Вино из черноплодки. Часть первая.

Уже середина сентября, целыми днями льют проливные дожди, и лишь ненадолго проглядывает солнце.
— Пойдем, погуляем!
Весь урожай собран, и лишь у забора до земли склоняются разноцветные кусты черноплодной рябины.
— Иди за тазами, будем собирать!
— Что, опять???

…Лет пять назад муж затеял делать вино из черноплодки. У нас была огромная бутыль, куда на треть были
засыпаны ягоды черноплодки с сахаром, бутыль была завязана марлечкой, установлена рядом с батареей,
и мы со спокойной душой уехали на работу. Раз в неделю мы приезжали на дачу и наблюдали, как над нашей
бутылью почему то??? роятся черные мошки. Когда пришло время процеживать вино, вся бутыль кишьмя
кишела мошкой. Содержимое бутыли было процежено, а потом добавлен спирт, и оказалось, что муж сделал
не вино, а наливку. Настал день, и мы сели пробовать. Выпили рюмочку — вкусно! Выпили вторую — еще вкуснее!
Часа через полтора мы выпили поллитра, и я вся покрылась красными пятнами. Наверное у меня аллергия
на наливку!
Были еще попытки приготовить черноплодку, но она, по маминому недогляду (мы-то были на работе), рванула
в потолок, и потом мы долго отмывали мамину комнату…

В этот раз приготовлеие вина из черноплодки я взяла в свои руки.
А готовить вино я буду по рецепту Марата dunduk-culinar
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Мы собрали три таза, это 10 килограмм. Ягоды не моем. Марат говорит, что это не только бесполезно, но и вредно
— вся «грязь» в последующем осядет в винный камень и будет удалена в процессе нескольких фильтраций.

Теперь мне нужно раздавить ягоды и получить сок. Я отвешивала по килограмму ягод, и высыпала их в глубокий таз.
Ягоды черноплодки давить трудно, но давить каждую ягоду руками, как предлагает Марат — это два раза нет,
так я до завтра не управлюсь! Я перепробовала кучу всяких приспособлений, и уже к третьему килограмму
на правой руке четко проступила дельтовидная мышца. Когда все ягоды были расплющены, на каждый килограмм
я высыпала полстакана (сто грамм) сахара и тщательно перемешивала. И хотя Марат советовал это делать мужскими руками,
но мы ведь барышни у нас ведь маникюр, так что резиновая перчатка нам очень пригодится.

В занятия по физкультуре вмешалась мама, и по старинке взяла скалку, процесс пошел гораздо веселее.
Длинной скалкой разбивать ягоды оказалось гораздо удобнее и быстрее.

С десятью килограммами черноплодки я расправилась примерно за час. Закрыла таз крышкой, обмотала
его пленкой ( чтоб ни одна собака мошка не проникла внутрь!) и поставила его в теплое место. За это время
смесь должна забродить, а я буду ее периодически помешивать и внимательно за ней следить.

Через неделю я продолжу рассказ о том, как я делала вино из черноплодки. Мне предстоит сделать
водяной затвор, фильтрация, и много всего интересного. А у вас еще есть время присоединиться.
Ну, кто со мной?

116 мыслей о “Вино из черноплодки. Часть первая.”

  1. делай-делай!!при встречеобменяемся — я тебе вина из лепестков роз — ты мне — этого))))

  2. делай-делай!!при встречеобменяемся — я тебе вина из лепестков роз — ты мне — этого))))

  3. у нас просто куча черноплодки. третий год ее едят птицы, потому что мы понятия не имели, что из нее такого сотворить…в этом году из-за обилия ягод пришлось даже рогатки под ветки подставлять….придется постигать азы виноделия)))))

    1. Накрутите сока,заморозьте ягод,сделайте компотов и варенья(зимой это Вас так порадует). У меня просто мало ее поэтому на наливку-настойку и пускаю:-)

      1. А у нас ее в семье как-то никто не любит, поэтому так и получается, что каждый год ее птицы съедают,да гости)

        1. Усыновите меня!!!!!!!!:-) Используйте как лекарство себе или родителям(она хорошо снижает давление).

