Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…

— А куда же ты используешь яблоки? — спросит мой читатель.
Все нынешнее лето я делала яблочную шарлотку, но в этот раз мне захотелось испечь настоящий пирог из дрожжевого теста со штрейзелем.

С яблоками решила обходиться по всем правилам. Чтобы они не потемнели, опустила их в холодную воду и выжала туда сок половины лимона. Очистила яблоки от шкурок и вынула серединки. Порезала их на восьмушки. Затем слила воду, посыпала сахаром и влила пару ложек коньяка. Оставила яблоки на полтора часа, чтобы они отдали сок и немного размягчились.

Приготовила тесто по Юриному рецепту.

Молоко — 1 стакан
Мука — 20 ст. ложек
Масло сливочное — 125 гр
Сахар — 2 ст. ложки
Дрожжи быстрые — 2 ч.л.

В кастрюльке разогрела молоко, растворила в нем сахар и размешала дрожжи, укутала кастрюльку  полотенцем и поставила в теплое место.

В просеянную муку натерла охлажденное сливочное масло. Руками растирала муку с маслом до состояния крошки, пока вся мука равномерно не смешалась с маслом.
Через 30 минут вылила подошедшие дрожжи с молоком и сахаром в муку и замешала эластичное тесто.

Завернула тесто в пленку и отправила в холодильник на час.

В книге Р.П. Кенгиса, которую мне подарила замечательная Вика crush_742 я нашла рецепт штрейзеля.
«Штрейзель — это крупные мучнисто-маслянистые сладкие крошки, которыми посыпают готовый пирог перед выпечкой.»

1 ст. ложка муки
20 г масла
1 ст. ложка сахарного песку
1 желток

Из рецепта следовало, что нужно приготовить штрейзель из 4 ст. ложек муки и просто смешать все ингредиенты до образования крошек, а затем их просеять через редкое сито!

Но у меня получились не крошки, а мягкая масса. Поэтому я добавила еще пару ложек муки и убрала ее на полчаса в холодильник для застывания.

Тесто готово. От большого куска я отщипнула небольшой шарик для изготовления бортика. Оставшееся тесто я раскатала в пласт и выложила в разъемную форму диаметром 28 см. Форму предварительно смазала сливочным маслом.
Нужно было внимательнее читать, ведь в книжке ясно написано — толщина должна быть 15 мм!
Аккуратно разложила яблоки и сделала бортик.

Достала из холодильника штрейзель, который за полчаса немного замерз, и вместо «сита с редкими ячейками» (ну где мне такое взять?), я его порубила ножом в крупную крошку. Посыпала крошками пирог.

Выпекала пирог, как написано в книге,  25 минут при температуре 210 град. Получился красавец, не правда ли!

А вот когда я его разрезала, то поняла, что пирог внутри не пропекся, да и яблоки были сыроваты. Стала внимательно рассматривать — тесто пропеклось отлично, а вот штрейзель внутри был вязкий. То ли времени на выпечку такому пирогу нужно было больше, то ли резать яблоки надо тоньше (хотя в книге на картинке они были порезаны именно так!), то ли температура должна быть выше — не знаю. Пришлось его дожаривать еще полчаса, но за это время тесто подсохло.

Пришлось взять его на работу, где в пять часов любому пирогу рады.
А мне придется эксперимент повторить, ведь у меня осталось еще много яблок!