Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый ряд
стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.
Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами «из под курочки».
Мы привезли ей пакет черствого хлеба «для коровы», а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
— С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину.
Уже в машине мы разговорились с мамой.
— Мам, а сколько стоит молоко?
— По 150 руб. за банку.
— Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
— Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.
Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% «Рузское молоко» — 1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти «молоко» и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 — 20 рублей за литр.
Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество…
Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном,
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб…?
Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.
Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.
Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.
Вначале я вам покажу снятый верхний слой — это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.
А вот так выглядит моя простокваша.
Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когдамне так удобнее.
сыворотка капает
А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта —
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.
Сегодня утром я развернула марлю.
Перевернула его на тарелку.
Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.
Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока!
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.
О! Ты мне напомнила,что я сегодня собиралась делать на завтрак творожную запеканку)
Так захотелось свежей картохи с укропом и твоей бы простокваши к ней!
А я буду жарить картоху с грибами:)
А у меня это было вчера и немного есть еще сегодня)))
Представляешь, у нас грибы пошли, а ни одного мужика дома нет. А я одна боюсь в лес ехать — точно потеряюсь! Сижу, локти кусаю…
А собаки на что? Одну в машине с приоткрытым стеклом, другую с собой:-)
Так я заблудиться боюсь! Я там столько раз терялась, но тогда была не одна. А так труба дело, вы меня и с мчэсом не найдете:)
Вот закон подлости! А у меня мужиков хватает, но грибов больше нет:-)
Ходи строго по компасу и рассыпай за собой крупу))
ААААААААААААААААААААААААААА (с грохотом падая) я не мохуууууууу! Картоха с грибами!!!!
Ой, я вчера не увидела. Ты не ушибся, живой? 🙂
Не ушибся! Стойко пережил этот момент!
О! Ты мне напомнила,что я сегодня собиралась делать на завтрак творожную запеканку)
Так захотелось свежей картохи с укропом и твоей бы простокваши к ней!
А я буду жарить картоху с грибами:)
А у меня это было вчера и немного есть еще сегодня)))
Представляешь, у нас грибы пошли, а ни одного мужика дома нет. А я одна боюсь в лес ехать — точно потеряюсь! Сижу, локти кусаю…
А собаки на что? Одну в машине с приоткрытым стеклом, другую с собой:-)
Так я заблудиться боюсь! Я там столько раз терялась, но тогда была не одна. А так труба дело, вы меня и с мчэсом не найдете:)
Вот закон подлости! А у меня мужиков хватает, но грибов больше нет:-)
Ходи строго по компасу и рассыпай за собой крупу))
ААААААААААААААААААААААААААА (с грохотом падая) я не мохуууууууу! Картоха с грибами!!!!
Ой, я вчера не увидела. Ты не ушибся, живой? 🙂
Не ушибся! Стойко пережил этот момент!
Обалденный творог, Ира, просто потрясающий!!!
Ты меня так завел, что я уже готова была ринуться печь хлеб. Но посмотрела, а у меня два батона недоеденных. Так что хлеб буду ставить завтра. Спасибо тебе за пост, он очень полезный!
мне очень приятно, что пост полезный.
Обалденный творог, Ира, просто потрясающий!!!
Ты меня так завел, что я уже готова была ринуться печь хлеб. Но посмотрела, а у меня два батона недоеденных. Так что хлеб буду ставить завтра. Спасибо тебе за пост, он очень полезный!
мне очень приятно, что пост полезный.
Такой прекрасный творог и еще вареньем! Нигде не слиплось?))))
А почему Рузское молоко такое дорогое — 87 руб.?
А это не варенье, это сок малины с добавлением сахара без варки. Ой, я вообще очень люблю творог сахаром посыпать:)
А про цены я не знаю. Вообще продукты Рузского молока намного дороже, считается экологически чистый район.
Такой прекрасный творог и еще вареньем! Нигде не слиплось?))))
А почему Рузское молоко такое дорогое — 87 руб.?