  4. у нас просто куча черноплодки. третий год ее едят птицы, потому что мы понятия не имели, что из нее такого сотворить…в этом году из-за обилия ягод пришлось даже рогатки под ветки подставлять….придется постигать азы виноделия)))))

    1. Накрутите сока,заморозьте ягод,сделайте компотов и варенья(зимой это Вас так порадует). У меня просто мало ее поэтому на наливку-настойку и пускаю:-)

      1. А у нас ее в семье как-то никто не любит, поэтому так и получается, что каждый год ее птицы съедают,да гости)

        1. Усыновите меня!!!!!!!!:-) Используйте как лекарство себе или родителям(она хорошо снижает давление).

  5. Хмык, это Вы со мной:-)
    У меня уже дней 10 стоят ягоды засыпанные сахаром, но я их не толку, просто засыпаю и периодически встряхиваю, а на горло бытыли одел резиновую одноразовую перчатку(хайль ему в маму Гитлер).

    1. Вооот, это мужской подход! Не толочь:) Ладно, поживем — увидим, у кого лучше получится. Когда пробовать будем?

      1. Только не смейтесь, у меня есть 2004 года настойка на черноплодке:-)
        Сейчас буду делать тягучее пойло(минимум воды, только сахар, выделившийся сок и водка). А пробуем обычно на Новый Год:-)

        1. От это я понимаю — непьющий мужчина! До Нового Года у нас не доживет:)

          1. Это просто традиция, а рецептуру меняем постоянно, то с водой, то — без, то сахара больше, то меньше, то растолчем, то — нет. В основном, как жене захочется(она главная любительница, мне просто нельзя, да и к алкоголю всегда относился очень спокойно). Обычно основная масса напитка до 23 февраля расходится по родственникам(из этой партии жене только 1л обломится,остальное уже, как шкура неубитого медведя):-))

          2. Очень вкусное производное из черноплодки, что не делай! Такая благодарная и величавая ягода!:-)

          3. Их столько рецептов…кому как нравится. Делается настой ягод на сахаре и воде, перебраживается , добавляют водку(спирт) для прекращения брожения, настаивают потом сливают и разливают(водка или спирт по вкусу по градусам). Поэтому я называю это пойлом, чтоб не заморачиваться названиями: ликер, настойка, наливка и прочее. Каждый раз оно разное, зависит от того как делаем и сколько чего кладем. Единственного рецепта нет, есть технология( как у плова,рецептов много, технология одна!:-)
            У меня такая: ягоды перебираю(маленькие череночки если есть не отрываю), засыпаю в бутыль, затем засыпаю туда сахар(в этот раз на 5 кг ягод — 3,5 сахара, воду постараюсь не добавлять), перебраживает(сейчас долговато будет: нет теплого места и подоконники горьким перцем забиты)добавлю водку(нормального качества, нормального производителя), постоит недельку-другую, солью и по бутылкам разолью.
            Либо если жаба придушит, то перебродивший сок сливается и добавляется водка..
            Мезгу повторно сахарят + вода — перебродит + водка — постоит — сливают и смешивают с первой партией( это обычная классика )

          4. Спирт в самом конце, когда уже готово вино, смешанное с соком от перебродившой мезги, правильно?
            А сахара, получается, ты кладешь много! Для вина его гораздо меньше надо.

          5. Алкоголь прекращает брожение, его в самом конце. А сахар…жена захотела тягучую конситенцию и сладенькую, поэтому столько положили. Поэторму это и ПОЙЛО. А для вина надо , конечно меньше. 🙂

  6. Хмык, это Вы со мной:-)
    У меня уже дней 10 стоят ягоды засыпанные сахаром, но я их не толку, просто засыпаю и периодически встряхиваю, а на горло бытыли одел резиновую одноразовую перчатку(хайль ему в маму Гитлер).

    1. Вооот, это мужской подход! Не толочь:) Ладно, поживем — увидим, у кого лучше получится. Когда пробовать будем?

