Фаршированные перцы с томатным соусом

Почти все, что я готовлю, расчитанно на мой вкус и вкус моего мужа: мы любим еду жареную, острую, со специями, вообщем, все то, что есть не желательно. Бедная  моя мама после такой еды хватается за желудок, а иногда и сразу приходит на ужин с таблетками, зная, что от любимой дочери ждать ничего хорошего не приходится. Но вот и на маминой улице случился праздник — компания PHILIPS выпустила в продажу новую модель пароварки HD 9189 , и менеджеры компании попросили меня ее протестировать, что я с большим удовольствием и выполнила.  Вся прошлая неделя прошла под кодовым названием «Пароварка».


Несколько слов о том, какие особенности таятся в приготовлении еды на пару.
При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, который способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После такой обработки продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и очень красивой на вид. Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье, и особенно — о своих размерах. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно, когда речь идет о диетах при различных заболеваниях.

Конструкция пароварки Philips HD 9189 черезвычайно проста.
Над основанием располагаются паровые корзины — это емкости с перфорированным дном, в них помещаются подготовленные заранее продукты. Корзины устанавливаются одна над другой. Есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой. Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов.
В комплекте с пароваркой поставляется чаша для риса. В ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, и даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы, фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
В этой модели паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна, что позволяет их вставлять одну в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места.
Детали пароварки можно мыть в посудомоечной машине, но поскольку еда не жирная, то и обычное мытье под краном не представляет никаких проблем.
— В чем же особенность именно этой модели? — спросите вы.
Об этом я расскажу в процессе приготовления. Хочу лишь добавить, что в этой модели есть предустановленные заранее запрограммированнные режимы приготовления риса, рыбы, овощей, что очень удобно. Кроме того, для каждой корзины можно установить разное время приготовления, что позволит одновременно подать весь обед.

В этот раз я воспользуюсь ручным режимом, а готовить я буду фаршированные перцы, рецепт которых я прочитала в иллюстрированном буклете с рецептами, который поставляется в комплекте с пароваркой Philips HD 9189 .

Итак, для приготовления фаршированных перцев мне понадобится:
700 г говядины
200 г риса, отваренного до полуготовности
9 — 10 шт сладких перцев среднего размера (пока точно не знаю)
2 — 3 веточки ароматных трав душицы и тимьяна
пучок зелени петрушки и кинзы
крупная соль с 12 овощами и травами ( морковь, паприка, зелень сельдерея, чеснок, корень сельдерея, лук репчатый, укроп, петрушка, розмарин, базилик, майора, кардамон, мускатный орех)
черный молотый перец

Для соуса
1 кг спелых помидоров
3 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
25 мл оливкового масла для жарки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. крупной соли с травами

С мяса тщательно срезала пленки и лишний жир.

Я решила мясо и лук не рубить, а пропустить через решетку мясорубки с крупными отверстиями. Фарш получился отличный.

Добавила мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы, крупную соль с травами и убрала фарш на 1 час в холодильник.

Пока фарш охлаждался, я приготовила томатный соус.
На оливковом масле обжарила мелко нарезанный лук  и раздавленные дольки чеснока, затем добавила половинки помидоров. Готовила на среднем огне, иногда помешивая, до превращения помидоров в густой соус. После чего протерла его на сито. Добавила 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, черный молотый перец. Дала соусу остыть и выправила его на соль.

Обычно в фарш для перцев я добавляю слегка отваренный рис (5 мин), но у меня с вечера оставался уже полностью готовый рис, и я решила его использовать в фарш — не пропадать же добру!

А вот теперь внимание — добавляю в фарш 6 ст.л. томатного соуса. Смешиваю.

Разрезаю перец на половинки и вычищаю от перегородок и семян.
Вначале было не понятно, сколько поместится перцев — оказалось, что влезает 18 половинок. Теперь, разложив половинки перцев по паровым корзинам, мне очень удобно распределять фарш между ними.

Фаршированные перцы удобно устроились в один ряд в чашах пароварки.

Сейчас я воспользуюсь уникальным контейнером для трав и специй, рассчитывая, что вкус перцев на пару станет еще более насыщенным. Я просто положу тимьян и душицу в контейнер, а горячий пар насытит блюдо изысканным ароматом. Кстати, в контейнер можно класть и сухие приправы.

Мне оставалось только включить таймер на 45 мин и нажать кнопку пуск.

