Сода и пекарский порошок в выпечке

https://www.gastronom.ru/text/razryhlitel-razryhlitel-dlya-keksa-1004655?fbclid=IwAR3tzYk52zTtVNS-wXfOSttlAQ1RksiMhtGIAmM8StGhvsHN_YbYE3w7_T8

Из кулинарного ЖЖ mi-amorcito (один из журналов Людмилы mariana_aga,):
Цитата:
«Пекарский порошок разрыхляет тесто, особенно во время выпечки, при нагреве теста до 50С, т.к. он содержит кислоту, которая вступает в реакцию с щелочью только при высокой температуре.
Сода нейтрализует кислотность патоки, сахара-сырца и кислого молока и придает изделию особый темно-коричневый цвет после выпечки. Это связано с тем, что химические реакции, отвечающие за подрумянивание корки, протекают лучше в щелочной среде.
Кроме того, сода всегда добавляется в бисквитное тесто с тертой морковью (для американского морковного торта или пирожных, английского морковного кекса), потому что сода помогает размягчить сырую морковь в тесте.
На простом пекарском порошке такого цвета изделий, такой ароматной коричневой корочки не добиться. На одной соде с кислотой их так не разрыхлить. Поэтому в большинстве современных рецептов пышек и масляных бисквитов, кексов и оладий, печений и пирогов «на соде», указываются одновременно и сода и пекарский порошок.»