Салат с тунцом и анчоусами

Как-то давно, собираясь в командировку в Германию, мне сообщили, что я должна буквально на следующий день по прибытии домой ехать в Италию — смотреть заводы, производящие оборудование для флексопечати. Кроме того, в программу входило посещение типографий, разбросанных от севера до юга Италии, занимающихся пластиковой упаковкой. Поездка обещала быть очень интересной, но мультивизы у меня не было, а в паспорте уже стояла открытая виза в Германию на 14 дней. Италия же тогда делала визы очень долго, и моя поездка накрывалась медным тазом.  Вот тогда мне в голову пришла гениальная идея — а что, если я поеду отдельно от всей группы на три дня позже, сделаю французскую визу (тогда французское посольство давало визы за три дня), и полечу в Италию через Париж! Ведь в Париже я никогда не была! И никуда Италия от меня не денется, если я один денек похожу по Шанзелизе, сфоткаю художников на Монмартре, пообедаю в Максиме…

Я заказала на одну ночь номер в гостинице в пяти минутах ходьбы от Елисейских полей, и билет на вечерний самолет из Парижа в Милан, а оттуда я должна была каким-то образом добраться до Вероны, но об этом мне тогда думать не хотелось.

После отпуска (командировки) я за три дня сделала французскую визу, купила все билеты и улетела. 

До гостиницы я добралась только в 10 часов вечера, и мне очень хотелось есть. Но, почему-то, в маленькой скромной гостинице все уже было закрыто.  Я вышла на улицу, и мои шатания  по незнакомым тусклым парижским переулкам привели меня в какую-то забегаловку, где я съела французский бутерброд и, разочарованная, пошла спать.

На следующее утро за мной заехал маленький экскурсионный ситроенчик, который меня и еще нескольких туристов полдня возил по Парижу и показывал все достопримечательности. И сбылись мои мечты: я увидела Париж, стояла на Эйфелевой башне, ходила по Шанзелизе, фоткала художников на холме Монмартра.

После экскурсии, вдоволь находившись по магазинам на Елисейских полях, я забрела в маленький ресторанчик, в стеклянной витрине которого красовались на льду лангустины, омары, устрицы, выложенные вокруг огромных крабов. Время было обеденное, и ресторанчик был битком заполнен людьми. Мне принесли меню на французском языке, которого я, к сожалению, совсем не знаю. Цен в меню не было. Я заказала бокал белого вина, ткнула пальцем в первое попавшееся блюдо, и стала смотреть по сторонам. Ресторанчик сверкал огромными зеркалами, горели свечи. За соседним столиком сидели два молодых человека, типичные "белые воротнички", перед ними стояла многоэтажная серебряная ваза с сырыми устрицами разных размеров, а официанты только успевали относить от них тарелки с опустошенными раковинами.

Мне принесли какую-то невнятную вареную рыбу, плавающую в белом сливочном соусе. А я пила вино и заворожено наблюдала, как парни за соседним столом поливают лимоном устриц, поддевают их маленькой вилочкой, и, закатывая глаза, с наслаждением проглатывают шипящего моллюска. Я никогда не ела устриц, и мне ужасно хотелось попробовать, но, как их заказать я не знала. И тогда я попросила этих парней помочь мне заказать маленькую порцию "what you eat". Парни засмеялись, и через пару минут у меня появилась тарелка с шестью огромными раковинами. Если честно, я не помню — понравились ли мне тогда устрицы, или нет, но вот сумму чека за тот обед я помню до сих пор!

Поздно вечером я прилетела в Милан, и, побоявшись в ночном городе искать электричку, села в аэропорту в такси, и уже через четыре часа была в Вероне, но это уже другая история.

Больше я во Франции никогда не была, и, кроме бутерброда, неизвестной вареной рыбы и устриц я больше ничего "французского" во Франции не пробовала.

Но как же притягивают и манят эти французские слова —  антре, багет, бриошь, винегрет, жюльен, канапе, кассуле, фюме, бешамель, нисуаз, потофе, равигот… Кое что уже привычно вошло в нашу жизнь, что-то я пробовала в ресторанах, некоторые блюда я пыталась готовить сама, но есть и те, о которых я ничего до сегодняшнего дня не знала. Именно таким был салат нисуаз, о которм я узнала только после того, как купила баночку консервированого тунца и принялась искать рецепт салата с тунцом.

Итак, по версии Гастрономъ, Салат Нисуаз (niçoise — из города Ницца) — блюдо французской, точнее прованской кухни. Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.

А поскольку я не знаток не знаю, каким должен быть настоящий Нисуаз, и никогда его не пробовала, то пусть пока он у меня называется "салат с тунцом и анчоусами",

Банка консервированого тунца, весом 200 гр. была явно мала для приготовления салата на 12 человек.

Латук, купленный в Перекрестке, еще не дорос до нужного размера, и из него не имело никакого смысла отделять внутренние центральные листочки.

Зато мамин помидор весил аж 780 грамм. Нстоящий сеньор помидор!

Ника  советовала в заправку для Нисуаза добавить листики базилика. Приветствуем свежий базилик, благо и в наших широтах он растет без проблем.
!

