Утка с яблоками, инжиром и печеной картошкой

Это уже не первая утка, которую я готовила в своей жизни. Но, пожалуй, самая вкусная. Вначале я ее называла "Уткой от Ники", а теперь могу смело вписать в ее название еще одно имя — с наилучшими пожеланиями от Эрика nbsp;,  ведь утка — это, как всем известно, его "конек"!

В этот раз я решила готовить утку с яблоками и инжиром, замоченным загодя (на ночь) в белом сухом  вине.

Утка была куплена на рынке, по цене 205 руб. за кило. Хорошая такая, беленькая, упитаная. 
На утке я аккуратно острым ножом сделала надрезы "так, чтобы не повредить мясо грудки" (C) diabelek.
Затем всю утку снаружи и внутри натерла крупной морской солью, свежесмолотым перцем и смесью сухих трав. Три яблока почистила и разрезала каждое на восемь частей.

Начинила яблоками утку, зашила деревянными шпажками (Ника, отдельное спасибо за эти шпажки! не нужно мучиться с нитками и иголками). Обмазала утку оливковым маслом.

Замотала ножки-ручки фольгой и налила на противень воды на 1 см.

Духовку разогрела до 220 град. и отправила туда утку на 1 час. Все это время постоянно поливала утку соком. Она хорошела и румянилась на глазах. Через час я ее перевернула, и запекала на другой стороне еще 40 минут.

Подготовила глазурь для обмазки. Мне нужна 1 стол. ложка дижонской горчицы.

1 стол. ложка меда, 1 ч.л. растертых семян кориандра, 0,5 ч.л. перца. Этой смесью я буду глазировать утку. На картинке вы видите эту смесь в двойном объеме, но, как выяснилось, этого оказалось слишком много

Обмазала всю утку толстым слоем глазури, увеличила температуру до 250 град. и отправила утку  в духовку на 5 минут приобретать хрустящую золотую корочку.

Вот такую красавицу я достала из духовки после практически двух часов запекания. Собственно, на этом этапе можно и остановиться. Утка уже готова. Но мне очень нравится винно-инжирный соус. Поэтому утку я достаю с противеня и перекладываю в утятницу.

Пока жарилась утка, я начистила картошку, и отварила ее в соленой воде в течение 5 минут после закипания. Воду слила. Теперь на место утки я перекладываю картошку.
Жарю в том же утином жире при температуре 220 град. 40 минут. Периодически поливаю картошку жиром.

В гусятницу выкладываю инжир, выливаю вино. Закрываю крышку. На сильном огне тушу утку 20 минут.
Она пропаривается винным ароматом и становится удивительно нежной.

Мне показалось, что яркий зеленый салат добавит веселые ноты нашему великолепию.

И, конечно, клюквенный соус! Именно он привнесет гармонию нежной утке, золотистой мягкой картошке с твердой корочкой, кислым яблокам и сладкому инжиру.
Фантастически вкусное блюдо.



44 мысли о “Утка с яблоками, инжиром и печеной картошкой”

    1. Лен, я сама действую по тому же принципу. Увидела в ленте, вдохновилась и пошла готовить:) Удачи!

    1. Лен, я сама действую по тому же принципу. Увидела в ленте, вдохновилась и пошла готовить:) Удачи!

    1. У меня остались только воспоминания. Я дома, а утик на даче остался…

    1. У меня остались только воспоминания. Я дома, а утик на даче остался…

      1. Ой, я тут совсем выпала из жизни! Неделю вообще к компу не подходила…. Хотя нет, вру, по работе заглядывала, но ленту не читала, сама не писала… Но я исправлюсь!

      1. Ой, я тут совсем выпала из жизни! Неделю вообще к компу не подходила…. Хотя нет, вру, по работе заглядывала, но ленту не читала, сама не писала… Но я исправлюсь!

  1. Уточка это завсегда праздник. Да и еще картошка в утином жире. Йэх, красота!

    1. Я так люблю утку, но вот раньше она у меня никак не получалась. А теперь когда покупаю утку, то правда — праздник:)

  2. Уточка это завсегда праздник. Да и еще картошка в утином жире. Йэх, красота!

    1. Я так люблю утку, но вот раньше она у меня никак не получалась. А теперь когда покупаю утку, то правда — праздник:)

  3. отличный рецепт для ужина в выходные!
    спасибо за детали, очень пригодится такой мастер-класс.

    1. Ирин, всегда пожалуйста. Посмотри еще утку у Ники — там по другому, и тоже здорово.

  4. отличный рецепт для ужина в выходные!
    спасибо за детали, очень пригодится такой мастер-класс.

    1. Ирин, всегда пожалуйста. Посмотри еще утку у Ники — там по другому, и тоже здорово.

    1. Это все благодаря твоим наставлениям! Спасибо, что в гости зашел:)

    1. Это все благодаря твоим наставлениям! Спасибо, что в гости зашел:)

  5. Когда я вижу утку на картинках, я безумно утку хочу. Я ее потом практически не ем. Но готовить утку очень люблю.

    1. А я наоборот — безумно люблю утку. Особенно как делают ее китайцы. Но вот так ее приготовить не умею. Пробовала — не получилось. Надо будет еще раз такой эксперимент проделать, опыт уже есть.

      1. Я безумно люблю готовить. А вот к едокам меня можно причислить только условно. И только потому, что я очень хорошо умею уничтожать сладости. Но это не значит, что я не знаю вкуса того, что готовлю.

        1. А я, Оль, люблю мясо и утку-гусь. Вот их обожаю и есть и готовить. И супы очень люблю.
          Так что я и едок тоже:)

  6. Когда я вижу утку на картинках, я безумно утку хочу. Я ее потом практически не ем. Но готовить утку очень люблю.

    1. А я наоборот — безумно люблю утку. Особенно как делают ее китайцы. Но вот так ее приготовить не умею. Пробовала — не получилось. Надо будет еще раз такой эксперимент проделать, опыт уже есть.

      1. Я безумно люблю готовить. А вот к едокам меня можно причислить только условно. И только потому, что я очень хорошо умею уничтожать сладости. Но это не значит, что я не знаю вкуса того, что готовлю.

        1. А я, Оль, люблю мясо и утку-гусь. Вот их обожаю и есть и готовить. И супы очень люблю.
          Так что я и едок тоже:)

Комментарии закрыты.