Свиная рулька

Первый раз "голонку" я попробовала в Польше в Гданьске. Тогда это блюдо произвело на меня очень сильное впечатление — и необыкновенным вкусом, и впечатляющими размерами. Потом были поездки в Дюссельдорф, где в обязательную программу входило посещение браухауза "Золотое кольцо". Этот шумный ресторанчик располагался в старом городе Альтштат на круглой мощеной площади прямо на набережной Рейна. Неподалеку слева высилась старинная башня маяк. Официанты (или подвальщики) бегом приносили по 10 литровых кружек альта, а затем также бегом возвращались с огромными блюдами, на которых красовались айсбаны с красной кислой капустой  и пюрешкой. Бегали они так быстро потому, что именно ради этого блюда и ледяного темного, мягкого, солодового альта здесь собиралось так много народа. И я всегда очень удивлялась, как можно так быстро готовить огромные свиные ножки. Мне казалось, что айсбан, или как его еще называют, швайнехаксен, это самое вкусное блюдо, которое я когда либо ела. Но, как потом выяснилось, айсбан подают в Германии везде — и в Гейдельберге, и в Мюнхене, и там, в "Золотом кольце", был далеко не лучший, "туристический" вариант. 
Потом, в Праге, я узнала и поробовала еще один потрясающий рецепт запеченой свиной рульки, сваренной в темном пиве. Называлось оно "печене вепрево колено" .
А позднее, в Москве, появились рестораны, в которых можно было попробовать айсбан, но это было уже совсем не то.
После всех моих гастрономических странствий, меня не покидала мысль самой приготовить свиную рульку. Но решилась я только теперь.

Рецептов приготовления рульки, как вы уже догадались, множество. Сводятся они к следующему. 
Вымочить рульку в соленой воде трое суток. Отварить ее с кореньями. Обмазать соусом и запечь. На гарнир подать с кислой капустой и картофельным пюре. И, конечно, запивать это счастье надо пивом.

Трое суток, не трое, а 36 часов я все-же вымачивала рульку в соленой холодной воде (3 стол. ложки на 3 литра воды). Иногда предлагается даже добавлять селитру, но я этого не делала. Воду меняла утром и вечером.

Подготовила овощи.
1 луковицу
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
веточка тимьяна

Рульки залила холодной водой, довела до кипения, сняла пену. Добавила овощи, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, кусочек острого перца. Варила 2,5 часа на тихом огне.

Теперь нужно сделать не менее важное — капусту. Для этого я приготовила чугунную кастрюлю с крышкой. Выложила капусту с соком в кастрюлю. Капуста у меня была не очень кислая, поэтому я ее не промывала.

Добавила щепотку тмина, лавровый лист, перец и 2 стол. ложки сахара, корицы на кончике ножа..

Растопила 50 гр. сливочного масла, добавила 2 стол. ложки муки и обжарила ее до золотистого цвета.

Вылила полбутылки пива. Хорошо бы темного, как в Германии или Чехии, но можно и классическое светлое.

А теперь загущаем нашу капусту мукой с пивом.

Добавляем соль, пряные травы, перец, и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 1 час на медленном огне.

Готовлю обмазку. 1 стол. ложку дижонской горчицы развожу 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. соли.

Добавляю 2 стол. ложки меда, и тщательно перемешиваю.

Через 2,5 часа достаю рульку из бульона и укладываю ее на слой тушеной капусты.

Тщательно обмазываю шкурку горчично-медовой смесью.

Запекаю рульку в духовке при температуре 200 град 20 мин. или до тех пор, пока шкурка не станет золотистой.

Выкладываем на блюдо капусту, а сверху рульку.

Конечно есть люди, способные одолеть это блюдо в одиночку. Но мы порезали рульку на 2 части. Добавили на тарелку картофельное пюре, тушеной капусты, и налили пива. 

Ира, ой как вкусно! — говорила мама. Ну почему ты так никогда не готовила?
А я загадочно улыбалась.
Что ты улыбаешься? — спросила мама.
Просто мне нигде — ни в Польше, ни в Германии, ни в Чехии не было так вкусно.

167 мыслей о “Свиная рулька”

      1. *стонет* У меня ш диетааа! АААААА! Но все равно — люблютибянимагу! Вот понаеду в Москву и мы с тобой обязательно встретимся!

