Вчера приехала Ленка и привезла мне подарок. Ей он тоже не просто достался, но моя дорогая подруга порешила, что мне он нужнее.
Я даже и мечтать не могла, что вот так, запросто, у меня окажутся два тома Гастрономической энциклопедии LAROUSSE. Это издание удостоено трех дипломов на международном конкурсе кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards 2008, в том числе и как лучшая кулинарная книга на русском языке. Теперь осталось купить остальныне десять, а потом все это прочитать и приготовить.
Нет, я совершенно не готова к такому раскладу. Да и есть небольшая проблемка — в книге постоянно идут ссылки на другие тома, которых у меня еще нет.
Поэтому сегодня я буду готовить самый простой десерт, но, как оказалось он очень известный и невозможно вкусный — английский яблочный крамбл.
Если о существовании книги я знала очень давно, то о крамбле прочитала впервые вчера вечером.
Я даже не знала, что должно получиться в итоге. В интернете присутствовали очень разные варианты приготовления, иногда даже противоречивые, но все сходились на том, что крамбл — это крошка.
Я решила строго следовать книжному рецепту. А там написано, чтобы изготовить такой пирог, нужны следующие ингредиенты.
1,5 кг яблок
150 гр муки
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
Немного корицы
Муку просеяла на сито. Сто пятьдесят грамм сливочного масла порезала маленькими кубиками. Соединила муку, пудру и масло и принялась растирать смесь руками до тех пор, пока она не превратилась в крошку, по консистенции похожую на панировочные сухари.
Яблоки почистила от шкурки и сердцевины и залила на 5 минут сладким кипятком. Обсушила на салфетке и посыпала корицей. Сложила в силиконовую форму, которую смазала маслом.
Сверху высыпала крошку.
Выпекала при температуре 210 град. 30 минут.
Когда настало время пробовать, я попыталась вытащить прог из формы, думая, что внутри будет тесто, как у шарлотки. Но нет, яблоки сложились кирпичиками, а сверху была хрустящая крошка.
Всё пропало! — подумала я.
Но, не выбрасывать же столько добра!
Я раздала всем по кусочку. Через десять минут пирога уже не было.
Это очень, очень вкусный пирог. И есть его можно ложкой. И сбоку положить взбитые сливки или мороженое. Но мы ели просто так, и слали Ленке воздушные поцелуи.
Спасибо, Ленка!
Шьёрт Побьери! Как же красиво!
И очень вкусно!:)
Шьёрт Побьери! Как же красиво!
И очень вкусно!:)
отличный рецепт!
а я масло для него замораживаю, а потом натираю на терке, там оно быстрее(по моему) в крошку растирается…
У меня масло тоже было из холодильника. А вот про замораживать — там ничего не написано:)
О, крамбли это штука хорошая. И быстрая. У меня коробка крошки всегда в морозилке есть, три движения и десерт готов.
А еще хороши несладкие крамбли.
Ты мне подала хорошую мысль, я тоже так сделаю!
Да, очень удобно. Это, кстати, не моя идея, а моих детей. Дочка у меня виртуоз по крамблям- в доме часто гостят ее подружки, так вот проблема «вкусненького и быстро» всегда решена.
В яблоки отлично добавить бруснику, а в крошку орехи или злаковые хлопья.
А баклажановый крамбл под ореховой корочкой ! А?
Я сейчас воскликнула как Эллочка людоедка — Огого!!!
Про овсянку — там есть фотографии приготовления крамбла с овсянкой, но не указаны пропорции, и я побоялась делать, т.к. даже не представляла вообще, что я готовлю! Теперь уже понятно и очень интересно. Спасибо, Оль (и дочке), за идеи.
На здоровье.
Есть такая книженция про крамбли,
http://read.ru/id/371873/.
Вот она оттуда вдохновение и черпает.
И ещё совет: удобно их делать в порционных формочках, и выглядит эффектнее, и есть удобнее.
В общем, штука очень неплохая. И быстро, и вкусно, и без теста внизу, которое то не пропечется, то к попе прилипнет.
Re: На здоровье.
Спасибо, Оль. Мне бы с подарком как нибудь разобраться:) Там столько всего интересного — глаза разбегаются:)
О, крамбли это штука хорошая. И быстрая. У меня коробка крошки всегда в морозилке есть, три движения и десерт готов.
А еще хороши несладкие крамбли.
Ты мне подала хорошую мысль, я тоже так сделаю!
