Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

50 кустов помидоров, 10 кустов огурцов, 50 кустов перцев, 10 кустов баклажанов.

.
И сорняки полоть, и пасынки обрывать, и подвязывать, и листья обрезать.

Поливать.

Консервировать.

Собирать.

Солить, мариновать.

А задумывались ли вы над тем, почему у вас еда иногда получается не вкусной?
Или, напротив, почему вам неожиданно так понравился вкус приготовленной вами еды?

Воспоминания.
Испания, Коста Браво. Мы отдыхаем на вилле на берегу моря. Ранним утром я неспешно бреду на берег к раскинувшимся палаткам, где торговцы покупают у рыбаков только что выловленную рыбу.  Я покупаю сибаса или дораду, предвкушая как я ее буду готовить сегодня на обед, какой она будет поджаристой, а внутри нежной и сочной. Во время прогулки по центру города мы останавливаемся в небольшом ресторанчике, где нам подают огромное блюдо, длиной, наверное, в полметра, на котором уложены жаренные в оливковом масле с чесноком креветки, моллюски, гребешки. Сейчас уже не помню, что там было еще, но не могу забыть вкус тех креветок. Они были сочные, сладкие и пахли морем.

Финляндия. Мы поехали ловить форель на форелевую ферму. Это не просто пруды, где разводят форель. Это мотель, куда приезжают люди со спиннингами на ночную рыбалку форели на порогах в горной реке. Рыбаки одеты в специальные термокомбинезоны, ведь им придется стоять по пояс в ледяной воде, чтобы поймать адреналин от внезапной поклевки, а может быть им повезет, и они поймают рыбу своей мечты.

А для тех, кто любит спать по ночам, или не готов
к экстремальному времяпрепровождению, финны сделали в этой горной реке запруду, где кишьмя кишит стадо голодных рыбин.
И ты можешь взять огромную палку с леской и крючком, насадить на него катушек комбикорма размером с кулак и забросить в это озеро. Не сомневайтесь — через секунду вы вытащите огромную рыбину.

Теперь ваша задача вовремя остановиться, ведь за каждую рыбину вам придется заплатить.

Но разве это цена за такое удовольствие? Тем более, что прямо на месте в считанные минуты вам почистят и приготовят вашу пойманную рыбу. А когда вы ее попробуете, то поймете, что вы никогда не ели настоящую форель!
Она просто сказочно вкусная, и не имеет ничего общего с тем, что продается у нас в магазинах.

Россия. Деревня. Дача.
У нас здесь тоже ловится рыба, и, порой, не хуже, чем на южных морях. Например, судак.
Жареный свежий судак  — это, как мне кажется, самая вкусная рыба.

Но на самом деле этот пост я хотела написать вовсе не о рыбе,
а о картошке, просто так получилось.

Так вот, выкопал муж картошку. Из восьми картофелин выросло примерно два ведра. Не много, конечно, но, что выросло — то выросло. Картошка как картошка — могла бы быть и покрупнее.

Я ее почистила, сварила как обычно — 20 мин (молодая все же!), положила в нее сливочное масло, посыпала укропом, разломила вилкой, попробовала кусочек.
Надо было мне в тот момент бежать к зеркалу и фотографировать мое искреннее изумление.
Я поняла, что уже тысячу лет не ела настоящую вкусную картошку! Все, что я покупала даже на рынке, не имеет ничего общего по вкусу с картошкой, выросшей на своем огороде.

Вот после этого и становится ясно, зачем мы все сажаем в огороде почему одна еда вкусная, а другая — нет.