        1. Я буду тебя ждать с айсбаном и пивом. А еще лучше мы с тобой поедем в Карловы Вары:)

          1. Мне тут Лита показала классный фильм про отдых в Карловых Варах. Там одна американка зажигает по полной. А ты у нас будешь канадкой. И мы будем жрать колено и пить пиво. А исчо…

          2. *заинтересовалась* Што есче? Будем покупать гранаты?(камни имею в виду)

          3. Неа, нафиг гранаты, будем исчо… гулять, в бассейне плавать, в баньку пойдем. А потом на танцы:) С мушчинами:)

      1. *стонет* У меня ш диетааа! АААААА! Но все равно — люблютибянимагу! Вот понаеду в Москву и мы с тобой обязательно встретимся!

        1. Я буду тебя ждать с айсбаном и пивом. А еще лучше мы с тобой поедем в Карловы Вары:)

          1. Мне тут Лита показала классный фильм про отдых в Карловых Варах. Там одна американка зажигает по полной. А ты у нас будешь канадкой. И мы будем жрать колено и пить пиво. А исчо…

          2. *заинтересовалась* Што есче? Будем покупать гранаты?(камни имею в виду)

          3. Неа, нафиг гранаты, будем исчо… гулять, в бассейне плавать, в баньку пойдем. А потом на танцы:) С мушчинами:)

  1. Не буду говорить тебе ничего о том, что ты жестокая женщина, которая каждый раз поражает меня в центр моих вкусовых рецепторов одним только своим словом и кликом фотоаппарата. Не буду…Ира, когда же ты меня пожалеешь то?

    1. Я не жестокая, Юль. Я добрая и толстая:) Когда опять сяду на диету, может тогда и пожалею:)

  2. Не буду говорить тебе ничего о том, что ты жестокая женщина, которая каждый раз поражает меня в центр моих вкусовых рецепторов одним только своим словом и кликом фотоаппарата. Не буду…Ира, когда же ты меня пожалеешь то?

    1. Я не жестокая, Юль. Я добрая и толстая:) Когда опять сяду на диету, может тогда и пожалею:)

  3. Как хорошо, что я ела кисло-красную капусту (румынский вариант) с копченостями, когда читала этот пост! 🙂
    Убереглась от голодного обморока! 😉
    Очень здорово у тебя получились эти рульки! 🙂

    1. Мы с тобой почти в одной теме. Я тоже очень люблю красную тушеную капусту. Это не только румынский, но и очень даже немецкий вариант.

      1. Да, почти! Я в этот раз я готовила капусту с копченой индюшачьей ногой (решила попробовать что-то другое кроме свинины — получилось тоже очень вкусно и ароматно!) и томатом. Весь дом капустой пахнет!
        Меня моя румынская подруга научила эту капусту готовить. У них традиция на новый год подавать эту капусту.
        Мой муж хочет есть эту капусту хоть каждый день.
        Хочу пост сделать, но у меня не все фотографии есть для этого…

        1. А я давно индейку не готовила. Давай, Алис, делай пост про капусту!

  4. Как хорошо, что я ела кисло-красную капусту (румынский вариант) с копченостями, когда читала этот пост! 🙂
    Убереглась от голодного обморока! 😉
    Очень здорово у тебя получились эти рульки! 🙂

    1. Мы с тобой почти в одной теме. Я тоже очень люблю красную тушеную капусту. Это не только румынский, но и очень даже немецкий вариант.

      1. Да, почти! Я в этот раз я готовила капусту с копченой индюшачьей ногой (решила попробовать что-то другое кроме свинины — получилось тоже очень вкусно и ароматно!) и томатом. Весь дом капустой пахнет!
        Меня моя румынская подруга научила эту капусту готовить. У них традиция на новый год подавать эту капусту.
        Мой муж хочет есть эту капусту хоть каждый день.
        Хочу пост сделать, но у меня не все фотографии есть для этого…

        1. А я давно индейку не готовила. Давай, Алис, делай пост про капусту!

      1. ну… не знаю 🙂 по отношению к рульке — да. и варить и потом еще печь…я сторонних более щадящих способов приготовления свинячьего мяска 🙂

        1. Ты мне поверишь, что я даже не помню, когда ела отварную свинину! Наверное, никогда.
          И поверь, что то, о чем я сейчас написала — это очень вкусно. Во всяком случае, я отвечаю, что технология приготовления айсбана и колена — именно такая (варить — запекать).

