Яблочный пирог

Нет, ну не могу я просто так взять и уехать. Как же я оставлю вас без сладкого!
Давайте пойдем в сад и соберем яблок.
Это еще не созревшая мельба.

А вот и белый налив — он уже почти готов.

Нам нужно собрать таз яблок. Желательно антоновки, но она еще не созрела.
А белый налив еще крепкий и достаточно кислый. Поэтому, он нам вполне подойдет.

Яблоки моем и чистим от шкурки. И радуемся тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна. Радуемся червячкам, которые кушали яблочки. Радуемся, потому что эти яблочки натуральные! Не то что у меня дома, в холодильнике уже третий месяц лежит, и ничего ему не делается.

Яблок собрали много, хватит на двойную порцию пирога.
Беру 2 стакана сахара и 6 яиц. Отделяю желтки от белков.

Миксером растираю сахар с желтками.

Белки взбиваю с щепоткой соли в твердую пену.

Беру два стакана просеянной муки, соединяю муку с растертыми желтками и взбитыми белками. Тщательно взбиваю. Получается тесто консистенции очень густой сметаны.

Тефлоновый противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем насыпаю тонким слоем манку. Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.

А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой рукой режу ножом к себе, так, чтобы серединка яблока осталась в руке. Так просто быстрее. Яблок получается почти до верха. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста. 

А затем заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей и чуть чуть кардамоном

Выпекаю пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 60 минут. Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!

Надеюсь, что теперь у вас останутся приятные воспоминания

P.S. Если кто-то в этом яблочном пироге узнал шарлотку, то вы не ошиблись. Просто, наверное, вы ее делаете немного по-другому. Но, в любом случае, это наш всеми любимый яблочный пирог.Всевидящее Око

14 мыслей о “Яблочный пирог”

  1. Ирина, красота на 1 фотке — красота в кусочках. Обожаю яблоки и шарлотку. Ты вроде уже на чемоданах, а лаптоп берешь?

  2. Ирина, красота на 1 фотке — красота в кусочках. Обожаю яблоки и шарлотку. Ты вроде уже на чемоданах, а лаптоп берешь?

  3. Ириша, я тоже так пирог пеку! Счастливого пути, спасибо за угощение!

  4. Ириша, я тоже так пирог пеку! Счастливого пути, спасибо за угощение!

  5. Ириш, спасибо напомнила очень простой и вкусный рецепт. Хорошей поездки))

  6. Ириш, спасибо напомнила очень простой и вкусный рецепт. Хорошей поездки))

  7. А я точно так же делаю, даже соотношение ингредиентов такое же, только обычно ленюсь отделять белки от желтков))) Очень простой, недорогой и вкусный пирог — домашние очень любят.

  8. А я точно так же делаю, даже соотношение ингредиентов такое же, только обычно ленюсь отделять белки от желтков))) Очень простой, недорогой и вкусный пирог — домашние очень любят.

Комментарии закрыты.