Капуста тушеная с лесными грибами

Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой.

Грибы не размораживаю, а только мою и сразу заливаю холодной водой.

Довожу до кипения и снимаю пену.

Добавляю соль, черный перец горошком и перец душистый, лавровый лист. Снижаю огонь и варю 30 минут .

На грядке уже созрели лук и чеснок.
Мне понадобится
вилок молодой капусты
2 луковицы
3 зубчика чеснока
по пучку зелени петрушки, укропа, перьев зеленого лука

Капусту нарезаю тонкой соломкой.
Лук нарезаю полукольцами, измельчаю чеснок и зелень.

В чугунную кастрюлю наливаю масло и разогреваю на среднем огне. Загружаю капусту в кастрюлю, наливаю четверть стакана воды. Но капусты много, и вся она не влезает. Это не страшно, накрываю крышкой и даю капусте прогреться минут десять. Когда она немного уменьшится в объеме, добавляю остальную капусту.

Грибы готовы, и я их вылавливаю шумовкой.

Грибы должны хорошо стечь.

Ну вот, вся капуста поместилась, и я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее тушиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Грибы еще горячие, но их легко нарезать, придерживая гриб вилкой.

На чугунную сковороду наливаю подсолнечное масло, нагреваю на сильном огне, а затем снижаю огонь до среднего. Обжариваю вначале лук, а затем добавляю к нему грибы.

Самое страшное для любых сковородок — отваренные грибы, а особенно подберезовики. Они непременно прилипают к поверхности и подгорают. Поэтому грибы нужно постоянно мешать. Капуста заметно уменьшилась в объеме,

Добавила 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 1 ч. л. сахара,
лавровый лист, посолила и посыпала черным перцем. Переложила со сковороды все грибы.

На сковороде растопила 1 ст.л. сливочного масла и добавила 1 ст.л. муки. Обжаривала муку на среднем огне, непрерывно помешивая, до светло коричневого цвета. Развела небольшим количеством горячей воды.

Добавила муку, нарезанный лук и зелень, перемешала.

Потушила еще 5 минут.

А как там поживает моя сковорода? Конечно слегка подгорела! Но я ее залила на 5 минут водой, и она стала как новая!

Капуста, тушеная с лесными грибами может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром.

Я очень люблю тушеную капусту. Пряную, с кисло-сладким вкусом, а жареные лесные грибы стали прекрасным ее союзником. Но если вы меня будете спрашивать про замену лесных грибов на шампиньоны, то я вам сразу скажу — я вам этого делать не советую. 

Надеюсь, что вам это очень понравится.

А я, чтобы продолжить разгружать морозилку, приготовлю картофельные котлеты с грибной подливкой. Это будет тоже очень вкусно.

Для приготовления этого блюда были использованы кастрюля Rondell из коллекции Fancy и чугунная посуда Rondell из коллекции Noble Red