      1. Только не смейтесь, у меня есть 2004 года настойка на черноплодке:-)
        Сейчас буду делать тягучее пойло(минимум воды, только сахар, выделившийся сок и водка). А пробуем обычно на Новый Год:-)

        1. От это я понимаю — непьющий мужчина! До Нового Года у нас не доживет:)

          1. Это просто традиция, а рецептуру меняем постоянно, то с водой, то — без, то сахара больше, то меньше, то растолчем, то — нет. В основном, как жене захочется(она главная любительница, мне просто нельзя, да и к алкоголю всегда относился очень спокойно). Обычно основная масса напитка до 23 февраля расходится по родственникам(из этой партии жене только 1л обломится,остальное уже, как шкура неубитого медведя):-))

          2. Очень вкусное производное из черноплодки, что не делай! Такая благодарная и величавая ягода!:-)

          3. Их столько рецептов…кому как нравится. Делается настой ягод на сахаре и воде, перебраживается , добавляют водку(спирт) для прекращения брожения, настаивают потом сливают и разливают(водка или спирт по вкусу по градусам). Поэтому я называю это пойлом, чтоб не заморачиваться названиями: ликер, настойка, наливка и прочее. Каждый раз оно разное, зависит от того как делаем и сколько чего кладем. Единственного рецепта нет, есть технология( как у плова,рецептов много, технология одна!:-)
            У меня такая: ягоды перебираю(маленькие череночки если есть не отрываю), засыпаю в бутыль, затем засыпаю туда сахар(в этот раз на 5 кг ягод — 3,5 сахара, воду постараюсь не добавлять), перебраживает(сейчас долговато будет: нет теплого места и подоконники горьким перцем забиты)добавлю водку(нормального качества, нормального производителя), постоит недельку-другую, солью и по бутылкам разолью.
            Либо если жаба придушит, то перебродивший сок сливается и добавляется водка..
            Мезгу повторно сахарят + вода — перебродит + водка — постоит — сливают и смешивают с первой партией( это обычная классика )

          4. Спирт в самом конце, когда уже готово вино, смешанное с соком от перебродившой мезги, правильно?
            А сахара, получается, ты кладешь много! Для вина его гораздо меньше надо.

          5. Алкоголь прекращает брожение, его в самом конце. А сахар…жена захотела тягучую конситенцию и сладенькую, поэтому столько положили. Поэторму это и ПОЙЛО. А для вина надо , конечно меньше. 🙂

      1. А то! А еще к новому году буду делать вишневую настойку. И если найду бруснику, то клюквенно-брусничную.

        А вообще надо сейчас ставить, я как раз с алкоголем завязала на пару месяцев до юбилея свекрови, а потом до НГ, так что все должно дожить :)))

        1. Я тоже не знаю, для кого я его (её) делаю. Муж вино не пьет, а я от нее покрываюсь пятнами.

          1. Вот, я тоже не пью(очень-очень редко и чуть-чуть), а все равно делаю. У нее такой цвет и вкус и аромат!

          1. Спасибо! Самый любимый раньше лимонад был Тархун! Такая вкусная травка! Раньше росла на даче и много было, но позапрошлый год пожары и засуха сгубили ее и в этом году не захотела она из семян расти. Наверное изумрудный цвет и аромат тархуна делает настойку неотразимой на столе?:-)

          2. Я пока сделал только анисовую, но тархунная на подходе. Хочу еще голубого цвета, но единственный натуральный компонент цветы василька — дефицит(куда делся сорняк???) да и друзья сказали, что не окрашивает совершенно.

          3. У нас в полях васильков много.

            Я делала лет 5 назад кедровую с бадьяном — вот тоже штука замечательная, надо повторить, орешки как раз есть. И хреновуха тоже хороша выходит :)) Прям алко-производство, эх…

          4. Через год — другой приобрету себе рефликационную бытовую колонну, чтоб свои напитки и спирт делать.

          5. Думаю, это надо делать быстрее, а то скоро запретят или еще что:-(

    1. В этом году в средней полосе России черноплодка хорошо уродилась.

          1. Я не в Подмосковье, но посмотрю у нас на рынке на неделе. Не думаю, что дороже будет.

      1. А то! А еще к новому году буду делать вишневую настойку. И если найду бруснику, то клюквенно-брусничную.

        А вообще надо сейчас ставить, я как раз с алкоголем завязала на пару месяцев до юбилея свекрови, а потом до НГ, так что все должно дожить :)))

        1. Я тоже не знаю, для кого я его (её) делаю. Муж вино не пьет, а я от нее покрываюсь пятнами.

          1. Вот, я тоже не пью(очень-очень редко и чуть-чуть), а все равно делаю. У нее такой цвет и вкус и аромат!

