Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.
Этот холодный суп получается особенно вкусным, когда я его готовлю из овощей, растущих у меня в огороде. Мне понадобятся 5 средних свеколок с ботвой, хороший пучок щавеля, шесть картофелин, с десяток перышек зеленого лука, штук пятнадцать маленьких редисок, пять огурцов, несколько веточек петрушки.Отправляемся с подругой в огород, собираем пять небольших свеколок.
Прежде всего, я помыла свеклу и картофель. Завернула их
в фольгу и поставила в духовку запекать на 2 часа.

Хорошо, что у нас есть вода для полива огорода. Благодаря ежедневному поливу, ботва у свеклы ярко-зеленого цвета, свежая и сочная.

Картофель и свеклу заворачиваю в фольгу, и запекаю в духовке при 250 град. 1,5 часа.
Огурцы в этом году выросли не очень удачные. Они пузатые, маленькие и крючковатые, да еще от жары шкурка у них горькая. Поэтому шкурку на огурцах буду чистить.

Пока запекаются овощи, я приготовлю свекольный отвар.

Отрезаю стебли от свеклы и щавеля, заливаю их холодной водой и довожу до кипения. Провариваю 5 минут, и стебли выбрасываю — они мне больше не нужны.

Щавель тщательно мою в проточной воде, закладываю его
в кастрюлю, и доливаю на дно чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Кастрюлю накрываю крышкой, и через несколько минут под воздействием пара щавель размягчается. Затем протираю щавелевую массу через сито, а жмых выбрасываю.

Ботву свеклы и еще немного листьев свежего щавеля мелко нарезаю и заливаю горячим отваром.

В отвар выливаю щавелевую заправку, и даю пару минут повариться.

В отвар перекладываю натертую на крупной терке свеклу. Еще три минуты кипения — и свекольный отвар готов. Осталось его хорошенько охладить.

Для заправки ботвиньи можно взять свежие огурцы, редис, печеный картофель, зеленый лук. Чем тоньше будут нарезаны овощи — тем нежнее будет суп.

Готовую заправку раскладываю по тарелкам, и заливаю их ледяным свекольным отваром.

Последний штрих — половинка яйца, ложка сметаны и веточка сельдерея. И еще можно добавить соль, сахар, капельку лимонного сока, или положить ложечку хрена — кому как нравится.

Что может быть лучше, чем попробовать в жаркий летний день холодный свекольный суп с молодой свекольной ботвой!

А когда спал зной, и пришла вечерняя прохлада, мы
с подругой сидели на качалке, с удовольствием вспоминали
о ботвинье, пили ледяное шампанское и наблюдали за облаками.