часов работы генератора, но мы думали, что за ночь свет починят.
На ночь генератор выключили, и моя рассада осталась без обогрева, а на улице ночью температура упала до 5 градусов. Но ничего страшного, к утру в мансарде было 15 градусов.

В пять часов утра свет так и не дали, поэтому пришлось будить мужа, заводить генератор. Но бензин уже кончается, и в любую минуту я останусь без связи.

В Москве и Подмосковье действует «оранжевый» (предпоследний) уровень погодной опасности из-за усиления ветра, скорость которого достигала 30 метров в секунду.

Сейчас за окном дует сильный ветер, льет дождь, а у меня в доме тепло, я пью кофе и рассказываю вам о том, как прекрасна дачная жизнь.

Одна мысль про “Ужин при свечах”

  1. Тут я тоже предлагаю проделать некоторые манипуляции заблаговременно. В духовку поставим только за час до ужина при свечах.

Обсуждение закрыто.