Русская утка

За день до НГ в ленте появился пост "Утки. Две" от Ники Белоцерковской. Одну утку, по выражению Ники —  "понтовую", готовил Сильвестр (по всей видимости известный французский повар), а вторую утку с зелеными яблоками готовила сама Ника.
В предновогодней толкучке я схватила первую попавшуюся утку и сунула ее в морозильник. Так бы она там и лежала до сих пор, если бы мама о ней не вспомнила. Давай, говорит мама, к Рождеству утку пожарим. Мы достали утку, разморозили.
Даааа…. утка прибыла явно не из Парижа. Ни тебе праздничного макияжа, ни эпиляции. Пришлось брать пинцет, и со всей пролетарской злостью выдергивать из нее перья. Потом я продолжила процедуру в фотошопе, и делала эпиляцию уже на картинке. Поэтому, если вдруг вы заметите лишнюю волосинку, то сильно не смейтесь — это всё от моей невнимательности:)
Я еще раз перечитала рецепт утки, но так и не смогла выбрать, какую же мне делать утку. Решила так, сделаю утку с яблоками, а потом доведу ее до ума по рецепту Сильвестра.

Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.
.

Приготовила три зеленых яблока. А что будет на гарнир?, — подумала я, и пошла в подвал за квашеной капустой. Капусту в отдельной кастрюле поставила тушиться. Добавила сахар, щепотку тмина, лавровый лист.

Утку посолила морской солью и поперчила. Порезала яблоки на 8 частей. Утку изнутри посолила и поперчила. Затолкала внутрь яблоки и "зашила" отверстие шпажками.

Смазала утку оливковым маслом. Налила на противень воды на 1 см, и поставила жариться в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Через каждые 5 минут поливала вытопившимся жиром. Жарила час.

Подготовила глазурь. Смешала мед с горчицей, вскипятила, добавила растолченные семена кориандра, перец.
За десять минут до окончания жарения обильно смазала утку глазурью и поставила на 5 минут в духовку.

Вспомнила про то, что Ника собиралась в свою утку положить инжир. Пошла искать инжир, у меня он точно был (если его не съели). Нашла. Красота с ленточками.

Через пять минут перевернула утку, и намазала глазурью с другой стороны.

Взяла насыщенное красное сухое вино.

Выложила утку в глубокую гусятницу, еще раз намазала ее остатками глазури, налила 150 мл вина, положила на дно кастрюли инжир. На интенсивном огне с закрытой крышкой тушила утку около 20 минут.

А куда же делся сок от жареной утки? Конечно, был вылит в капусту! Капуста в утином соке — мечта.

Самое сложное во всей этой истории было разделать утку. Достать яблоки. Отделить грудку. Красиво порезать. На большое блюдо положить капусту. Ничего не забыть — инжир, яблоки. Красиво украсить…

Вы когда нибудь пробовали такую утку?
Сочную, красивую, пхожую на элегантную француженку, с изящным макияжем и ароматом французских ресторанов…
Нет?
Тогда идите в магазин за уткой. И не беда, если она будет русская.


95 мыслей о “Русская утка”

  1. Ира, с Праздниками!!!

    И опять немного поворчу :-))))

    Для такой утки, еще часик готовки совсем не помешал бы ( в следующий раз попробуй, убедишся).На первые полтора часа утку надо прикрыть фольгой (быстро сохнет, особенно крылья и ноги).
    Капуста — не совсем удачный гарнир к утке, вообще. К гусю — да.
    К утке в таком исполнении (яблоки ,инжир) — подошли бы запеченый в духовке небольшой картофель(после готовности, еще горячий, посыпаный пармезаном), или рис с маком,или просто джем из клюквы или брусники.Но самая, по моему, подходящая для такой утки добавка -это вареная или запеченая красная свекла,подается к утке или натертая на крупной терке или нарезанная тонкими пластинами (как мясо для карпаччо).

    И здесь,по моему, надо поправить :»Утку надсекла на длинные полоски, стараясь не повредить шкурку.» ,может,примерно так: Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.

    Извини за вторжение, но утка, так сказать, мой конек в готовке птици, вот и делюсь…..

    1. Эрик, с Рождеством!!!
      Ты не вмешиваешься и не ворчишь. Ты большой молодец, потому что мне бы никогда и нигде не узнать про свеклу к утке — никогда такого не слышала, и мне понравилась твоя мысль. Что касается картошки — то ДА!, но мне просто не пришло в голову. А вот с пармезаном ты меня опять удивил — жарить, после посыпать, или когда? Или рис с маком! Я тоже даже не слышала… Далеко мне до высоких французских ресторанов:)
      Но, я буду с удовольствием у тебя учиться, спасибо:)

  2. Ира, с Праздниками!!!