          1. верю-верю… я эту технологию часто читаю, но у меня несколько но, как впрочем всегда 🙂
            хотя рульку пеку каждую неделю. у меня у одного из едоков это наилюбимейшая еда… поэтому рулька с чесноком — каждую субботу 🙂

          2. Ух ты, каждую неделю? !!!
            А я первый раз готовила, мне так понравилось, ммм. А ты чесноком ее шпигуешь, или обмазываешь?
            И вообще не таись — расскажи, как ты ее делаешь?

          3. ага… я не таюсь, там просто рецепта и нет никакого…
            я рульку шпигую чесноком, натираю солью-перцем, обмазываю медово-горчичной смесью и пеку. и все 🙂

          4. Вик, значит ты тоже ее в медово-горчичной? А я решила, что сама придумала:) Скажи, а ты ее в фольгу не заворачиваешь? Или так печешь, без прикрытия — она же толстая!

          5. пеку без прикрытия. медово-горчичная обмазка, боюсь, не наше с тобой изобретение :))
            пеку на невысокой температуре, немного подливаю воды в противень…буквально пару ложек…

          6. А жаль, что не наше. Так хочется что-нибудь изобрести полезное для человечества:)

      1. ну… не знаю 🙂 по отношению к рульке — да. и варить и потом еще печь…я сторонних более щадящих способов приготовления свинячьего мяска 🙂

        1. Ты мне поверишь, что я даже не помню, когда ела отварную свинину! Наверное, никогда.
          И поверь, что то, о чем я сейчас написала — это очень вкусно. Во всяком случае, я отвечаю, что технология приготовления айсбана и колена — именно такая (варить — запекать).

          1. верю-верю… я эту технологию часто читаю, но у меня несколько но, как впрочем всегда 🙂
            хотя рульку пеку каждую неделю. у меня у одного из едоков это наилюбимейшая еда… поэтому рулька с чесноком — каждую субботу 🙂

          2. Ух ты, каждую неделю? !!!
            А я первый раз готовила, мне так понравилось, ммм. А ты чесноком ее шпигуешь, или обмазываешь?
            И вообще не таись — расскажи, как ты ее делаешь?

          3. ага… я не таюсь, там просто рецепта и нет никакого…
            я рульку шпигую чесноком, натираю солью-перцем, обмазываю медово-горчичной смесью и пеку. и все 🙂

          4. Вик, значит ты тоже ее в медово-горчичной? А я решила, что сама придумала:) Скажи, а ты ее в фольгу не заворачиваешь? Или так печешь, без прикрытия — она же толстая!

          5. пеку без прикрытия. медово-горчичная обмазка, боюсь, не наше с тобой изобретение :))
            пеку на невысокой температуре, немного подливаю воды в противень…буквально пару ложек…

          6. А жаль, что не наше. Так хочется что-нибудь изобрести полезное для человечества:)

  5. Впечатлило! Женщина и рулька!!! Молодец! :-)))))

    Если можно, тут очень важен и промежуточный этап, после отваривания ,но перед запеканием — маринование !( и снова пиво :-))))
    Если попробуете так — убедитесь :-))))
    http://diabelek.livejournal.com/35419.html
    http://diabelek.livejournal.com/72246.html?nc=24

    Хотя можно только замариновать:
    http://diabelek.livejournal.com/53050.html#cutid1

    А вот вымачивание в воде — ровным счетом ничего не дает! Жалко времени, да, к тому же, так много :-))))

    1. Эрик, привет! Ты меня просто обрадовал. Перед тем, как готовить (чтобы сильно не ошибиться), я в инете искала айсбан, а вот рульку поискать не догадалась. А оказывается, все гениальное написано до нас. И твоя голонка — это шедевр кулинарного искусства. Спасибо тебе большое.
      Но, самое главное, что я поняла — это как готовят голону в пиве — оказывается надо замариновать после варки! Нет, до этого я не додумалась. И еще мне очень гвоздички в бульоне понравились. Конечно, обязательно нужны гвоздички.
      Про вымачивание я советовалась с мамой. Она мне сказала — правильно, я тоже всегда ноги для холодца вымачиваю. Надо сутки вымачивать и менять воду. Так всегда делают, чтобы вышла вся сукровица. Ну я ее и послушалась:)

  6. Впечатлило! Женщина и рулька!!! Молодец! :-)))))

    Если можно, тут очень важен и промежуточный этап, после отваривания ,но перед запеканием — маринование !( и снова пиво :-))))
    Если попробуете так — убедитесь :-))))
    http://diabelek.livejournal.com/35419.html
    http://diabelek.livejournal.com/72246.html?nc=24

