Салаты с майонезом. Плюсы и минусы

Подготовка меню праздничного стола — дело не легкое. Но, учитывая традиции русского застолья, в нем присутствуют два обязательных атрибута, без которых празднику не быть. Это селедка под шубой и мясной салат. Оба салата зимние, сытные, в них много майонеза. По всей видимости, родились они не от хорошей жизни, но всем полюбились. И теперь от них никак не отвертеться.
Сама я их не готовила, но наблюдала за процессом и фотографировала. И вот что удивительно — оба салата съедаются в первую очередь, и лишь потом люди начинают замечать остальные блюда, стоящие на столе. Я тоже попробовала. Пока жива.

Вначале про селедку под шубой.
Этот салат считается вкусным, если все ингредиенты (кроме лука и сельди, которые мелко режутся) будут натерты.
На дно глубокой миски вначале натирается на крупной терке картофель. Следующий слой — лук, который смешивается с картофелем и майонезом. На них кладется тонким слоем мелко порезанная селедка.

Следующими слоями натирается вареная морковь, белки яиц, и они опять покрываются майонезом.

Далее на крупной терке натирается слой свеклы.
И сверху опять, как вы уже догадались, майонез.

Далее вся конструкция засыпается слоем натертого желтка. Этот салат должен ночь постоять на холоде.

И уже на следующий день счастливые гости радостно нахваливают эту майонезную нямку. По-моему, майонеза нужно класть значительно меньше. Хорошо, что гости не читают китчен-нах.
К достоинству этого салата можно отнести хорошо сочетаемые ингредиенты, а также то, что его можно приготовить заранее.
К сожалению, все мои попытки сфотографировать на следующий день этот салат в разрезе не увенчались успехом. Но это лишь еще раз доказывает отсутствие у меня фотографических талантов и правоту майонезоненавистников.

А вот с мясным салатом дело обстоит значительно проще и, на мой взгляд, съедобнее.
Традиционный набор вареных овощей, яиц, маринованных огурцов и зеленого горошка мелко режется.
Соединяется с мелко нарезанным мясом.
Пропорции тоже важны. В этом салате должно быть много мяса, мало картошки, много яиц, огурцы должны хорошо чувствоваться, горошек прорисовываться. Морковь скорее для цвета, а яблоко для придания легкой сладости. И еще мне понравилось, что был использован белый ошпаренный лук. Он не такой резкий, и отлично подходит для салатов.

И опять заправляется майонезом.
Вполне съедобный вариант, особенно если майонез приготовить самим.

И еще один вывод. Этих салатов у меня точно не будет на новогоднем столе. Вредно все это, вредно…

94 мысли о “Салаты с майонезом. Плюсы и минусы”

  1. Как интересно! Ты не будешь готовить вкусные салата только потому что они вредные? Ира, я тебя не узнаю!

    1. Алис, у меня в этом году гостей не будет, а для себя приготовлю чего нибудь полегче, может с крабами (если куплю):)

      1. Не позвала ни кого? Мы в прошлом году встречали без гостей, а в этом наприглашали… Я завтра буду меню составлять.

        1. Да нет, все разъехались, или по домам сидят. Может потом приедут. А про меню у меня пока только наметки, серьезно еще не думала и ничего не покупала…
          Алис, пока, я ушла на тренировку:)

  2. Как интересно! Ты не будешь готовить вкусные салата только потому что они вредные? Ира, я тебя не узнаю!

    1. Алис, у меня в этом году гостей не будет, а для себя приготовлю чего нибудь полегче, может с крабами (если куплю):)

      1. Не позвала ни кого? Мы в прошлом году встречали без гостей, а в этом наприглашали… Я завтра буду меню составлять.

        1. Да нет, все разъехались, или по домам сидят. Может потом приедут. А про меню у меня пока только наметки, серьезно еще не думала и ничего не покупала…
          Алис, пока, я ушла на тренировку:)

  3. не люблю, когда верхниц слой шубы- свекла примазанная майонезом, такая обветренная по краям. мы тоже всегда яйцами сверху затираем

  4. не люблю, когда верхниц слой шубы- свекла примазанная майонезом, такая обветренная по краям. мы тоже всегда яйцами сверху затираем

  5. А у нас селедка под шубой считается вкусной, если все ингредиенты нарезаны мелким кубиком. А если натерты на терке — то невкусно :-)))

    1. Ирин, я раньше тоже делала мелкими кубиками. Но натертая картошка и т.д. мне показались как то понежнее:)

      1. Я однажды натерла. Мне сказали, что это напоминает кашу, шоб больше так ни-ни 🙂