Но, не тут-то было! Таймер не переключался — он горел своим немигающим желтым глазом и упорно показывал цифру 20. Я позвала мужа, но и у него ничего не получилось. Я ужасно расстроилась, и села писать грустное письмо, что пароварка не работает.
Ответ последовал очень быстро. Меня попросили сфотографировать процесс и описать проблему, что я сразу и выполнила. Через минуту пришел вежливый ответ.
— Ирина, судя по фотографиям, которые вы нам прислали, вы не удалили защитную пленку с цифрового дисплея.

Я уже давно не чувствовала себя так глупо — что обо мне люди подумают!!! Я не блондинка (не хочу никого обидеть), у меня два высших технических образования, я с любой техникой на ТЫ, и тут такая глупая оплошность — пленочка. А все потому, что выполнена эта наклейка настолько аккуратно, что даже не подумаешь о том, что ее надо удалить.
Короче, я ее удалила, и дальше дело пошло как по маслу.

Установила время на таймере 45 мин. и нажала пуск. Минуту машина молчала, потом тихонечко запыхтела и чаши наполнились паром, а в кухне почувствовался волшебный аромат трав.
Оставшееся время я, от нечего делать, наблюдала за процессом, хотя можно было спокойно заниматься своими делами;  пароварка  Philips HD 9189 оснащена таймером со звуковым сигналом, сообщающим о готовности, и функцией автоматического отключения. Также есть удобная функция поддержания тепла, которая позволяет подать блюда к столу аппетитно горячими.
А еще есть индикатор добавления воды, который должен загореться при низком уровне воды. Но у меня за 45 мин приготовления вода в контейнере еще осталась, поэтому пока, к счастью, это проверить не удалось.

Зазвенел таймер.
Я открыла крышку и увидела свои перцы.

Перцы совершенно не деформировались, сохранили свою форму. А внутри них, как в чаше, скопился очень вкусный бульончик.

Затем я сняла паровые корзины,  и из чаши для сбора капель отлила немного сока, выделившегося в процессе приготовления перцев.   Добавила 6 ст.л. этого сока в оставшийся томатный соус.

Знаете, наверное у меня было совершенно не верное представление о приготовлении еды на пару. Вкуснее этих перцев я никогда не пробовала!
Сами перцы сохранили свой естественный цвет, прекрасно держали форму, и при этом были вполне мягкими. Мясной фарш получился настолько сочный и вкусный, что я даже не могу его сравнивать с приготовлением подобного блюда в обычной кастрюле или духовке. Все соки от фарша были бережно сохранены внутри самого перца. Они были очень душистыми.
Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что для приготовления этого блюда я практически не использовала жиров, поэтому оно получилось очень даже диетическим.

Конечно, эти перцы можно приготовить и без пароварки, вооружившись кастрюлей с кипящей водой и ситом с крышкой, но это, как в том анекдоте,

Вовочка, ты почему вчера в школу не пришел? — Я корову к быку водил. — А что, папа не мог? — Папа мог, но ведь бык-то лучше!

78 мыслей о “Фаршированные перцы с томатным соусом”

  1. Перцы выглядят потрясающе! Интересная идея готовить их на пару. Стоит конечно попробовать.
    Ира, а можно вопрос не совсем в тему поста. Я гляжу ты пользуешься мясорубкой тоже от Филипса. Скажешь пару слов о ней? Стою сейчас перед выбором мясорубки. Рассматриваю различные варианты.

    1. хочешь я посмотрю какая у меня на работе мясорубка? (самая простая, бытовая). По 20 килограмм мяса крутим и прекрасно справляется.

      1. Оксана буду очень тебе признательна за это. Может запись у себя сделаешь на эту тему? Думаю многим пригодится.

  2. Наташ, привет! Я с удовольствием тебе отвечу, но, если тебе правдо интересно, взгляни несколько раньше я писала про нее большой пост.

  3. Мы такие всегда делаем в деке, заливая томатным соусом практически полностью! очень хорошо выходит!

        1. Нууу, это типа кастрюли, и получается, что они плавают в соусе… А тут на пару в собственном соку, знаешь — две большие разницы:))

  4. У меня тоже все под эгидой готовки на пару сейчас. Я тут ненароком на диету присела. Но для готовки использую мультиварку. Там есть недостаток, что больше чем 2 порции за один раз не приготовишь. Но мне одной этого вполне хватает. А по поводу техники у меня есть история. Папа уехал в командировку, а мы с мамой купили новый телевизор. Нужно было прикрутить телек к ножке, чтобы он стоял. Моя мама инженер так и не сообразила как это сделать. Болты были короткие! Мы попросили чтобы нам заменили телевизор.. Приехал дядечка. Вставил эту несчастную ножку в специальный паз и прикрутил. Поржал над нами и уехал))) Инструкция была. Но зачем нам ее читать? ))))

    1. Папа может!

