Снимаем сливки

Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый  ряд
 стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.

Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки 
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами «из под курочки».
Мы привезли ей пакет черствого хлеба «для коровы», а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
 — С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину. 

Уже в машине мы разговорились с мамой.
 — Мам, а сколько стоит молоко? 
 — По 150 руб. за банку.
 — Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
 — Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.

Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% «Рузское молоко» —  1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский  творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти «молоко» и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 — 20 рублей за литр.

Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество…

Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном, 
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб…?

Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.

Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.

Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.

Вначале я вам покажу снятый верхний слой — это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.

А вот так выглядит моя простокваша.

Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой  и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когда
сыворотка капает
мне так удобнее.

А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта —
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.

Сегодня утром я развернула марлю.

Перевернула его на тарелку.

Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.

Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока! 
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.

86 мыслей о “Снимаем сливки”

  1. О! Ты мне напомнила,что я сегодня собиралась делать на завтрак творожную запеканку)
    Так захотелось свежей картохи с укропом и твоей бы простокваши к ней!

        1. Представляешь, у нас грибы пошли, а ни одного мужика дома нет. А я одна боюсь в лес ехать — точно потеряюсь! Сижу, локти кусаю…

          1. А собаки на что? Одну в машине с приоткрытым стеклом, другую с собой:-)

          2. Так я заблудиться боюсь! Я там столько раз терялась, но тогда была не одна. А так труба дело, вы меня и с мчэсом не найдете:)

          3. Вот закон подлости! А у меня мужиков хватает, но грибов больше нет:-)

      1. ААААААААААААААААААААААААААА (с грохотом падая) я не мохуууууууу! Картоха с грибами!!!!

  2. О! Ты мне напомнила,что я сегодня собиралась делать на завтрак творожную запеканку)
    Так захотелось свежей картохи с укропом и твоей бы простокваши к ней!

        1. Представляешь, у нас грибы пошли, а ни одного мужика дома нет. А я одна боюсь в лес ехать — точно потеряюсь! Сижу, локти кусаю…

          1. А собаки на что? Одну в машине с приоткрытым стеклом, другую с собой:-)

          2. Так я заблудиться боюсь! Я там столько раз терялась, но тогда была не одна. А так труба дело, вы меня и с мчэсом не найдете:)

          3. Вот закон подлости! А у меня мужиков хватает, но грибов больше нет:-)

      1. ААААААААААААААААААААААААААА (с грохотом падая) я не мохуууууууу! Картоха с грибами!!!!

    1. Ты меня так завел, что я уже готова была ринуться печь хлеб. Но посмотрела, а у меня два батона недоеденных. Так что хлеб буду ставить завтра. Спасибо тебе за пост, он очень полезный!

    1. Ты меня так завел, что я уже готова была ринуться печь хлеб. Но посмотрела, а у меня два батона недоеденных. Так что хлеб буду ставить завтра. Спасибо тебе за пост, он очень полезный!

  3. Такой прекрасный творог и еще вареньем! Нигде не слиплось?))))
    А почему Рузское молоко такое дорогое — 87 руб.?

    1. А это не варенье, это сок малины с добавлением сахара без варки. Ой, я вообще очень люблю творог сахаром посыпать:)
      А про цены я не знаю. Вообще продукты Рузского молока намного дороже, считается экологически чистый район.

  4. Такой прекрасный творог и еще вареньем! Нигде не слиплось?))))
    А почему Рузское молоко такое дорогое — 87 руб.?

    1. А это не варенье, это сок малины с добавлением сахара без варки. Ой, я вообще очень люблю творог сахаром посыпать:)
      А про цены я не знаю. Вообще продукты Рузского молока намного дороже, считается экологически чистый район.

  5. Никогда не думала, что будут мечтать о свежем твороге или вкусном хлебе)))

  6. Никогда не думала, что будут мечтать о свежем твороге или вкусном хлебе)))

  7. Да-да, натуральное молоко и вкуснее и дешевле, чем пакетированная химия, а если от Москвы отъехать, то еще дешевле. А еще сложно обмануть собак и детей: у меня в семье и собака, и дети едят только деревенский творог, собака от того, что в пачках продают, пятится, как от проказы.
    А рузское молоко, кстати, тоже не всегда хорошее, у меня тут пакетик скис и оно стало горькое, не натур, стало быть

    1. Я очень удивилась, что дешевле. Про Рузское молоко (а мы тут совсем рядом) ходят разные слухи. Говорят, что стадо очень маленькое, и возят они молоко из другого места. Но я точно не знаю, может это и слухи. Но вот что я точно знаю, что часть молока (не в Москву) они делают из порошка.

      1. У нас в деревне, когда дачников становится мало (с сентября по апрель) молоко 300-350р./за 3л, в сезон 400-450р.
        Вот, видимо, к нам сюда (я в Химках МО) порошкового рузского и завезли.
        Кстати, про творог, чтобы увеличить количество получаемого творога (т.е. осадка) в промышленных масштабах его доводят до 65-80 градусов, больше белка сворачивается, и больше творога выходит в итоге, правда, при этом творог становится с более заметными крупинками (мама говорит, что творог «заваривают» перед процеживанием), а сыворотка почти прозрачная (с меньшим количеством белка).
        А в домашних условиях простоквашу ставят на водяную баню, мама обычно нагревает его, помешивая и непрерывно наблюдает за процессом, важно при этом не передержать, тогда творог останется нежным, но его будет больше.