    Хотя можно только замариновать:
    http://diabelek.livejournal.com/53050.html#cutid1

    А вот вымачивание в воде — ровным счетом ничего не дает! Жалко времени, да, к тому же, так много :-))))

    1. Эрик, привет! Ты меня просто обрадовал. Перед тем, как готовить (чтобы сильно не ошибиться), я в инете искала айсбан, а вот рульку поискать не догадалась. А оказывается, все гениальное написано до нас. И твоя голонка — это шедевр кулинарного искусства. Спасибо тебе большое.
      Но, самое главное, что я поняла — это как готовят голону в пиве — оказывается надо замариновать после варки! Нет, до этого я не додумалась. И еще мне очень гвоздички в бульоне понравились. Конечно, обязательно нужны гвоздички.
      Про вымачивание я советовалась с мамой. Она мне сказала — правильно, я тоже всегда ноги для холодца вымачиваю. Надо сутки вымачивать и менять воду. Так всегда делают, чтобы вышла вся сукровица. Ну я ее и послушалась:)

  7. Про еду тебе уже всё сказали, а я хочу про фотки!
    Молодец, очень хорошо, ты делаешь большие успехи!

    1. Вот как приятно от мужчины услышать похвалу! Льстец, ты наверное лукавишь, чтобы мне сделать хорошо. Ну и пусть. Говори, говори…

      1. Нет, не лукавлю ни капли!
        Фотки, действительно, хороши.
        Если бы не понравились, просто промолчал бы:)
        А в целом все замечательно — и еда и её представление!

  8. Про еду тебе уже всё сказали, а я хочу про фотки!
    Молодец, очень хорошо, ты делаешь большие успехи!

    1. Вот как приятно от мужчины услышать похвалу! Льстец, ты наверное лукавишь, чтобы мне сделать хорошо. Ну и пусть. Говори, говори…

      1. Нет, не лукавлю ни капли!
        Фотки, действительно, хороши.
        Если бы не понравились, просто промолчал бы:)
        А в целом все замечательно — и еда и её представление!

  9. Бог ты мой! Аж челюсть заныла. У меня обед через 15 минут. 🙂
    Правда, вот свинину я уже почти не могу есть. Но как красиво, елки-палки.

    1. Я тоже свинину ем очень редко. Но рульки — это особое дело! Тут они даже не свинина, а такое нежное сочное мяско, с хрустящей корочкой:)
      Иди обедай уже, а то я сама тоже есть захотела:)

  10. Бог ты мой! Аж челюсть заныла. У меня обед через 15 минут. 🙂
    Правда, вот свинину я уже почти не могу есть. Но как красиво, елки-палки.

    1. Я тоже свинину ем очень редко. Но рульки — это особое дело! Тут они даже не свинина, а такое нежное сочное мяско, с хрустящей корочкой:)
      Иди обедай уже, а то я сама тоже есть захотела:)

  11. БРАВО!!! Эх, если б Вы вчера рецептик опубликовли, я б приготовил сегодня…

  12. БРАВО!!! Эх, если б Вы вчера рецептик опубликовли, я б приготовил сегодня…

  13. Привет!!!! Вставлю по случаю праздника свои 5-ть коп. мне сдаётся что и варить и вымачивать не очень, я бы только сварил-замариновал-запёк!!! Но опять же хозяин барин!!!
    Я то делаю просто, Маринуем-запекаем, просто время маринования увеличиваю до 24-х часов.

    1. И тебя с праздником, Семен! Здоровья и побед:)
      А за 5 копеек спасибо. Я в следующий раз попробую замариновать-запечь. Думаю, так будет тоже очень вкусно.

        1. Я представляю, какой получится вкус, если замариновать-запечь. Он не плох. Но вот варить — запечь получается пожалуй даже вкуснее. Я никогда не ела свиной жир вареный, даже жареный — не часто. А здесь получилось так вкусно, что я ела жир, и даже не задумывалась:)

  14. Привет!!!! Вставлю по случаю праздника свои 5-ть коп. мне сдаётся что и варить и вымачивать не очень, я бы только сварил-замариновал-запёк!!! Но опять же хозяин барин!!!
    Я то делаю просто, Маринуем-запекаем, просто время маринования увеличиваю до 24-х часов.

    1. И тебя с праздником, Семен! Здоровья и побед:)
      А за 5 копеек спасибо. Я в следующий раз попробую замариновать-запечь. Думаю, так будет тоже очень вкусно.