А это не варенье, это сок малины с добавлением сахара без варки. Ой, я вообще очень люблю творог сахаром посыпать:)
А про цены я не знаю. Вообще продукты Рузского молока намного дороже, считается экологически чистый район.
Никогда не думала, что будут мечтать о свежем твороге или вкусном хлебе)))
Это такая здоровая еда, и такая вкусная!
Это точно)))
Никогда не думала, что будут мечтать о свежем твороге или вкусном хлебе)))
Это такая здоровая еда, и такая вкусная!
Это точно)))
Да-да, натуральное молоко и вкуснее и дешевле, чем пакетированная химия, а если от Москвы отъехать, то еще дешевле. А еще сложно обмануть собак и детей: у меня в семье и собака, и дети едят только деревенский творог, собака от того, что в пачках продают, пятится, как от проказы.
А рузское молоко, кстати, тоже не всегда хорошее, у меня тут пакетик скис и оно стало горькое, не натур, стало быть
Я очень удивилась, что дешевле. Про Рузское молоко (а мы тут совсем рядом) ходят разные слухи. Говорят, что стадо очень маленькое, и возят они молоко из другого места. Но я точно не знаю, может это и слухи. Но вот что я точно знаю, что часть молока (не в Москву) они делают из порошка.
У нас в деревне, когда дачников становится мало (с сентября по апрель) молоко 300-350р./за 3л, в сезон 400-450р.
Вот, видимо, к нам сюда (я в Химках МО) порошкового рузского и завезли.
Кстати, про творог, чтобы увеличить количество получаемого творога (т.е. осадка) в промышленных масштабах его доводят до 65-80 градусов, больше белка сворачивается, и больше творога выходит в итоге, правда, при этом творог становится с более заметными крупинками (мама говорит, что творог «заваривают» перед процеживанием), а сыворотка почти прозрачная (с меньшим количеством белка).
А в домашних условиях простоквашу ставят на водяную баню, мама обычно нагревает его, помешивая и непрерывно наблюдает за процессом, важно при этом не передержать, тогда творог останется нежным, но его будет больше.
Если надо, я у мамы спрошу, как она определяет, когда пора снимать простоквашу с водяной бани.
И да, важно, чтобы весь жир не ушел в сыворотку, после «заваривания» простоквашу остудить, можно даже в холодильнике подержать перед «откидыванием» (так мама называет процесс отделения творога от сыворотки).
Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.
Да-да, натуральное молоко и вкуснее и дешевле, чем пакетированная химия, а если от Москвы отъехать, то еще дешевле. А еще сложно обмануть собак и детей: у меня в семье и собака, и дети едят только деревенский творог, собака от того, что в пачках продают, пятится, как от проказы.
А рузское молоко, кстати, тоже не всегда хорошее, у меня тут пакетик скис и оно стало горькое, не натур, стало быть
Я очень удивилась, что дешевле. Про Рузское молоко (а мы тут совсем рядом) ходят разные слухи. Говорят, что стадо очень маленькое, и возят они молоко из другого места. Но я точно не знаю, может это и слухи. Но вот что я точно знаю, что часть молока (не в Москву) они делают из порошка.
У нас в деревне, когда дачников становится мало (с сентября по апрель) молоко 300-350р./за 3л, в сезон 400-450р.
Вот, видимо, к нам сюда (я в Химках МО) порошкового рузского и завезли.
Кстати, про творог, чтобы увеличить количество получаемого творога (т.е. осадка) в промышленных масштабах его доводят до 65-80 градусов, больше белка сворачивается, и больше творога выходит в итоге, правда, при этом творог становится с более заметными крупинками (мама говорит, что творог «заваривают» перед процеживанием), а сыворотка почти прозрачная (с меньшим количеством белка).
А в домашних условиях простоквашу ставят на водяную баню, мама обычно нагревает его, помешивая и непрерывно наблюдает за процессом, важно при этом не передержать, тогда творог останется нежным, но его будет больше.