      2. Если надо, я у мамы спрошу, как она определяет, когда пора снимать простоквашу с водяной бани.
        И да, важно, чтобы весь жир не ушел в сыворотку, после «заваривания» простоквашу остудить, можно даже в холодильнике подержать перед «откидыванием» (так мама называет процесс отделения творога от сыворотки).

        1. Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
          ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.

  8. Да-да, натуральное молоко и вкуснее и дешевле, чем пакетированная химия, а если от Москвы отъехать, то еще дешевле. А еще сложно обмануть собак и детей: у меня в семье и собака, и дети едят только деревенский творог, собака от того, что в пачках продают, пятится, как от проказы.
    А рузское молоко, кстати, тоже не всегда хорошее, у меня тут пакетик скис и оно стало горькое, не натур, стало быть

    1. Я очень удивилась, что дешевле. Про Рузское молоко (а мы тут совсем рядом) ходят разные слухи. Говорят, что стадо очень маленькое, и возят они молоко из другого места. Но я точно не знаю, может это и слухи. Но вот что я точно знаю, что часть молока (не в Москву) они делают из порошка.

      1. У нас в деревне, когда дачников становится мало (с сентября по апрель) молоко 300-350р./за 3л, в сезон 400-450р.
        Вот, видимо, к нам сюда (я в Химках МО) порошкового рузского и завезли.
        Кстати, про творог, чтобы увеличить количество получаемого творога (т.е. осадка) в промышленных масштабах его доводят до 65-80 градусов, больше белка сворачивается, и больше творога выходит в итоге, правда, при этом творог становится с более заметными крупинками (мама говорит, что творог «заваривают» перед процеживанием), а сыворотка почти прозрачная (с меньшим количеством белка).
        А в домашних условиях простоквашу ставят на водяную баню, мама обычно нагревает его, помешивая и непрерывно наблюдает за процессом, важно при этом не передержать, тогда творог останется нежным, но его будет больше.

      2. Если надо, я у мамы спрошу, как она определяет, когда пора снимать простоквашу с водяной бани.
        И да, важно, чтобы весь жир не ушел в сыворотку, после «заваривания» простоквашу остудить, можно даже в холодильнике подержать перед «откидыванием» (так мама называет процесс отделения творога от сыворотки).

        1. Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
          ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.

  9. Частенько делаю сюзьму(почти аналог творога, но закваска — мацони).
    Приобрел сепаратор (молоко разливное привозят с фермы, правда жирность 3,8-4%) и с удовольствием выгоняю сливки(с 10 л молока — 1,3 л сливок). Молоко томлю,делаю катык(аналог простокваши),ряженку.
    Сливки или пускаю на подливы или сбиваю масло.
    Обычно всю сыворотку забирает родственница(она на ней помешана), но иногда тоже на ней пеку хлеб:-)

    1. Я сегодня поставила на кефире, но в холодильнике стоит банка мацони. Отличная идея!!!
      А про сепаратор не кинешь ссылку, может мне тоже надо? И масло… Как я хочу попробовать сбить сама масло. Интересно, это сильная заморочка?

      1. Извини засранца, я ее удалял(черт!)

        Сливки пару дней отстаиваются в холодильнике, потом нагреть до комнатной температуры(не подогревая) и миксером(венчик) сбивается до образования комков(от 15 до 30 минут). Пахта сливается и добавляется очень холодная вода и продолжается «взбучка» и так несколько раз, пока масло не промоется. Добавить лед с водой и остудив масло достать, отжатьи в формочку(в холодильник).


        Посмотреть на Яндекс.Фотках

        Вот такой у меня с ручным приводом, есть с электро, но мне нравится такой и не зависишь от перебоев с электроэнергией.

        1. Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.

          1. С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
            Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.

  10. Частенько делаю сюзьму(почти аналог творога, но закваска — мацони).
    Приобрел сепаратор (молоко разливное привозят с фермы, правда жирность 3,8-4%) и с удовольствием выгоняю сливки(с 10 л молока — 1,3 л сливок). Молоко томлю,делаю катык(аналог простокваши),ряженку.
    Сливки или пускаю на подливы или сбиваю масло.
    Обычно всю сыворотку забирает родственница(она на ней помешана), но иногда тоже на ней пеку хлеб:-)

    1. Я сегодня поставила на кефире, но в холодильнике стоит банка мацони. Отличная идея!!!
      А про сепаратор не кинешь ссылку, может мне тоже надо? И масло… Как я хочу попробовать сбить сама масло. Интересно, это сильная заморочка?

      1. Извини засранца, я ее удалял(черт!)

        Сливки пару дней отстаиваются в холодильнике, потом нагреть до комнатной температуры(не подогревая) и миксером(венчик) сбивается до образования комков(от 15 до 30 минут). Пахта сливается и добавляется очень холодная вода и продолжается «взбучка» и так несколько раз, пока масло не промоется. Добавить лед с водой и остудив масло достать, отжатьи в формочку(в холодильник).


        Посмотреть на Яндекс.Фотках

        Вот такой у меня с ручным приводом, есть с электро, но мне нравится такой и не зависишь от перебоев с электроэнергией.

        1. Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.

          1. С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
            Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.

  11. Фотка не открывается. Проверь на яндексе — она у тебя не под замком?

  12. Фотка не открывается. Проверь на яндексе — она у тебя не под замком?

          1. Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.

          1. Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.

  13. о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!

  14. о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!

  15. ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂

    1. Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)

  16. ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂

    1. Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)

  17. Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!

    1. Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.

  18. Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!

    1. Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.

  19. Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
    Ира, ты когда в Москву вернешься?

    1. Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.

  20. Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
    Ира, ты когда в Москву вернешься?

    1. Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.

Комментарии закрыты.