  6. А у нас селедка под шубой считается вкусной, если все ингредиенты нарезаны мелким кубиком. А если натерты на терке — то невкусно :-)))

    1. Ирин, я раньше тоже делала мелкими кубиками. Но натертая картошка и т.д. мне показались как то понежнее:)

      1. Я однажды натерла. Мне сказали, что это напоминает кашу, шоб больше так ни-ни 🙂

  7. а я наготовлю вредных салатов. потому как отмечаю без гостей, а значит буду успокаиваться вредной едой 🙂

    1. У меня тоже никого гостей не намечается. Поэтому я готовить ничего не буду, и в 10 часов пойду спать:)

  8. а я наготовлю вредных салатов. потому как отмечаю без гостей, а значит буду успокаиваться вредной едой 🙂

    1. У меня тоже никого гостей не намечается. Поэтому я готовить ничего не буду, и в 10 часов пойду спать:)

  9. Оливье я обожаю, но делаю редко, т.к. муторно 🙂
    А вот шубу не люблю из-за селёдки. Но у Вас выглядит красиво 🙂
    С наступаюшим!

  10. Оливье я обожаю, но делаю редко, т.к. муторно 🙂
    А вот шубу не люблю из-за селёдки. Но у Вас выглядит красиво 🙂
    С наступаюшим!

      1. ну мясной же вроде как прототип сложного французского салата оливье с тем же названием и с практически утерянным изначальным рецептом

      1. ну мясной же вроде как прототип сложного французского салата оливье с тем же названием и с практически утерянным изначальным рецептом

  11. а у меня салат Оливье точно будет. Всего остального может не быть, а вот Оливье, шампанское и мандарины всенепременно. )))

    1. Уже хочу шампанское. И мандарины в этом году очень вкусные. Скоро Новый Год.

  12. а у меня салат Оливье точно будет. Всего остального может не быть, а вот Оливье, шампанское и мандарины всенепременно. )))

    1. Уже хочу шампанское. И мандарины в этом году очень вкусные. Скоро Новый Год.

  13. А у нас считается, что яйца в селедку под шубой класть не надо, без них сочнее и ярче вкус получается.

  14. А у нас считается, что яйца в селедку под шубой класть не надо, без них сочнее и ярче вкус получается.

  15. слой выреной курицы, слой тертых яйиц, слой сыра, сверху виноград и зелень.
    зы: Что бы не было мучительно вредно, майонез мешаю со сметаной=)
    ззы: а я вот на диете, для себя свеклу вареную с орехами и маслом делать буду=)

  16. слой выреной курицы, слой тертых яйиц, слой сыра, сверху виноград и зелень.
    зы: Что бы не было мучительно вредно, майонез мешаю со сметаной=)
    ззы: а я вот на диете, для себя свеклу вареную с орехами и маслом делать буду=)

  17. «Оливье» на новый год это уже традиция. К тому же это любимый салат моего мужа, так что его я точно буду делать. А еще сырный, лобио и если случится сациви.))

    1. Юль, мертвого уговоришь:) Сделаю оливье но мало мало и тильки для себе:)

  18. «Оливье» на новый год это уже традиция. К тому же это любимый салат моего мужа, так что его я точно буду делать. А еще сырный, лобио и если случится сациви.))

    1. Юль, мертвого уговоришь:) Сделаю оливье но мало мало и тильки для себе:)

  19. Мне муж не простит, если в новогодние праздники не будет оливье! :-))) И хотя много лет уже справляем Новогодье в ресторане, обязательная еда 1 января — оливье! И обязательно — тазик с этим оливье! :-)))

  20. Мне муж не простит, если в новогодние праздники не будет оливье! :-))) И хотя много лет уже справляем Новогодье в ресторане, обязательная еда 1 января — оливье! И обязательно — тазик с этим оливье! :-)))

  21. Вредные салаты — традиция, и они точно будут. Хотя тоже без гостей )

    Недавно стал задумываться на тему традиций и понял что они в современной семье просто необходимы. Пока не наработаны новые пользуюсь старыми. 😉

    1. Мне нравится этот разговор о традициях. Я очень люблю, когда всё, как всегда… Как бабушка делала, как мама делает, как муж любит. И никакие новые модные кулинарные течения не смогут перебороть наши традиции в застолье. Оливье и селедка под шубой — вот наш ответ чемберлену:)

        1. Викуль, конечно ты права! Традиции — это воскресный обед всей семьей за одним столом, это поход на кладбище к могилам родных, это разглядывание огромных фотоальбомов с фотками прабабушек и прадедушек 19 века, раньше были еженедельные походы в театр на оперу или балет (сейчас мама смотрит телеканал культура), чтение хороших книг. Но все это также относится и к традициям приготовления еды. Мамина тетя вела дневник со старыми еврейскимим рецептами, до которых я никак не доберусь. А мама мне рассказывает только то, что помнит. Было бы интересно почитать:)

          1. ты что! добирайся быстрее, это же такая ценность.
            вообще, люди у которых есть традиции — счастливчики.
            у меня вот традиций нет.