Да, очень удобно. Это, кстати, не моя идея, а моих детей. Дочка у меня виртуоз по крамблям- в доме часто гостят ее подружки, так вот проблема «вкусненького и быстро» всегда решена.
В яблоки отлично добавить бруснику, а в крошку орехи или злаковые хлопья.
А баклажановый крамбл под ореховой корочкой ! А?
Я сейчас воскликнула как Эллочка людоедка — Огого!!!
Про овсянку — там есть фотографии приготовления крамбла с овсянкой, но не указаны пропорции, и я побоялась делать, т.к. даже не представляла вообще, что я готовлю! Теперь уже понятно и очень интересно. Спасибо, Оль (и дочке), за идеи.
На здоровье.
Есть такая книженция про крамбли,
http://read.ru/id/371873/.
Вот она оттуда вдохновение и черпает.
И ещё совет: удобно их делать в порционных формочках, и выглядит эффектнее, и есть удобнее.
В общем, штука очень неплохая. И быстро, и вкусно, и без теста внизу, которое то не пропечется, то к попе прилипнет.
Re: На здоровье.
Спасибо, Оль. Мне бы с подарком как нибудь разобраться:) Там столько всего интересного — глаза разбегаются:)
А я все рецепты крамблей сторой обхожу, не знаю, почему. Наверное, не могу определить, что они такое))) Но у Вас такой красивый!!! Думаю, что в магазин за яблоками пойду…
Как бы описать… Это мягкие сладкие яблоки с корицей, которые сверху припечены сладкой хрустящей крошкой. Очень вкусно и быстро:)
Уже в магазин сбегала — вернулась с грушами, яблоками предлагаемыми не вдохновилась))) Завтра с утра буду делать.
Таня, зря обходишь! Это оч вкусный десерт 🙂
А я все рецепты крамблей сторой обхожу, не знаю, почему. Наверное, не могу определить, что они такое))) Но у Вас такой красивый!!! Думаю, что в магазин за яблоками пойду…
Как бы описать… Это мягкие сладкие яблоки с корицей, которые сверху припечены сладкой хрустящей крошкой. Очень вкусно и быстро:)
Уже в магазин сбегала — вернулась с грушами, яблоками предлагаемыми не вдохновилась))) Завтра с утра буду делать.
Таня, зря обходишь! Это оч вкусный десерт 🙂
супер, такое даже малышу готовить можно))
Корочка жестковата для совсем маленького. А так — конечно, думаю очень понравится:)
супер, такое даже малышу готовить можно))
Корочка жестковата для совсем маленького. А так — конечно, думаю очень понравится:)
Немного необычное построение для гастрономического издания — алфавитный порядок, а не так, как обычно — мясо, рыба, выпечка и т.д. Мне очень интересно, многое читаю впервые. И самое главное, как я понимаю, это издание — проверенное с точки зрения классической рецептуры. Все таки есть надежда на получение нормального результата.
Они хорошо оформлены, хотя мы вчера долго рассматривали иллюстации — бред печатать хорошие фотографии на желтой дизайнерской бумаге!
Немного необычное построение для гастрономического издания — алфавитный порядок, а не так, как обычно — мясо, рыба, выпечка и т.д. Мне очень интересно, многое читаю впервые. И самое главное, как я понимаю, это издание — проверенное с точки зрения классической рецептуры. Все таки есть надежда на получение нормального результата.
Они хорошо оформлены, хотя мы вчера долго рассматривали иллюстации — бред печатать хорошие фотографии на желтой дизайнерской бумаге!
У меня масло тоже было из холодильника. А вот про замораживать — там ничего не написано:)
Спасибо! Хотя наверное я просто очень люблю книги, и для меня как раз подходит выражение, что книга — лучший подарок:)
Спасибо! Хотя наверное я просто очень люблю книги, и для меня как раз подходит выражение, что книга — лучший подарок:)
вкусный десерт—минимум теста, максимум полезной начинки!
Вкусный! Правда насчет калорий — не мало:)
вкусный десерт—минимум теста, максимум полезной начинки!
Вкусный! Правда насчет калорий — не мало:)
Крамбл! Когда то заглядывалась на эту выпечку, но так и не поняла какая она внутри (не было фотографий) Теперь знаю, и знаю дословно как его готовить.
Спасибо большущее. Потащила рецепт к себе в закладки:)
Я вот тоже совершенно не представляла как это должно выглядеть внутри. Поэтому просто поверила именитой книжке. Но когда его было невозможно вынуть из формы расстроилась ужасно. Вообщем, он бесформенный, и наверное его хорошо готовить порционно.
