Записки по курсу кулинарной школы

Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
"Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло"

Ну нету здесь никакого сыра! 

зы.
А вот как готовят картофель метръ д’отель: 10 штукъ картофелю наръезать небольшими кусочками, сложить в чистую кастрюлю, прибавить соли, 1/8 ф. сливочнаго масла и молока столько, чтобы картофель былъ покрытъ. Поставить на плиту и варить до полной готовности подъ крышкой, иногда мъешая.

Из книги "Записки по курсу кулинарной школы" . Год издания 1906 г. Издание Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.

"Предлагаемыя записки отнюдь не представляютъ поваренной книгой и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
 


Вчера мне предстояло приготовить обед на четырех человек. В холодильнике были и мясо, и рыба, и овощи, поэтому никаких ограничений в выборе меню не предвиделось. Я вдруг вспомнила, что очень давно не читала мои любимые "Записки". Раньше я думала, что все эти тексты скопированы из книги Елены Молоховец Подарок Молодым Хозяйкам. Но, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Точнее, что-то скопировано, а что-то и внесено свое, оригинальное. Например, обед № 15 из кулинарной школы.
Борщъ малороссiйскiй, — Гречневая каша, — Соте изъ судака, — Пожарскiя и паровыя котлеты, — Желе фруктовое. 
Начнем с борща. борщ малороссийский  у Молоховец предлагается готовить на основе свекольного кваса, с помидорами, картофелем, бобами. А школа предлагает свой, более простой вариант. У Молоховец к борщу подают крутоны из гречневой крупы, а здесь просто каша. А вот соте из судака для меня были полнейшей загадкой, я даже не слышала о существовании такого блюда. Все больше поглощаясь в чтение, я перешла к рыбным кнелям, голландским соусам, и …
Решено. Сегодня я буду готовить обед № 15!
Продолжение следует…

64 мысли о “Записки по курсу кулинарной школы”

      1. может поэтому «Прадед Пушкина обожал картошку и был первым человеком в России, кому удалось вырастить солидный урожай.»

        или поэтому «Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был «большой охотник».

        вобщем это не важно, важно что это вкусно )))))

        1. «Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель…»

          Начинаю себя чуствовать Пушкиным:=)))

          1. Ира, я же любопытная как кошка, пропустить просто физически не смогу!!!:)

      1. может поэтому «Прадед Пушкина обожал картошку и был первым человеком в России, кому удалось вырастить солидный урожай.»

        или поэтому «Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был «большой охотник».

        вобщем это не важно, важно что это вкусно )))))

        1. «Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель…»

          Начинаю себя чуствовать Пушкиным:=)))

          1. Ира, я же любопытная как кошка, пропустить просто физически не смогу!!!:)

  1. Что может быть проще жареной картошки, но как же это вкусно, аж слюни потекли))!

      1. Так оно и есть в тяжелые времена она заменит все! Для меня лижбы картошка была)).

        1. Хотела написать — ну куда она денется. А потом вспомнила, что в этом году был неуражай, и мама погнала мужа за картошкой аж за 150 км! Видишь ли там есть БАБУШКА, у которой САША купил тааакую вкусную картошку, и нам надо именно таакуюююю

  2. Что может быть проще жареной картошки, но как же это вкусно, аж слюни потекли))!

      1. Так оно и есть в тяжелые времена она заменит все! Для меня лижбы картошка была)).

        1. Хотела написать — ну куда она денется. А потом вспомнила, что в этом году был неуражай, и мама погнала мужа за картошкой аж за 150 км! Видишь ли там есть БАБУШКА, у которой САША купил тааакую вкусную картошку, и нам надо именно таакуюююю

  3. Здорово! А Молоховец я читала с интересом, но иногда просто не понимаю, «шо конкретно» она имела в виду:)

    1. Кать, у Молоховец рецепты очень продуманные, но, я бы считала, не современные, не для нашего ритма, не адаптированные к нашей жизни. Но очень увлекательно. Наряду с нашими русскими, очень много французских.

      1. Я теряюсь с мерами. И иногда с продуктами:) Но вообще — вполне можно адаптировать.

  4. Здорово! А Молоховец я читала с интересом, но иногда просто не понимаю, «шо конкретно» она имела в виду:)

    1. Кать, у Молоховец рецепты очень продуманные, но, я бы считала, не современные, не для нашего ритма, не адаптированные к нашей жизни. Но очень увлекательно. Наряду с нашими русскими, очень много французских.

      1. Я теряюсь с мерами. И иногда с продуктами:) Но вообще — вполне можно адаптировать.

  5. Дададада! Сотэ — самое русское слово!Скажешь «сотэ» и сразу представляется среднерусский пейзаж, и судаки под зонтиками в парке гуляют теплым летним днем.
    Я понимаю, что за пределы Российской Федерации не разрешают вывозить: нельзя использовать по назначению.:)

    1. Хахаха:) Представила судаков под зонтиками! Оль, там большинство рецептов не русские, а скорее из французской кухни, которая в то время видимо преобладала. А книжка просто антикварная, поэтому и нельзя, наверное.

      1. Да шутю я, шутки у меня такие. Я никогда не улыбаюсь, когда шутю. :))

        1. Ты улыбаешься даже тогда, когда не улыбаешься:) Поняла я, поняла, просто перед глазами судаки под зонтиками, как в мультике, появились

  6. Дададада! Сотэ — самое русское слово!Скажешь «сотэ» и сразу представляется среднерусский пейзаж, и судаки под зонтиками в парке гуляют теплым летним днем.
    Я понимаю, что за пределы Российской Федерации не разрешают вывозить: нельзя использовать по назначению.:)

    1. Хахаха:) Представила судаков под зонтиками! Оль, там большинство рецептов не русские, а скорее из французской кухни, которая в то время видимо преобладала. А книжка просто антикварная, поэтому и нельзя, наверное.

      1. Да шутю я, шутки у меня такие. Я никогда не улыбаюсь, когда шутю. :))

        1. Ты улыбаешься даже тогда, когда не улыбаешься:) Поняла я, поняла, просто перед глазами судаки под зонтиками, как в мультике, появились

  7. Я, кстати, так пожарить могу и сырую картошку…
    (Мамина школа — ничего сложного!).
    Красиво!!!
    :))

  8. Я, кстати, так пожарить могу и сырую картошку…
    (Мамина школа — ничего сложного!).
    Красиво!!!
    :))

  9. Ира, замечательно!
    Правда некоторые рецепты, например, у Молоховец у меня вызывают некоторое недоумение.. или по вкусовым качествам, или по технологии приготовления))

  10. Ира, замечательно!
    Правда некоторые рецепты, например, у Молоховец у меня вызывают некоторое недоумение.. или по вкусовым качествам, или по технологии приготовления))

  11. ууууу, так моя бабушка, оказывается, всегда готовила картофель Пушкинъ :)))

  12. ууууу, так моя бабушка, оказывается, всегда готовила картофель Пушкинъ :)))

Комментарии закрыты.