          1. Спасибо! Самый любимый раньше лимонад был Тархун! Такая вкусная травка! Раньше росла на даче и много было, но позапрошлый год пожары и засуха сгубили ее и в этом году не захотела она из семян расти. Наверное изумрудный цвет и аромат тархуна делает настойку неотразимой на столе?:-)

          2. Я пока сделал только анисовую, но тархунная на подходе. Хочу еще голубого цвета, но единственный натуральный компонент цветы василька — дефицит(куда делся сорняк???) да и друзья сказали, что не окрашивает совершенно.

          3. У нас в полях васильков много.

            Я делала лет 5 назад кедровую с бадьяном — вот тоже штука замечательная, надо повторить, орешки как раз есть. И хреновуха тоже хороша выходит :)) Прям алко-производство, эх…

          4. Через год — другой приобрету себе рефликационную бытовую колонну, чтоб свои напитки и спирт делать.

          5. Думаю, это надо делать быстрее, а то скоро запретят или еще что:-(

    1. В этом году в средней полосе России черноплодка хорошо уродилась.

          1. Я не в Подмосковье, но посмотрю у нас на рынке на неделе. Не думаю, что дороже будет.

  7. Ни за что:)))!Эх,когда был жив мой тесть,земля ему пухом,сколько я вин,наливок и настоек перепробовала! Ах,как было вкусно! …и пьяно)) они у него ух,какие крепкие были,а пились как компот)

    1. Трусиха! А у нас черноплодка просто ломится от ягод — вот я решилась.

  8. Ни за что:)))!Эх,когда был жив мой тесть,земля ему пухом,сколько я вин,наливок и настоек перепробовала! Ах,как было вкусно! …и пьяно)) они у него ух,какие крепкие были,а пились как компот)

    1. Трусиха! А у нас черноплодка просто ломится от ягод — вот я решилась.

  9. У меня в этом году черноплодки — с гулькин нос. Но я уже вовсю дегустирую черносмородиновое вино. Его не так много с ведра получилось — литра два с половиной — ну и ладно) Я другое открыл по части вин из ягод, которые с трудом отдают сок. Его надо вышибать водой, правда, на уровне возможности брожжения. Так что в этом вине чуть побольше поддай воды, мезга потянет. А ты получишь бОльший объем при меньшей густоте и терпкости. Но без фанатизма, конечно)

    1. Марат, добавить воду сейчас или вместе с порцией перебродившей мезги? Вообще-то сока и правдо маловато. Как считаешь, по твоему опыту сколько добавить на 10 кг ягод? Литр, два?

      1. Воду следует добавить в уже отжатую черноплодку. На твой объем — литра полтора

  10. У меня в этом году черноплодки — с гулькин нос. Но я уже вовсю дегустирую черносмородиновое вино. Его не так много с ведра получилось — литра два с половиной — ну и ладно) Я другое открыл по части вин из ягод, которые с трудом отдают сок. Его надо вышибать водой, правда, на уровне возможности брожжения. Так что в этом вине чуть побольше поддай воды, мезга потянет. А ты получишь бОльший объем при меньшей густоте и терпкости. Но без фанатизма, конечно)

    1. Марат, добавить воду сейчас или вместе с порцией перебродившей мезги? Вообще-то сока и правдо маловато. Как считаешь, по твоему опыту сколько добавить на 10 кг ягод? Литр, два?

      1. Воду следует добавить в уже отжатую черноплодку. На твой объем — литра полтора

  11. Ир! Самое главное забыл: в черноплодку хорошо добавить промытые листья вишни( я кладу 10 листьев на 1 кг ягод) для аромата и приятной легкой горчинки послевкусия:-)

      1. Сразу, но если немного попозже — тоже не страшно:-) В процессе брожения из листьев и вытягивается горчинка.

  12. Ир! Самое главное забыл: в черноплодку хорошо добавить промытые листья вишни( я кладу 10 листьев на 1 кг ягод) для аромата и приятной легкой горчинки послевкусия:-)

      1. Сразу, но если немного попозже — тоже не страшно:-) В процессе брожения из листьев и вытягивается горчинка.

  13. Слушайте,друзья,а зачем давить руками?Оденьте на ноги полиэтиленовые мешки и вперёд!В баке это делать можно….

  14. Слушайте,друзья,а зачем давить руками?Оденьте на ноги полиэтиленовые мешки и вперёд!В баке это делать можно….

Комментарии закрыты.