Я его слепила из того, что было

Придумывать что-то новое нет сил, да и зачем, когда есть такой классный Никин [info]belonika рецепт ягодного пирога   

Я, правда, делаю его немного иначе, но ведь это не главное.
*Задумалась* Или это важно — строго следовать рецепту автора?
Ну да не суть.

Клубника у нас в этом году не выросла, зато ягод некуда девать. Варенья, компоты, ягодные желе, маринады — все кипит и закручивается, счет идет на десятки банок в день.  

Я себе отсыпала миску ягод и засыпала их сахаром.
Оставила ягоды на час, чтобы из них вытек сок. 

С прошлого года у нас осталась 750 гр. баночка желе, приготовленного из сока красной смородины пополам с сахаром. Оно и правда похоже на желе, но не очень стойкое, поэтому я замочила 2 стол. ложки желатина в холодной воде на 40 минут, а затем развела желатин в горячем смородиновом сиропе.

Для приготовления теста я взяла

300 гр. муки
150 гр. размягченного сливочного масла
3 стол. ложки сахара
1 яйцо
2 стол. ложки сухого белого вина

Смешала все ингредиенты и замесила тесто.
Тесто скатала в шар, завернула в пленку и убрала в холодильник.
Затем взяла лист бумаги, на нем нарисовала круг по диаметру формы, выложила тесто на бумагу. Сверху прикрыла тесто пленкой, и раскатала в пласт на 3 см. больше обведенного круга. Затем сняла пленку, перенесла тесто на форму, смазанную маслом, и убрала бумагу. Наколола тесто вилкой. Положила сверху тот же лист бумаги и насыпала горох.

Выпекала в духовке при температуре 200 град. 15 минут, а затем убрала бумагу с горохом, и продолжала выпекать еще 15 минут.
Теперь мой корж должен остыть.

Ни риккоты, ни маскарпоне в сельском магазине нет, но зато есть жирный 18% рузский творог и жирная сметана. На пачку творога 180 гр. добавляю 1 стол.ложку с горкой жирной сметаны, пару стол. ложек сахара и 1 стол. ложку сухарей и смешиваю миксером.

На остывший корж вначале намазываю твороженный слой.

Процеживаю ягоды, а оставшийся сок добавлю в компот.

На корж выкладываю ягоды малины, черной смородины, крыжовника.

Я пишу эту фразу уже второй раз, но ничего на меня не действует. Я, как тот бледнолиций, который дважды наступает на одни и те же грабли. Я ведь знала что сироп вытечет, и что торопиться надо только при ловле блох!

Но, тем не менее, повторяю еще раз для себя — нужно залить ягоды остывшим (но не застывшим!) сиропом. И не торопитесь выливать все сразу. Залейте вначале немного сиропадайте ему схватиться. Постепенно добавляйте сироп. Иначе он вытечет, и получится как у меня.
Убираю пирог в холодильник на три часа, а можно и на ночь.

Но, несмотря на мелкие огрехи, пирог получается восхитительный! 
Творог здесь ничуть не хуже маскарпоне, но зато гораздо дешевле, ягоды вполне заменяют клубнику и землянику, но это уже дело вкуса.

И я снова благодарю Нику [info]belonika за ее блестящие идеи.

30 мыслей о “Я его слепила из того, что было”

    1. Танюш, он такой радостный! И да, ты правильно увидела — я его пыталась сфоткать, как он искрится на солнце. Но получилось не очень, трудно снимать солнечные блики, много резких теней.

    1. Танюш, он такой радостный! И да, ты правильно увидела — я его пыталась сфоткать, как он искрится на солнце. Но получилось не очень, трудно снимать солнечные блики, много резких теней.

  1. Какой он ягодный-ягодный!
    Надо будет обязательно сделать. Вот только духовку починят 🙁

    1. Знаешь, можно ведь и без духовки корж сделать. Поверь, будет ничуть не хуже. Сейчас найду тебе ссылку!

      1. Спасибо за ссылку!
        Я тоже вечером подумала, что можно, наверное, указанный коржик заменить коржиком из печенья, который используется в чизкейках без выпечки. Обязательно попробую и отпишусь каков был результат!

  2. Какой он ягодный-ягодный!
    Надо будет обязательно сделать. Вот только духовку починят 🙁

    1. Знаешь, можно ведь и без духовки корж сделать. Поверь, будет ничуть не хуже. Сейчас найду тебе ссылку!

      1. Спасибо за ссылку!
        Я тоже вечером подумала, что можно, наверное, указанный коржик заменить коржиком из печенья, который используется в чизкейках без выпечки. Обязательно попробую и отпишусь каков был результат!

    1. Оль, а наверное ты права. Надо просто сделать ягодное желе и заморозить в мисочках. Весчь!

    1. Оль, а наверное ты права. Надо просто сделать ягодное желе и заморозить в мисочках. Весчь!

      1. Я ягодное желе очень люблю, но почему то (уже много раз проверяла и перестала его готовить) у меня после него всегда горло болит, что плавно перетекает в дурацкую летнюю простуду! Прилипает оно что ли?! (И за «нямки» на всякий случай извиняюсь, это было в шутливой форме, но все-таки восхищение!!!)

      1. Я ягодное желе очень люблю, но почему то (уже много раз проверяла и перестала его готовить) у меня после него всегда горло болит, что плавно перетекает в дурацкую летнюю простуду! Прилипает оно что ли?! (И за «нямки» на всякий случай извиняюсь, это было в шутливой форме, но все-таки восхищение!!!)

    1. Маш, это я по нужде пеку — у меня полная дача народу, их кормить надо. А так бы — ни в жисть:)

    1. Маш, это я по нужде пеку — у меня полная дача народу, их кормить надо. А так бы — ни в жисть:)

Комментарии закрыты.