      Леся, мне иногда даже не верится, какая я «умная»:)))
      А про пароварку — мне для большой семьи размер — в самый раз! Можно использовать только одну чашу, а можно, когда разные блюда, задействовать все три, что оч. удобно.

      1. Re: Папа может!

        ДА папа как уедет, так мы с мамой чего нибудь учудим. То люстры дурацкие купим, то машину стукнем. Для массовой готовки на пару у меня есть мантышница. Обычная алюминиевая. Но там у нас как-правило манты или паровой рулет.

        1. Re: Папа может!

          Пароварка лучше тем, что на пластиковых решетках ничего не окисляется. Это для овощей несомненный плюс. Но наша пластиковая пароварка просто вышла из строя, что-то с электрикой связано. Тут плюс у алюминиевой кастрюли. Ее только до дыр можно протереть видимо!

          1. Re: Ее только до дыр можно протереть

            Вчера вечером тебя вспоминала. А ты вот она, с новыми приключениями!

  5. Re: Папа может!

    А у меня нет мантышницы, поэтому я и хотела хорошую пароварку — в одном флаконе:))

  6. Шикарный пост! редко кому удается столь профессиональная реклама бытовой техники!

    «Ирина, судя по фотографиям, которые вы нам прислали, вы не удалили защитную пленку с цифрового дисплея.»
    Гыыы! сразу вспомнилось — сколько лет ты писал на унитаз прежде чем тебе сказали что нужно поднимать крышку?

  7. Ржунимагу! Я потом еще долго ходила по дому и всем говорила — ну ведь я не такая же!

  8. давно заглядываюсь на пароварки. но ведь если куплю — придется дома готовить. а я уже год как не… вернее какой-то минимум конечно могу приготовить дома если приспичит. но в основном не готовлю.
    а перцы выглядят восхитительно!

    1. Ксюш, мне кажется, что это самый правильный уход в сторону нежирной еды. Особенно для толстой меня:))

      1. Знаешь, что я тебе скажу. Вот специально ради встречи с тобой я приеду в понедельник в Москву!!! Обязательно хочу увидеться и расцеловаться:))
        А может свозить тебя на дачу, а во вторник привезти в Москву, а???

        1. мне во вторник с утра уже на работе надо быть. Так что надеюсь в понедельник ночным поездом уехать.
          Сейчас по дороге на работу зайду в кассу жд, куплю билеты, потом напишу.

        1. Ода булгуру

          Вообще-то это хитрым образом обработанная пшеница, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80
          я первый раз ее попробовала в Египте. Потом в Турции, удивлялась, что это за странный рис такой, потом нашла у нас и возрадовалась, могу его есть просто отваренным, без всего, ну разве что капелька масла, это при том, что каши не люблю вообще и в принципе.
          Помимо того, что мне просто вкусно, я им заменила рис, ведь обычный белый это быстрый углевод, их стараюсь не употреблять. Всякие бурые не так вкусны, а вот булгур вполне легитимен для здорового питания.
          Он продается как расфасованный, так и в пакетиках, возьми на пробу, думаю, понравится.
          Единственная продукт, который в моем доме в промышленных запасах, пачек 5 как минимум, тогда я спокойна:)

  9. у себя не буду. а тебе в личку напишу попозже — как до работы дойду)

  10. Если уходить в сторону диеты, то надо рис убрать. А вот чем заменить? В голубцах я легко заменяю рис капустой же (кочерыжку и толстую часть вместе с мясом мелю. А тут чота призадумалась.

    На выходных и в понедельник буду в мОскве. Если вдруг будет время — могли бы где-нить попить кофеину)

    1. Ладно, тогда надеюсь, что в понедельник увидимся:)
      Я тебе тел в личку сброшу.

  11. Сколько они тебе заплатили?)))))
    Слушай, это шикарный рецепт и офигенная реклама. Спасибо!

    P.S. Пойду заберу у свекрови пароварку.

    1. *Ухмыляется. Ну почему сразу заплатили?
      У нас с ними договоренность, как в том анекдоте
      — я не торгую пароварками, а они не пишут кулинарные посты:))
      А рецепт и вправду хорош!

  12. Очень аппетитненько выглядят перчики! Надо будет приготовить в мультиварке, там есть такая функция, правда решётка одна, но если понравится- буду сильно думать…:)

    1. Ирин, а я про мультиварку думаю — нужна ли?
      А перцы необыкновенные получились, прямо вот вкусныевкусные!