        1. Я представляю, какой получится вкус, если замариновать-запечь. Он не плох. Но вот варить — запечь получается пожалуй даже вкуснее. Я никогда не ела свиной жир вареный, даже жареный — не часто. А здесь получилось так вкусно, что я ела жир, и даже не задумывалась:)

        1. Ты для меня всегда — учитель. Благодаря тебе у меня исчез страх, и мне понравилось держать в руках фотик. Так что все заслуги — поровну!

        1. Ты для меня всегда — учитель. Благодаря тебе у меня исчез страх, и мне понравилось держать в руках фотик. Так что все заслуги — поровну!

  15. самое красивое и внятное описание приготовления рульки из тех, что раньше видела.

    мы не строго соблюдаем пост, решили только от мяса отказаться, а рыбу и кисломолочное потребляем. ну самую малость разгрузили себя.
    а после Пасхи будет вся мясная вселенная, вот когда пригодится твой рецепт!
    если у вас дома свиные ножки неплохо идут, хочу спросить: а можож ты делаешь?
    это маринованные поросячьи ножки, армянская пикантная закуска. я умею, но мне угощать некого, ни муж, ни друзья можож не понимают. если что — расскажу, впрочем, это элементарно…

    Ира, я обязательно буду периодически заходить в твой журнал, за красотой и чудесными кушаниями. спасибо большое.

    1. Я никогда не слышала и не пробовала можож! Ты мне потом расскажешь? Просто я сейчас на даче, и у меня инет еле крутится. Напишу тебе в Москве, поучусь.
      А про пост — я не соблюдаю. Мне пока это осознать сложно, я ко всяким ограничениям отношусь очень тяжело, не дано мне пока.

  16. самое красивое и внятное описание приготовления рульки из тех, что раньше видела.

    мы не строго соблюдаем пост, решили только от мяса отказаться, а рыбу и кисломолочное потребляем. ну самую малость разгрузили себя.
    а после Пасхи будет вся мясная вселенная, вот когда пригодится твой рецепт!
    если у вас дома свиные ножки неплохо идут, хочу спросить: а можож ты делаешь?
    это маринованные поросячьи ножки, армянская пикантная закуска. я умею, но мне угощать некого, ни муж, ни друзья можож не понимают. если что — расскажу, впрочем, это элементарно…

    Ира, я обязательно буду периодически заходить в твой журнал, за красотой и чудесными кушаниями. спасибо большое.

    1. Я никогда не слышала и не пробовала можож! Ты мне потом расскажешь? Просто я сейчас на даче, и у меня инет еле крутится. Напишу тебе в Москве, поучусь.
      А про пост — я не соблюдаю. Мне пока это осознать сложно, я ко всяким ограничениям отношусь очень тяжело, не дано мне пока.

  17. Рецепт прямо таки классический. Фотографии супер.
    Очень понравилось. Один вопрос — зачем мука в капусту на таком раннем этапе?
    Если бы в конце, можно было бы предположить, чтобы связать издишки влаги, а в начале тушения?

    1. А разве так она не загущается? Мне казалось, что это время без разницы, думаете рано?

      1. а разве остается лишняя влага после запекания в духовке?

        1. Остается. Но это для капусты не страшно, можно набирать ложкой с дыркой:) А некоторые и так, по-жиже, любят (не убивать же меня за это:))

          1. у меня просто никогда лишней влаги нет.
            крышку снимаю, она выпаривается, а остатки в духовке испаряются.
            ок. прояснили вопрос :))

          2. Как ни странно, в следующий раз я именно так и сделала — сняла крышку и выпарила лишнюю влагу. Но, иногда случаются промашки:)

  18. Рецепт прямо таки классический. Фотографии супер.
    Очень понравилось. Один вопрос — зачем мука в капусту на таком раннем этапе?
    Если бы в конце, можно было бы предположить, чтобы связать издишки влаги, а в начале тушения?

    1. А разве так она не загущается? Мне казалось, что это время без разницы, думаете рано?

      1. а разве остается лишняя влага после запекания в духовке?

