Лечо 2013

Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом
(как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 кг помидоров
2,2 — 2,5 кг тостостенного (важно) очищенного перца
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
250 г моркови
0,5 стакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 — 4 ст.л. соли
1 ч.л. паприки
2 ч.л. уксусной эссенции

ОПЦИОНАЛЬНО
1 — 2 стручка острого перца
3 — 5 зубчиков чеснока
мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. Теперь жалко мясорубку я натираю их на крупной терке, освобождая от шкурок. Процесс занимает не более 40 минут.

Морковь нарезала тонкой соломкой.

Перцы освободила от плодоножек и семян и нарезала крупными кусками.

Понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном.

Помидоры довела до кипения, добавила соль, сахар, паприку, морковь. Паприка придает соусу насыщенно красный цвет.

Добавила зелень, чеснок и мелко нарезанный один стручок очищенного от семян горького перца. Второй стручок положила целиком, а в конце варки его вынула.
Важно, чтобы перец был без повреждений, и случайно не порвать его в процессе перемешивания соуса.
В этот раз я варила помидорный соус 40 минут. Крышкой не закрывала, чтобы дать возможность жидкости выпариться, а соусу загустеть.

 
В готовый соус добавила растительное масло и перемешала.
Добавила нарезанный перец. Весь перец может сразу не поместиться в кастрюле, положите часть, дайте ему немного повариться и заложите оставшийся.
Перемешала перец с соусом, довела до кипения, снизила огонь до среднего и готовила, помешивая, еще 20 мин.

Выключила огонь, добавила 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложила в горячем виде по банкам, закрутила.

Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.

Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто «на поесть».
Веселых вам выходных!