Заправку готовлю по рецепту от Ники
7 столовых ложек оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика (у меня больше)
1,5 столовых ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки свежемолотого перца

Смешиваю все ингредиенты и настаиваю 20 минут. 

Листья салата, кусочки тунца, кружочки сладкого красного лука, горсточка маслин. Все ингредиенты смешиваю руками и поливаю половиной заправки.

Тонко порезанный красный перец, четвертинки небольших помидоров (ага, мамин помидор я оставила для восхищений и любований), половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц , выкладываю слоями и не перемешиваю. Поливаю салат оставшейся заправкой. Кажется, все.
 

Ах, да, я забыла самое главное — анчоусы!!!
Вот теперь точно всё.

Это не банальный салат огурец-помидор-лук. Это салат с богатым насыщенным вкусом, целый обед, а не салат. Его нужно обязательно попробовать. А ингредиенты, как я понимаю, могут быть очень различными, в зависимости от сезона. Главное — это помидоры, анчоусы, чеснок и маслины настроение и желание. Удачи! 
 

 

38 мыслей о “Салат с тунцом и анчоусами”

    1. Лен, я сама не думала, что в нем так много деталей и это все можно будет есть:)

      1. Ну, он как самостоятельное блюдо должен идти :))

        //странно, тебе комментарии нормально уходят, у себя в журнале и много еще кому не могу отправить комментарии.

        1. У меня ЖуЖа заговоренная:)
          Я сама уже третий день этот пост пытаюсь выложить:)

    1. Лен, я сама не думала, что в нем так много деталей и это все можно будет есть:)

      1. Ну, он как самостоятельное блюдо должен идти :))

        //странно, тебе комментарии нормально уходят, у себя в журнале и много еще кому не могу отправить комментарии.

        1. У меня ЖуЖа заговоренная:)
          Я сама уже третий день этот пост пытаюсь выложить:)

  1. Че-то прям захотелось этого салата, не смотря на то, что жара и о еде думать вообще не хочется 🙂

    1. Лен, даже ЖЖ открыть не могу, все опять замерло. Мне тоже не хочется ни о чем думать, ну разве что о тушеных кабачках:)

      1. Я на кабачки уже смотреть не могу :))) Их в этом году СТОЛЬКО!!!

        1. И у меня:) Вот привезла с дачи, еле в холодильник запихнула, а больше ничего нет. Так что хочешь-не хочешь, а придется готовить:)

          1. Я скорее тещиного языка на зиму закрою, потому что уже не могу смотреть на этих вот, которые дома и на грядке :)))

  2. Че-то прям захотелось этого салата, не смотря на то, что жара и о еде думать вообще не хочется 🙂

    1. Лен, даже ЖЖ открыть не могу, все опять замерло. Мне тоже не хочется ни о чем думать, ну разве что о тушеных кабачках:)

      1. Я на кабачки уже смотреть не могу :))) Их в этом году СТОЛЬКО!!!

        1. И у меня:) Вот привезла с дачи, еле в холодильник запихнула, а больше ничего нет. Так что хочешь-не хочешь, а придется готовить:)

          1. Я скорее тещиного языка на зиму закрою, потому что уже не могу смотреть на этих вот, которые дома и на грядке :)))

  3. Спасибо за рецепт. В выходные попробую воспроизвести. Осталось найти анчоусы.

    1. Я их безуспешно искала три года — нашла неделю назад в Перекрестке над замороженными овощами:)

  4. Спасибо за рецепт. В выходные попробую воспроизвести. Осталось найти анчоусы.

    1. Я их безуспешно искала три года — нашла неделю назад в Перекрестке над замороженными овощами:)

  5. От спасибо тебе за вариант рецепта, тунец входит в сферу моих кулинарных предпочтений:)

    1. Аль, сама первый раз готовила, классный салат!
      зы. А что, ЖуЖа заработала?

  6. От спасибо тебе за вариант рецепта, тунец входит в сферу моих кулинарных предпочтений:)

    1. Аль, сама первый раз готовила, классный салат!
      зы. А что, ЖуЖа заработала?

  7. Вау! Вот это салат! Обязательно попробую!
    А что с анчоусами делать? Их вымачивать? Я, если честно, с ними не особо знакома, как-то купила баночку попробовать, они были ядовито-солёные…

    1. Я думаю, что перед тем, как их выкладывать в салат нужно попробовать. Если ядовито-соленые — то немного вымочить (можно в молоке). Но мне нравится их вкус, поэтому не вымачивала, а сразу в салат:)
      ps. Очень мне лицо ваше знакомо:)

        1. Вы очень похожи на мою хорошую знакомую — генерального директора «…»

  8. Вау! Вот это салат! Обязательно попробую!
    А что с анчоусами делать? Их вымачивать? Я, если честно, с ними не особо знакома, как-то купила баночку попробовать, они были ядовито-солёные…

    1. Я думаю, что перед тем, как их выкладывать в салат нужно попробовать. Если ядовито-соленые — то немного вымочить (можно в молоке). Но мне нравится их вкус, поэтому не вымачивала, а сразу в салат:)
      ps. Очень мне лицо ваше знакомо:)

        1. Вы очень похожи на мою хорошую знакомую — генерального директора «…»

Комментарии закрыты.