Грушевый на дорогу

Так уж повелось в этом журнале, что перед отъездом я пеку пироги. Когда с яблоками, а вот теперь с грушами.

В прошлом году груши были красивые, сочные, их ели прямо с дерева, и никому даже в голову не приходило делать из них какие-то пироги.
 

Груши в этом году были совсем плохонькие. Весной на них напало полчище долгоносиков и сожрало всю листву. Груши получилась мелкие, с какими-то пятнышками, не хорошие груши. Ну что с ними делать?

Конечно, грушевый пирог с франжипамом по рецепту Ирины irina_ctc
который она опубликовала здесь.

Я дела так.

Ингредиенты:
Тесто:
Упаковка готового слоеного теста 
6 небольших груш

Cироп:
50 гр. сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
100 мл воды
3 ст. л. лимонного сока

Франджипан:
75 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры 
пакетик ванильного сахара 
1 яйцо
75 гр. молотого миндаля 
1 ст. л. муки
2 ч. л. ликера амаретто

Упаковку готового слоеного теста разморозила при комнатной температуре в течение 40 мин. В упаковке было 2 листа теста. Моя форма несколько великовата, поэтому я не сильно раскатала два листа и положила их с большим нахлестом (примерно 5 см). Обрезала лишнее тесто по форме, придавив его скалкой, и из остатков теста сплела косичку — не пропадать же добру!
 

 
Для приготовления сиропа смешала все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне довела до кипения, увеличила огонь до сильного и уваривала сироп на сильном огне 10 мин. Охладила сироп и опустила в него нарезанные ломтики груши.  Часто встряхивала, чтобы все груши пропитались сиропом.

А вот миндаля не нашла. Зато нашла бразильский орех, думаю, он не сильно испортит вкус франжипана.

Смолола орехи в блендере.

Приготовление орехового крема.
Рразмягченное сливочное масло взбила миксером с насадкой гитара с сахарной пудрой, добавила яйцо, всыпала муку, ванильный сахар, влила амаретто. Перемешала лопаткой. Крем получается консистенции густой сметаны.

В подготовленную форму выложила ореховый крем, а на него выложила лепестки груш. Выложила по краям косичку из теста.
 

Выпекала в предварительно нагретой до 190 град духовке в течение 35 мин.

Остывший пирог присыпала сахарной пудрой.

Пирог еще не успел остыть, а я его уже даю попробовать маме.

 — Замечательно! Ира, очень вкусный пирог! — мама отдает мне пустую тарелку.

 — И еще очень быстро, даже тесто не надо делать, — констатирую я.
Стоит ли говорить, что пирог исчез мгновенно. Ирина, большое спасибо за чудесный рецепт.

Вот теперь все. Через час я уезжаю, не скучайте. Всем пока.

33 мысли о “Грушевый на дорогу”

  1. Счастливого пути!

    И, спасибо за поздравление, только сегодня до него добралась.

  2. Счастливого пути!

    И, спасибо за поздравление, только сегодня до него добралась.

  3. Интересно, а с яблоками же, наверное, тоже можно такой приготовить?
    Очень мне понравился рецепт, спасибо!

  4. Интересно, а с яблоками же, наверное, тоже можно такой приготовить?
    Очень мне понравился рецепт, спасибо!

  5. Вот такой пирог даже я,не фанат сладкой выпечки, обязательно сделаю.
    Спасибо!
    Лёгкой дороги!

  6. Вот такой пирог даже я,не фанат сладкой выпечки, обязательно сделаю.
    Спасибо!
    Лёгкой дороги!

  7. Ирочка, ты волшебница! Вот так с утра настроение поднимаешь. Куда ехать собралась?

  8. Ооо, мне как раз привезли пакет груш. Очень вовремя, спасибо:)

  9. Ооо, мне как раз привезли пакет груш. Очень вовремя, спасибо:)

  10. Прям взяла на заметку! Тесто размораживается, яблоки остались от джема, и вот она идея пирога! Спасибо!

  11. Прям взяла на заметку! Тесто размораживается, яблоки остались от джема, и вот она идея пирога! Спасибо!

  12. Выглядит очень аппетитно.
    Удачи!
    Все равно будем скучать!

  13. Выглядит очень аппетитно.
    Удачи!
    Все равно будем скучать!

  14. чудесный пирог! Похоже, ты и из табуретки способна сделать шедевр! Хорошей дороги тебе, Иришка! Возвращайся. Ждём)

  15. чудесный пирог! Похоже, ты и из табуретки способна сделать шедевр! Хорошей дороги тебе, Иришка! Возвращайся. Ждём)

Комментарии закрыты.