Если надо, я у мамы спрошу, как она определяет, когда пора снимать простоквашу с водяной бани.
И да, важно, чтобы весь жир не ушел в сыворотку, после «заваривания» простоквашу остудить, можно даже в холодильнике подержать перед «откидыванием» (так мама называет процесс отделения творога от сыворотки).
Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.
Частенько делаю сюзьму(почти аналог творога, но закваска — мацони).
Приобрел сепаратор (молоко разливное привозят с фермы, правда жирность 3,8-4%) и с удовольствием выгоняю сливки(с 10 л молока — 1,3 л сливок). Молоко томлю,делаю катык(аналог простокваши),ряженку.
Сливки или пускаю на подливы или сбиваю масло.
Обычно всю сыворотку забирает родственница(она на ней помешана), но иногда тоже на ней пеку хлеб:-)
Я сегодня поставила на кефире, но в холодильнике стоит банка мацони. Отличная идея!!!
А про сепаратор не кинешь ссылку, может мне тоже надо? И масло… Как я хочу попробовать сбить сама масло. Интересно, это сильная заморочка?
Извини засранца, я ее удалял(черт!)
Сливки пару дней отстаиваются в холодильнике, потом нагреть до комнатной температуры(не подогревая) и миксером(венчик) сбивается до образования комков(от 15 до 30 минут). Пахта сливается и добавляется очень холодная вода и продолжается «взбучка» и так несколько раз, пока масло не промоется. Добавить лед с водой и остудив масло достать, отжатьи в формочку(в холодильник).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот такой у меня с ручным приводом, есть с электро, но мне нравится такой и не зависишь от перебоев с электроэнергией.
Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.
С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.
Частенько делаю сюзьму(почти аналог творога, но закваска — мацони).
Приобрел сепаратор (молоко разливное привозят с фермы, правда жирность 3,8-4%) и с удовольствием выгоняю сливки(с 10 л молока — 1,3 л сливок). Молоко томлю,делаю катык(аналог простокваши),ряженку.
Сливки или пускаю на подливы или сбиваю масло.
Обычно всю сыворотку забирает родственница(она на ней помешана), но иногда тоже на ней пеку хлеб:-)
Я сегодня поставила на кефире, но в холодильнике стоит банка мацони. Отличная идея!!!
А про сепаратор не кинешь ссылку, может мне тоже надо? И масло… Как я хочу попробовать сбить сама масло. Интересно, это сильная заморочка?
Извини засранца, я ее удалял(черт!)
Сливки пару дней отстаиваются в холодильнике, потом нагреть до комнатной температуры(не подогревая) и миксером(венчик) сбивается до образования комков(от 15 до 30 минут). Пахта сливается и добавляется очень холодная вода и продолжается «взбучка» и так несколько раз, пока масло не промоется. Добавить лед с водой и остудив масло достать, отжатьи в формочку(в холодильник).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот такой у меня с ручным приводом, есть с электро, но мне нравится такой и не зависишь от перебоев с электроэнергией.
Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.
С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.
Фотка не открывается. Проверь на яндексе — она у тебя не под замком?
Фотка не открывается. Проверь на яндексе — она у тебя не под замком?
У наших бабушек молоко по 35-40р 1,5 литра)).
У вас там и раки по «пять». Чо уж!:)
У нас молоко 34 рубля за литр.
Нормально. Это в магазине?
Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.
У наших бабушек молоко по 35-40р 1,5 литра)).
У вас там и раки по «пять». Чо уж!:)
У нас молоко 34 рубля за литр.
Нормально. Это в магазине?
Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.
о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!
Ну Маш, не все. Хлеб то я не поставила еще:)
о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!
Ну Маш, не все. Хлеб то я не поставила еще:)
ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂
Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)
ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂
Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)
Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!
Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.
Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!
Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.
Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
Ира, ты когда в Москву вернешься?
Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.
Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
Ира, ты когда в Москву вернешься?
Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.