Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.


В этом году, отчаявшись, я попробовала по совету Ксю Путан добавить в икру яблочный уксус, и неожиданно все встало на свои места.

И теперь, чтобы окончательно не запутаться, я запишу два способа приготовления.

Первый способ

Ингредиенты
4 средних баклажана
2 крупных помидора
1 — 2 сладких перца
2 головки репчатого лука
1 головка (примерно 6 среднего размера зубчиков) чеснока
пучок зелени
1 острый перец, очищенный от семян
растительное масло для обжарки
1 ч. л. соли
1 стол. л. сахара
1 стол. л. яблочного уксуса

Помидоры надрезать у плодоножки крест на крест, ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду. Очистить от кожицы.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Чеснок нарезать пластинками.
Нарубить зелень.

Перцы очистить от семян и нарезать кубиками.

Баклажаны наколоть вилкой и запечь до образования подпалин на кожице. С появлением на моей кухне мультипечи Philips, я успешно запекаю овощи при температуре 200 град в течение 12 — 15 мин в зависимости от размера овощей.

Когда баклажаны остыли, разрезаю их пополам и ложкой легко снимаю с кожицы мякоть. Мякоть рублю ножом.

В глубокой сковороде нагреваю растительное масло и обжариваю в ней лук и чеснок до прозрачности. Добавляю нарезанный перец и жарю еще три минуты.

Затем добавляю нарезанные помидоры. Если с помидоров шкурку не снимать, то в готовом блюде она будет неприятно мешаться.

Жарю овощи еще 5 минут.

Мякоть баклажанов отправляю к обжаренным овощам. Жарю еще 5 минут.

В готовую икру добавляю нарубленную зелень, 1 ч. л. соли, 1 стол. л. сахара и (вот в чем секрет!) 1 стол. л. яблочного уксуса. Вкус меняется кардинально! Для остроты я добавляю мелко нарезанный стручок острого перца.

Второй способ (мне нравится больше)
Ингредиенты те же.

1. Запекаю баклажаны.

Когда баклажаны остынут, очищаю их от кожицы и мелко нарезаю.

2. Запекаю перцы.
Когда перцы остынут, очищаю их от кожицы и семян. Нарезаю кубиками.

3. На разогретом подсолнечном масле обжариваю лук и чеснок до прозрачности.
Здесь я жарю 4 небольшие головки репчатого лука.

4. К обжаренному луку добавляю нарезанные перцы.

5. На крупной терке натираю помидоры, освобождая их от шкурки. Добавляю мелко нарезанную зелень. Вливаю полученную помидорную массу в сковороду к обжаренным овощам. Затем добавляю нарезанные баклажаны. Посыпаю 1 ч. л. соли, 1 стол. л. сахара и вливаю 1 стол. л. яблочного уксуса. Тушу еще 5 минут, помешивая.

Горячую икру раскладываю в стерилизованные банки и стерилизую в аэрогриле 15 мин при температуре 180 град.

Банки укупориваю и переворачиваю на крышку. Укрываю одеялом, и так они остывают до следующего дня.

Второй способ более хлопотный, но по вкусу мне нравится больше.

4 мысли о “Баклажанная икра”

  1. Спасибо за рецепт! Ирина, у меня вопрос по поводу стерилизации в аэрогриле. Вы вынимаете резинки из крышек при стерилизации? Такая высокая температура, как указана в рецепте, для резинок может быть губительна. Я стерилизую тем же способом, только температура 150 градусов. Резинки из крышек вынимаю и держу их в кипятке. Вставляю перед закаткой.
    Заранее спасибо!

    1. Таня, спасибо. Мне муж говорил про резинки, но я что-то невнимательно к этому отнеслась.
      Я обычно закручивающиеся крышки использую, а тут эти банки попались. Учту.

  2. Скажите пожалуйста выход из такого набора продуктов. Спасибо за рецепт!

Комментарии закрыты.