Ягодный пирог

Клубника… Мелкая и мало. Зато своя и вкусная. Так хочется приготовить клубничный пирог…

Прочитала кучу рецептов, но вкусовые рецепторы ни на один не отозвались.
И тогда я вспомнила Никин рецепт ягодного пирога 
Отлично, мне подходит, пусть будет ягодный. Тем более, что клубника уже сходит (и можно не успеть), а малина только  начала краснеть, а за ней и смородина на подходе.
Я решила, что не буду в точности копировать Никин рецепт, а возьму для себя только предложенное ей направление.

Собрала ягоды. Большую миску клубники помыла и оторвала хвостики. Засыпала сахарным песком.

Вторая миска была поменьше. Это наши первые ягоды малины и смородины

Замочила холодной водой две пластинки желатина. Оказывается, пластинки полностью растворяются в воде, поэтому воды нужно брать минимально — строго по инструкции.

И еще, самое главное, — мне не придется процеживать малиновое варенье через ситечко. Ведь у меня есть последняя прошлогодняя банка настоящего желе из свежей малины.  Это желе делала мама, из сока малины пополам с сахаром, и весь год оно стояло в холодильнике. Ну, а кому не повезло у кого нет такой баночки — тому придется перевести на сироп кучу варенья.

Теперь мне предстоит добавить замоченный желатин в горячее желе.

Для приготовления сахарного теста я взяла

300 гр. муки
150 гр. масла
3 стол. ложки сахара
1 яйцо
2 стол. ложки сухого белого вина

Смешала все ингредиенты и замесила тесто.

Тесто скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник.
Затем я взяла лист бумаги, на нем нарисовала круг по диаметру формы, выложила тесто на бумагу. Сверху прикрыла тесто пленкой, и раскатала пласт на 3 см. больше обведенного круга. Затем сняла пленку, перенесла тесто на форму и убрала бумагу. Наколола тесто вилкой.
Положила сверху тот же лист бумаги и насыпала горох.

Выпекала в духовке при температуре 200 град. 15 минут, а затем убрала бумагу с горохом, и продолжала выпекать еще 15 минут.
Теперь мой корж должен остыть.

На остывший корж вначале нужно намазать слой любого мягкого жирного творога, протертого через сито. У меня не было творога, и я использовала маскарпоне.

На него выложила клубнику (без сока), а сверху, вторым слоем, засыпала ягодами малины и черной смородины.

Казалось бы, дело сделано. Осталось залить ягоды остывшим (но не застывшим!) сиропом. Но не торопитесь выливать все сразу. Залейте вначале немного сиропа, дайте ему схватится. Постепенно добавляйте сироп. Иначе он вытечет, и получится как у меня.

Через два часа можно наслаждаться легким ягодным пирогом с застывшим малиновым желе.  Жаль только, что баночка с малиновым желе была последней…

Ника, огромное спасибо за рецепт и вдохновение!

50 мыслей о “Ягодный пирог”

  1. хорошо, красиво и вкусно.
    а почему ты тесто называешь сахарным?

    1. Спасибо, Викуль!
      У меня книжка есть очень красивая. Называется — выпечка. Так вот там это тесто называют сахарным. А по вкусу оно напоминает песочное.

      1. комменты не ходють…
        классно получилось. а у меня кризис. идей море, а осущетсвление хромает прям караул как…

        1. Викуля, у меня тоже комменты не ходят. Только сейчас увидела твое послание.
          У меня идей никаких, зато народу на даче — море. И их всех надо кормить. Так что приходится на ходу что-то придумывать:)

  2. хорошо, красиво и вкусно.
    а почему ты тесто называешь сахарным?

    1. Спасибо, Викуль!
      У меня книжка есть очень красивая. Называется — выпечка. Так вот там это тесто называют сахарным. А по вкусу оно напоминает песочное.