          2. Удивительно, но о важности традиции и в первую очередь кулиннарных меня подтолкнула книжка Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки». Очень вам советую, обещаю после ее прочтения интерес к дневнику увеличиться в разы.

  22. Вредные салаты — традиция, и они точно будут. Хотя тоже без гостей )

    Недавно стал задумываться на тему традиций и понял что они в современной семье просто необходимы. Пока не наработаны новые пользуюсь старыми. 😉

    1. Мне нравится этот разговор о традициях. Я очень люблю, когда всё, как всегда… Как бабушка делала, как мама делает, как муж любит. И никакие новые модные кулинарные течения не смогут перебороть наши традиции в застолье. Оливье и селедка под шубой — вот наш ответ чемберлену:)

        1. Викуль, конечно ты права! Традиции — это воскресный обед всей семьей за одним столом, это поход на кладбище к могилам родных, это разглядывание огромных фотоальбомов с фотками прабабушек и прадедушек 19 века, раньше были еженедельные походы в театр на оперу или балет (сейчас мама смотрит телеканал культура), чтение хороших книг. Но все это также относится и к традициям приготовления еды. Мамина тетя вела дневник со старыми еврейскимим рецептами, до которых я никак не доберусь. А мама мне рассказывает только то, что помнит. Было бы интересно почитать:)

          1. ты что! добирайся быстрее, это же такая ценность.
            вообще, люди у которых есть традиции — счастливчики.
            у меня вот традиций нет.

          2. Удивительно, но о важности традиции и в первую очередь кулиннарных меня подтолкнула книжка Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки». Очень вам советую, обещаю после ее прочтения интерес к дневнику увеличиться в разы.

  23. Вредно, но безумно вкусно. Я правда как уехала из России, майонезные салаты ем раз-два в год, не больше.

  24. Вредно, но безумно вкусно. Я правда как уехала из России, майонезные салаты ем раз-два в год, не больше.

  25. А мне так хотелось селедки под шубой, а сейчас глянула на фото и как отрезало. А оливье сделаю. Моя бразильская свекровь уже купила все ингридиенты для салата, так что придется строгать.

    1. Ну вот, цель достигнута — еще один человек расхотел салатик есть:)
      Это у меня фото такое симпатичное?

  26. А мне так хотелось селедки под шубой, а сейчас глянула на фото и как отрезало. А оливье сделаю. Моя бразильская свекровь уже купила все ингридиенты для салата, так что придется строгать.

    1. Ну вот, цель достигнута — еще один человек расхотел салатик есть:)
      Это у меня фото такое симпатичное?

  27. Кичен_нах — фигня по сравнению с майонеза_нах. 🙂
    Но вообще на Новый год можно, чего уж. Водку пить тоже вредно, но че-то никто не отказывается от неё на НГ.

    1. Интересно, а есть ли водка_нах? Я бы поучаствовала после вчерашнего:)
      А вообще, с наступающим! И пусть каждый сам решает — быть или не быть у него на столе тому, что ему близко и любимо! Новый Год всёж:)

  28. Кичен_нах — фигня по сравнению с майонеза_нах. 🙂
    Но вообще на Новый год можно, чего уж. Водку пить тоже вредно, но че-то никто не отказывается от неё на НГ.

    1. Интересно, а есть ли водка_нах? Я бы поучаствовала после вчерашнего:)
      А вообще, с наступающим! И пусть каждый сам решает — быть или не быть у него на столе тому, что ему близко и любимо! Новый Год всёж:)

  29. Про вредность я не рассуждаю (жить, вообще, вредно): майонез — холодный соус, запекать его не стоит, а в салат — дело вкуса. Я к майонезу страсти не питаю. И шубу не особо жалую. Несколько раз в жизни мне удалось попробовать вкусную шубу, и я решила, что уже люблю, но как-то опять не сложилось. Лучше селедка, как она есть.

  30. Про вредность я не рассуждаю (жить, вообще, вредно): майонез — холодный соус, запекать его не стоит, а в салат — дело вкуса. Я к майонезу страсти не питаю. И шубу не особо жалую. Несколько раз в жизни мне удалось попробовать вкусную шубу, и я решила, что уже люблю, но как-то опять не сложилось. Лучше селедка, как она есть.

Комментарии закрыты.