Записки по курсу кулинарной школы

Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
"Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло"

Ну нету здесь никакого сыра! 

зы.
А вот как готовят картофель метръ д’отель: 10 штукъ картофелю наръезать небольшими кусочками, сложить в чистую кастрюлю, прибавить соли, 1/8 ф. сливочнаго масла и молока столько, чтобы картофель былъ покрытъ. Поставить на плиту и варить до полной готовности подъ крышкой, иногда мъешая.

Из книги "Записки по курсу кулинарной школы" . Год издания 1906 г. Издание Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.

"Предлагаемыя записки отнюдь не представляютъ поваренной книгой и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
 


Вчера мне предстояло приготовить обед на четырех человек. В холодильнике были и мясо, и рыба, и овощи, поэтому никаких ограничений в выборе меню не предвиделось. Я вдруг вспомнила, что очень давно не читала мои любимые "Записки". Раньше я думала, что все эти тексты скопированы из книги Елены Молоховец Подарок Молодым Хозяйкам. Но, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Точнее, что-то скопировано, а что-то и внесено свое, оригинальное. Например, обед № 15 из кулинарной школы.
Борщъ малороссiйскiй, — Гречневая каша, — Соте изъ судака, — Пожарскiя и паровыя котлеты, — Желе фруктовое. 
Начнем с борща. борщ малороссийский  у Молоховец предлагается готовить на основе свекольного кваса, с помидорами, картофелем, бобами. А школа предлагает свой, более простой вариант. У Молоховец к борщу подают крутоны из гречневой крупы, а здесь просто каша. А вот соте из судака для меня были полнейшей загадкой, я даже не слышала о существовании такого блюда. Все больше поглощаясь в чтение, я перешла к рыбным кнелям, голландским соусам, и …
Решено. Сегодня я буду готовить обед № 15!
Продолжение следует…

64 мысли о “Записки по курсу кулинарной школы”

  1. Да шутю я, шутки у меня такие. Я никогда не улыбаюсь, когда шутю. :))

  2. Да шутю я, шутки у меня такие. Я никогда не улыбаюсь, когда шутю. :))

  3. Ты улыбаешься даже тогда, когда не улыбаешься:) Поняла я, поняла, просто перед глазами судаки под зонтиками, как в мультике, появились

  4. Ты улыбаешься даже тогда, когда не улыбаешься:) Поняла я, поняла, просто перед глазами судаки под зонтиками, как в мультике, появились

Комментарии закрыты.