      1. комменты не ходють…
        классно получилось. а у меня кризис. идей море, а осущетсвление хромает прям караул как…

        1. Викуля, у меня тоже комменты не ходят. Только сейчас увидела твое послание.
          У меня идей никаких, зато народу на даче — море. И их всех надо кормить. Так что приходится на ходу что-то придумывать:)

      1. Не хочу об этом думать, расстроюсь, захочу чего-то подобного, не найду и сожру кусок торта:))
        У нас недалеко кафешка с почти домашней выпечкой, девочки в чепчиках, цветочных платьях, белых передничках, не хватает только сиреневой коровы Милка. Оно очень вкусно, но все равно не так, поэтому — только любование фотографиями!!:)

        1. А я сижу в изгнании на даче, на ближайшие 15 км никаких кафешек! Так что как поработаешь, так и полопаешь:)

      1. Не хочу об этом думать, расстроюсь, захочу чего-то подобного, не найду и сожру кусок торта:))
        У нас недалеко кафешка с почти домашней выпечкой, девочки в чепчиках, цветочных платьях, белых передничках, не хватает только сиреневой коровы Милка. Оно очень вкусно, но все равно не так, поэтому — только любование фотографиями!!:)

        1. А я сижу в изгнании на даче, на ближайшие 15 км никаких кафешек! Так что как поработаешь, так и полопаешь:)

  3. вкуснятина, наверное…завидую 🙂 мы тоже на даче первую малину собрали, но не успели донести домой как всю сьели))
    а правда, почему сахарное? я это тесто песочным называю…

  4. вкуснятина, наверное…завидую 🙂 мы тоже на даче первую малину собрали, но не успели донести домой как всю сьели))
    а правда, почему сахарное? я это тесто песочным называю…

  5. ай какая вкуснятина!!! очень живые фотографии, как будто попробовала сама.

  6. ай какая вкуснятина!!! очень живые фотографии, как будто попробовала сама.

  7. Вкусный какой пирог! И ягоды красивые. А кусочек пирога с первой фото прямо с экрана съесть хочется))).

  8. Вкусный какой пирог! И ягоды красивые. А кусочек пирога с первой фото прямо с экрана съесть хочется))).

  9. Со вчерашнего вечера мучаюсь, какой именно пирог с клубникой испечь, рецепты перебираю, ничего не нравится, ваша взяла — буду пробовать)))

    1. Та же ситуация! Записала десятки разных рецептов, а этот просто запал в душу…

      1. спасибо за рецепт!!! На ура!!! Для начинки пирога использовала мягкий нежирный творог, немного добавила сливоч. масла, получилось супер!!!

  10. Со вчерашнего вечера мучаюсь, какой именно пирог с клубникой испечь, рецепты перебираю, ничего не нравится, ваша взяла — буду пробовать)))

    1. Та же ситуация! Записала десятки разных рецептов, а этот просто запал в душу…

      1. спасибо за рецепт!!! На ура!!! Для начинки пирога использовала мягкий нежирный творог, немного добавила сливоч. масла, получилось супер!!!

  11. отличный пирожок! с этим желатином вот как история, ты просто передержала его в воде. по инструкции надо его замочить в большом количестве воды в течение 7 минут, затем отжать и полностью растворить в небольшом количестве жидкости, например, в соке.

    1. Лен, я так и сделала. А они (пластинки) взяли и полностью растворились. Правда я воды налила не много. Пришлось его (желатин) вместе с водой в сок выливать. Но может это и к лучшему, не так сладко получилось.

      1. У меня, наоборот, пластины размокли очень неравномерно, одни почти растворились, а другие были твердыми, но воды я много наливала. В общем, пока явных преимуществ этого желатина по сравнению с обычным не видно, только цена в два раза выше.

  12. отличный пирожок! с этим желатином вот как история, ты просто передержала его в воде. по инструкции надо его замочить в большом количестве воды в течение 7 минут, затем отжать и полностью растворить в небольшом количестве жидкости, например, в соке.

    1. Лен, я так и сделала. А они (пластинки) взяли и полностью растворились. Правда я воды налила не много. Пришлось его (желатин) вместе с водой в сок выливать. Но может это и к лучшему, не так сладко получилось.

      1. У меня, наоборот, пластины размокли очень неравномерно, одни почти растворились, а другие были твердыми, но воды я много наливала. В общем, пока явных преимуществ этого желатина по сравнению с обычным не видно, только цена в два раза выше.

Комментарии закрыты.