      1. Ириш, я про мультиварку могу долго песни петь, а некогда, счас убегаю, поэтому, прости уж, скопировала тебе свой ответ в посте моей френдессы, он тоже интересовалась, но если будут вопросы, ты задавай, приду- отвечу!:)

        * У меня как раз такая, как на картинке. Подарили родные на ДР лет 5 назад, и с тех пор это моя незаменимая помощница и на даче, и в городе. Мои аргументы в её пользу:
        -удобно. можно вечером загрузить всё для каши, выставить таймер, и к завтраку получаем великолепное, полезное блюдо, не прилагая усилий, и не тратя времени. С маленькой внучкой это просто находка!
        Дальше, после каши загружаем всё для супа или овощного рагу, плова, голубцов, или любого гарнира, второго блюда типа беф-строганов (мясо в подливке) и т.п., выставляем необходимое время и идём гулять/в магазин/по-делам. Приходим к горячему обеду: всё готово, выключено, но стоит «на подогреве».
        — полезно. еда готовится на не очень высоких температурах и не быстро, но есть и быстрые программы «выпечка», «варка на пару».В результате остаются сохранными больше витаминов, бульоны получаются прозрачными «как слеза», а ингредиенты блюда целенькие и не перемешаны в кучу.
        А поскольку блюдо как бы томится в русской печке, вытекает ещё один аргумент:
        -всё получается потрясающе вкусным! выпечка пропекается, курочка или буженинка с потрясающей корочкой! Можно готовить блюда «на парУ», делать йогурты, варить варенья, студни, холодцы и пр.
        -и ещё. она требует настолько мало внимания к себе, что просто теперь не представляю, как без неё справлялась!
        кидаю ссылку на один сайтик, я по нему осваивала свою мультю, не поленись, Ларочка, загляни одним глазком, тебе откроется оглавление, и сразу будет представление о том, как и что она может готовить.
        А вообще, мы, мультяши всегда говорим новичкам: «В мультиварке можно готовить всё, кроме блинов, их переворачивать не удобно!;))
        http://forum.good-cook.ru/topic7477.html

        а вот тут, в своём старом посте я рассказываю про свою мультяшку и хвастаюсь чиз-кейком из неё!:)http://upsarina.livejournal.com/31380.html

  13. Да-да, захотелось:) Только у меня мультиврака, но я там тоже на пару сделаю… Вкусно же!

    1. Это очень хороший рецепт, очень вкусный. Главное — на парУ, а там хоть тушкой, хоть чучелом:))

  14. Красота какая! Надо бы перцы приготовить:)
    Ира, во ты мне скажи, что лучше, мультиварка или пароварка.,для двух человек это максимум и в основном для одного. На большую компанию это уже совсем у меня другие еды.

    1. *Уселась поудобнее. Кофе. Сигарета. Значится таак, мультиварки у меня нету!:)) (Это я менеджерам Philips рассказываю).
      Я ее только в магазине видела, но как она готовит — не знаю, поэтому сказать ничего не могу. Мне представляется, что она варит-тушит все в одном флаконе, а также там есть маленькая пароварка (это то, что я видела). Поэтому на двоих там получится еды за глаза.
      Пароварка — сооружение видишь какое. Конечно, можно в ней использовать только одну корзину, и тогда будет нормально на двоих. Но она чем хороша — тут можно в разных корзинах готовить разную еду и в течение разного времени. Это очень удобно. И ко всему в этой модели есть корыто- миска для риса, круп, каш, супа, тушения. Так что она по сути та же мульти, только в профиль:))
      Совет дать не могу, пока сама не сравню.

  15. Ир,а что есть тестирование? Это ее вам дарят или потом отбирают?

    1. Ах вот оно что…значит могут и отобрать…веди себя хорошо:)!

  16. Уже два года размышляю над пароваркой. Опыт моих знакомых показывает что в первое время в ней если только кофе не варят. Все в пароварке… Потом забрасывают подальше

    1. У меня старая пароварка всегда стояла на кухне. Цветная капуста, паровые котлеты, рыба, некоторые овощи — почти ВСЕГДА в пароварке. Гораздо вкуснее, чем варить. Но это у меня много места на кухне под технику.
      А если есть проблемы со здоровьем — холестерин, вес, давление — тогда уж не закинешь, а перед носом поставишь.

  17. Блюда на пару вообще прекрасны. Не понимаю, почему люди их считают гадостью. Готовлю в мультиварке, вкус великолепно сохраняется, гораздо лучше, чем при тушении, например.