Крамбл! Когда то заглядывалась на эту выпечку, но так и не поняла какая она внутри (не было фотографий) Теперь знаю, и знаю дословно как его готовить.
Спасибо большущее. Потащила рецепт к себе в закладки:)
Я вот тоже совершенно не представляла как это должно выглядеть внутри. Поэтому просто поверила именитой книжке. Но когда его было невозможно вынуть из формы расстроилась ужасно. Вообщем, он бесформенный, и наверное его хорошо готовить порционно.
Ир, я тебе советую черничный крамбль попробовать! из всех, что я пробовала, он самый-самый!
Я уже себе представила его вкус… Дааа, только вот где сейчас взять чернику. Разве что мороженную:)
Мне нравится именно с мороженной. Крошка слегка утопает в соке и получается мягкая такая. Вкуснятина!
Ир, я тебе советую черничный крамбль попробовать! из всех, что я пробовала, он самый-самый!
Я уже себе представила его вкус… Дааа, только вот где сейчас взять чернику. Разве что мороженную:)
Мне нравится именно с мороженной. Крошка слегка утопает в соке и получается мягкая такая. Вкуснятина!
Обожаю крамбли!
Рекомендую сливовый 🙂
А я сразу подумала, что со сливой должно отлично получиться. Может быть даже вкуснее, чем с яблоками!
Обожаю крамбли!
Рекомендую сливовый 🙂
А я сразу подумала, что со сливой должно отлично получиться. Может быть даже вкуснее, чем с яблоками!
А у меня уже 7 томов такого же издания Ларуссса ))) Мне коллеги по работе в прошлый декабрь на д/р преподнесли номерную подписку. Бесподобное издание!!!!! Я Вас искренне поздравляю!!!
И я вас поздравляю и заидую:)Я все никак не посмотрю на сайте, сколько томов вышло. А печатает моя знакомая — типография Новости.
А у меня уже 7 томов такого же издания Ларуссса ))) Мне коллеги по работе в прошлый декабрь на д/р преподнесли номерную подписку. Бесподобное издание!!!!! Я Вас искренне поздравляю!!!
И я вас поздравляю и заидую:)Я все никак не посмотрю на сайте, сколько томов вышло. А печатает моя знакомая — типография Новости.
Ирина, большущее спасибо за рецепт! Очень вкусный крамблик получился! Родственники просят повторить ;))
Да не за что! Рада, что понравилось:)
Ирина, большущее спасибо за рецепт! Очень вкусный крамблик получился! Родственники просят повторить ;))
Да не за что! Рада, что понравилось:)
все гениальное — просто 🙂
А как же тайны мастерства?:)
самое тайное — у всех на виду 🙂
все гениальное — просто 🙂
А как же тайны мастерства?:)
самое тайное — у всех на виду 🙂
Крамбли — простые штучки, но когда их действительно поймешь, они здорово могут выручить: и когда быстро нужно, и когда много и презентабельно. Ты уже поняла, что в таком виде не только десерт может быть?
Приобретение завидное. Но.., как же ты какой-то Гастроном покупаешь, когда у тебя клад дома лежит, зачем?
Во-первых, клад лежит всего неделю, а гастронов за 10 лет собралось штук 120:) Во вторых, кладов всего 2 из 12 (кажется) и они только на букву и-к. Так что, сама понимаешь, это далеко не все из кулинарии. А про крамбл — здоровская штука, мне очень понравилось!
У меня нет. Причин почему нет, много. Не знаю о русскоязычном издании, но оригинал есть в нескольких вариантах. Если не ошибаюсь: 12 и 8 томов. Так что ты, если будешь составлять коллекцию, смотри внимательно, то ли издание.
Крамбли — простые штучки, но когда их действительно поймешь, они здорово могут выручить: и когда быстро нужно, и когда много и презентабельно. Ты уже поняла, что в таком виде не только десерт может быть?
Приобретение завидное. Но.., как же ты какой-то Гастроном покупаешь, когда у тебя клад дома лежит, зачем?
Во-первых, клад лежит всего неделю, а гастронов за 10 лет собралось штук 120:) Во вторых, кладов всего 2 из 12 (кажется) и они только на букву и-к. Так что, сама понимаешь, это далеко не все из кулинарии. А про крамбл — здоровская штука, мне очень понравилось!
У меня нет. Причин почему нет, много. Не знаю о русскоязычном издании, но оригинал есть в нескольких вариантах. Если не ошибаюсь: 12 и 8 томов. Так что ты, если будешь составлять коллекцию, смотри внимательно, то ли издание.