Об уплате членских взносов в СНТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 14. Взносы членов товарищества

п. 7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Правомерность начисления платы за ТКО

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9902/

В связи с тем, что оплата услуг регионального оператора происходит в пределах утвержденного единого тарифа на его услуги, расчет происходит из установленных нормативов по объемам накопления мусора и тарифов на оплату услуг регионального оператора (В нашем договоре предусмотрена оплата по фактическому объему мусора).

Тот факт, что в январе и феврале вы не проживали в жилом доме в СНТ, не дает вам возможности не оплачивать данные платежи, так как согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

<1> Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2016). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
https://kommentarii.org/2018/sadovod/page18.html

В Обзоре судебной практики ВС РФ отмечается, что не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Комментируемый Закон разрешил садоводам и огородникам урегулировать в уставе случаи, при которых размер взносов может отличаться для отдельных членов в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.
В этом же Обзоре судебной практики ВС РФ обозначил важнейшую для садоводов, огородников и дачников позицию о том, что размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, к сожалению, ВС РФ остановился только на этом утверждении и не дал ответ на вопрос о том, как именно финансово должен быть обоснован размер взносов, чтобы это не приводило к злоупотреблениям со стороны органов управления объединений.
В комментируемом Законе понятие «обоснование» обрело документальный вид. Так, в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания. Приобретая характер документа в виде решения общего собрания, финансово-экономическое обоснование может быть оспорено в судебном порядке, как и любое иное решение, порождающие гражданско-правовые последствия для участников сообщества садоводов и огородников.
Значение финансово-экономического обоснования и приходно-расходной сметы подчеркивается и еще рядом положений Закона N 217-ФЗ, в частности устанавливающих, что:
1) для его утверждения необходимо квалифицированное большинство (не менее двух третей голосов членов товарищества);
2) по вопросу его утверждения могут также голосовать граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе;
3) по вопросу его утверждения проведение заочного голосования не допускается;
4) решение общего собрания об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов является обязательным не только для членов товарищества, но и для граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.
Также обратим внимание на важнейшее положение комментируемой статьи о возможности взыскания взносов в судебном порядке. Важность данное положение имеет в связи с тем, что возможность взыскания взносов в судебном порядке является единственным последствием их неуплаты.

Закон N 217-ФЗ иных последствий неуплаты взносов, за исключением взыскания в судебном порядке и начисления пени, не предусматривает. Как правило, в таких случаях садоводы и огородники вынуждены были защищать свои права в судебном порядке, при этом иные способы защиты, в том числе обращение в органы прокуратуры, во многих случаях оказывались неэффективными (см., например, Определение ВС РФ от 1 марта 2017 г. N 51-КГ16-21).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.