  18. Оль, я понимаю ситуацию таким образом. В магазине продемонстрировать различные способы приготовления еды не возможно, да и обратной связи тоже нет. Поэтому компания Philips приняла, на мой взгляд, очень взвешенное решение, предлагая кулинарным блоггерам свою технику для «испытаний» на кухне в реальных условиях. А блоггеры обязуются за это написать несколько постов со своим мнением, обсудить некоторые аспекты со своими читателями.
    Пока еще не отбрали:)) Но это я хорошо себя веду:))

  19. ИРа, ты меня совсем озадачила. Как же мне теперь жить без мультиварки?
    Но вот что-то мне говорит о том, что именно эта модель пароварки делает все тоэе самое, и еще здесь можно готовить различные блюда в один прием.

    1. Ну, если она конечно ещё и печёт, жарит, тушит, варит кашу, обладает функцией отсрочки старта и наличием подогрева, то наверное да!:)

  20. Очень люблю фаршированные перцы, но никогда не думала, что их можно готовить на пару!
    Отличная идея!!!

    1. Юль, для меня это полное откровение! Правда, очень здорово получается, попробуй!

  21. Овощи для винегрета или оливье, сваренные на пару упругие (их легко нарезать кубиками), но при этом мягкие, и вкуснее.
    Да и мороки никакой: поставил, включил, ушел заниматься своими делами, и не надо беспокоится, что закипит/убежит/выкипит…

  22. мне двоюродная сестра отдавала очень простую и очень дешёвую пароварку(ей кто то подарил,а у неё уже была какая то дорогущая).у нас тогда ещё не было микроволновки.конечно готовить я в ней так и не приноровилась-для нас готовить надо было много,к паренному мы не приученные.но использовала для варки картофеля,моркови,яиц ,других овощей,для салатов и винегретов.было очень удобно ,когда праздники и все комфорки заняты на плите,часть работы переложить на пароварку.и ещё куриные крылышки помню там готовила маринованные(было,кстати оч вкусно).вот вспоминая,не знаю, что я в ней делала ,но использовала каждый день.а потом купила микроволновку и всё.пароварка больше не использовалась…
    но рецепт перчиков интересный такой.захотелось попробовать приготовить на пару.надо переслать рецепт и сестре,она пароваркой очень пользуется..

    1. А я в микро почти ничего не готовлю… Разве что бутеры горячие, или яблоки запечь. Ну и разогреваю все.

  23. *Сигарета без кофе, села читать*
    Я все равно сейчас в магазин не побегу, может, ты и мульти протестируешь, она ж еще и жарит и печет вроде как.
    Обе у меня на кухню не влезут, мне и одной-то много.

  24. Вот я замечала существенную разницу запекать их или тушить в соусе, помнишь, мы с тобой говорили об этом?:)
    А тут вижу, что еще совсем иной вариант получился.
    Я теперь тоже хочу попробовать на пару, но только с булгуром, мне кажется он интереснее при таком раскладе сыграет.

    1. Это точно — совершенно разные вкусы!
      Марин, ты уже не одна с этим предложением — я про булгур! А я его никогда не пробовала. Учту на будущее:))

  25. Ира! Ты таааак вкусно всё описала, что я пошла и купила вчера пароварку! Странно, но в Стокгольме совсем нет выбора, нашла только в одном магазине и чуть-ли не последний экземпляр. Купили Филипс HD 9140. Какая же это прелесть! Ужин готовится «в одном флаконе» а вкус у овощей-просто нет слов. Муж сказал, что таких вкусовых ощущений от овощных блюд он не припоминает! Готовила внизу филе свинины в фольге, середина-брюссельская капуста, верх-болгарский перец половинками специи какие люблю. Программа на 30 минут и пищевой оргазм! Посоветуй сайты с рецептами для пароварки, ибо книжки с рецептами не прилагалось :(.

    1. Вот это да!!!
      Ну здорово же, я очень рада:))
      Что касается рецептов, то их в тырнете полно, можно выбирать любой на свой вкус. И, что совершенно точно, здесь нельзя ничего испортить. Так что смелей.

  26. Правда, да?? 🙂
    Я его люблю, мне кажется тебе понравится.
    Сейчас найду чего у меня есть. Вдруг пригодится.
    http://appeti.livejournal.com/58745.html
    http://appeti.livejournal.com/61259.html

    Если он более мелкий, то это уже кускус. Его я холодным не понимаю…
    А вот в таком варианте — это сказка:
    http://appeti.livejournal.com/23309.html

    А еще очень нравится его смесь с киноа. Тоже замечательная штука!
    http://appeti.livejournal.com/67748.html

  27. Добавил вас в друзья, надеюсь на взаимность.

    Владимир

Комментарии закрыты.