        1. Остается. Но это для капусты не страшно, можно набирать ложкой с дыркой:) А некоторые и так, по-жиже, любят (не убивать же меня за это:))

          1. у меня просто никогда лишней влаги нет.
            крышку снимаю, она выпаривается, а остатки в духовке испаряются.
            ок. прояснили вопрос :))

          2. Как ни странно, в следующий раз я именно так и сделала — сняла крышку и выпарила лишнюю влагу. Но, иногда случаются промашки:)

    1. Сейчас сама перечитала — и правда, отпад! Надо обязательно еще раз приготовить!:)

    1. Сейчас сама перечитала — и правда, отпад! Надо обязательно еще раз приготовить!:)

  19. Как хорошо, что мой мужчина спит))) а то завтра мы бы помчались на рынок за рулькой… а так я глотаю слюнки и добавляю рецепт в избранное, и откладываю — чтобы потом вспомнить о нем, обрадоваться и сделать сюрприз мужу позже, когда сама «созрею» для приготовления и когда придет настроение )))))))

    Но это просто — полнейший восторг!!!! Наверное, путь к моему сердцу тоже лежит через желудок ))

    1. О, да! Это блюдо стоит попробовать, да и делать его совсем просто! Но зато успех будет оглушительный:)

  20. Как хорошо, что мой мужчина спит))) а то завтра мы бы помчались на рынок за рулькой… а так я глотаю слюнки и добавляю рецепт в избранное, и откладываю — чтобы потом вспомнить о нем, обрадоваться и сделать сюрприз мужу позже, когда сама «созрею» для приготовления и когда придет настроение )))))))

    Но это просто — полнейший восторг!!!! Наверное, путь к моему сердцу тоже лежит через желудок ))

    1. О, да! Это блюдо стоит попробовать, да и делать его совсем просто! Но зато успех будет оглушительный:)

  21. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю на тематический ужин!)

  22. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю на тематический ужин!)

  23. Ира можно я еще вас помучаю вопросами про рульки?))
    я уже говорила, что буду готовить скоро. вот момент настал)) в субботу у мужа ДР рульки уже лежат в морозильнике.
    мы купили классные, сеном пахнут.мясные! но большие очень большие))
    вопрос вот.их вымачивать в воде надо в холодильнике? или в комнате? или на балконе? в принципе у нас уже холодно..
    и
    они увариваются? я боюсь они у меня в духовку не влезут

    1. Вымачивай на балконе, в воду добавь соль и сахар. Плюс специи горошком, лавровый лист. Когда будешь менять воду, специи не выбрасывай и клади назад, а рассол соли заново.
      Если очень большие, то тогда придется разрезать. Но ты сначала свари, а потом уже примерься.

  24. Ира можно я еще вас помучаю вопросами про рульки?))
    я уже говорила, что буду готовить скоро. вот момент настал)) в субботу у мужа ДР рульки уже лежат в морозильнике.
    мы купили классные, сеном пахнут.мясные! но большие очень большие))
    вопрос вот.их вымачивать в воде надо в холодильнике? или в комнате? или на балконе? в принципе у нас уже холодно..
    и
    они увариваются? я боюсь они у меня в духовку не влезут

    1. Вымачивай на балконе, в воду добавь соль и сахар. Плюс специи горошком, лавровый лист. Когда будешь менять воду, специи не выбрасывай и клади назад, а рассол соли заново.
      Если очень большие, то тогда придется разрезать. Но ты сначала свари, а потом уже примерься.

  25. и вот прочитала про вепряное колено и не смогла не вспомнить))
    прошлый нг мы встретили в Праге на Староместкой площади)ккрон на ресторан не хватало а менять не хотелось и мы остались на улице.. ели куски этого потрясающего мяса.запивали медовиной и это был лучший новый год в моей жизни 🙂

    1. А мы в Праге искали этот ресторан с рульками под проливным мокрым снегом часа два… Так и не нашли, попали во французский. Зато на следующий день объелись до смерти.

      1. а мы прям на улице купили
        там ярмарки на Староместкой площади. продавали что угодно. тоже объелись.еле ноги унесли..ээх.прага:)

  26. и вот прочитала про вепряное колено и не смогла не вспомнить))
    прошлый нг мы встретили в Праге на Староместкой площади)ккрон на ресторан не хватало а менять не хотелось и мы остались на улице.. ели куски этого потрясающего мяса.запивали медовиной и это был лучший новый год в моей жизни 🙂

    1. А мы в Праге искали этот ресторан с рульками под проливным мокрым снегом часа два… Так и не нашли, попали во французский. Зато на следующий день объелись до смерти.

      1. а мы прям на улице купили
        там ярмарки на Староместкой площади. продавали что угодно. тоже объелись.еле ноги унесли..ээх.прага:)

Комментарии закрыты.