    И опять немного поворчу :-))))

    Для такой утки, еще часик готовки совсем не помешал бы ( в следующий раз попробуй, убедишся).На первые полтора часа утку надо прикрыть фольгой (быстро сохнет, особенно крылья и ноги).
    Капуста — не совсем удачный гарнир к утке, вообще. К гусю — да.
    К утке в таком исполнении (яблоки ,инжир) — подошли бы запеченый в духовке небольшой картофель(после готовности, еще горячий, посыпаный пармезаном), или рис с маком,или просто джем из клюквы или брусники.Но самая, по моему, подходящая для такой утки добавка -это вареная или запеченая красная свекла,подается к утке или натертая на крупной терке или нарезанная тонкими пластинами (как мясо для карпаччо).

    И здесь,по моему, надо поправить :»Утку надсекла на длинные полоски, стараясь не повредить шкурку.» ,может,примерно так: Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.

    Извини за вторжение, но утка, так сказать, мой конек в готовке птици, вот и делюсь…..

    1. Эрик, с Рождеством!!!
      Ты не вмешиваешься и не ворчишь. Ты большой молодец, потому что мне бы никогда и нигде не узнать про свеклу к утке — никогда такого не слышала, и мне понравилась твоя мысль. Что касается картошки — то ДА!, но мне просто не пришло в голову. А вот с пармезаном ты меня опять удивил — жарить, после посыпать, или когда? Или рис с маком! Я тоже даже не слышала… Далеко мне до высоких французских ресторанов:)
      Но, я буду с удовольствием у тебя учиться, спасибо:)

  3. Ох, какая красота!:) Пожалуй, стоит приготовить!
    что-то я много лет с утками дела не имела.

  4. Ох, какая красота!:) Пожалуй, стоит приготовить!
    что-то я много лет с утками дела не имела.

  5. красивая вкуснятина, даже есть жалко. так бы и смотрела, облизываясь.

  6. красивая вкуснятина, даже есть жалко. так бы и смотрела, облизываясь.

  7. Ира, с Рождемством Христовым!
    А утка замечательная, обязательно отправлю рецепт подруге.

  8. Ира, с Рождемством Христовым!
    А утка замечательная, обязательно отправлю рецепт подруге.

  9. Какая красотка! И видно, что очень вкусная!
    А у нас на Новый Год были две утки! Нет времени поставить на ЖЖ.

      1. Я постараюсь сделать в выходные, у меня сейчас новая работа — ужасно устаю…

          1. Да, не с чем поздравлять. Работа временная, да еще и надурли — первоначально планировалось 6 месяцев, а сегодня сказали — 1 месяц. Уроды.

          2. Программистка 🙂 (Обрати внимание: не программист, а программистка.) А что?

          3. Просто спросила, подумала что специальность редкая, и поэтому трудно с работой. А чем программистка отличается от программиста:)

          4. Женским складом ума и логикой. У нас сейчас в нашей профессии индусы популярны.

  10. Какая красотка! И видно, что очень вкусная!
    А у нас на Новый Год были две утки! Нет времени поставить на ЖЖ.

      1. Я постараюсь сделать в выходные, у меня сейчас новая работа — ужасно устаю…

          1. Да, не с чем поздравлять. Работа временная, да еще и надурли — первоначально планировалось 6 месяцев, а сегодня сказали — 1 месяц. Уроды.

          2. Программистка 🙂 (Обрати внимание: не программист, а программистка.) А что?

          3. Просто спросила, подумала что специальность редкая, и поэтому трудно с работой. А чем программистка отличается от программиста:)

          4. Женским складом ума и логикой. У нас сейчас в нашей профессии индусы популярны.

  11. повбывав бы за ети описания и картинки 🙂
    я тут сижу на работе и НАТУРАЛЬНО захлёбываюсь от напряжённой работы центров слюноотделения…
    ужасть, как захотелось утку 🙂
    с рождеством вас и хорошего аппетита.
    воть

    1. Спасибо за поздравления!
      А у меня еще одна на подходе, с картошечкой. Заходи после работы, смуглянку попоем:)

  12. повбывав бы за ети описания и картинки 🙂
    я тут сижу на работе и НАТУРАЛЬНО захлёбываюсь от напряжённой работы центров слюноотделения…
    ужасть, как захотелось утку 🙂
    с рождеством вас и хорошего аппетита.
    воть

    1. Спасибо за поздравления!
      А у меня еще одна на подходе, с картошечкой. Заходи после работы, смуглянку попоем:)

  13. Ты знала! Ты знала, что я болею уткой. Но с яблоками.
    Завтра будет и у меня утка. Я уже после магазина! 🙂

    1. Я не знала, что болеешь «уткой». Лучше бы ты совсем ничем не болела, а то вирусы какие-то из магазинов приносишь! Как ты?

      1. Наверное, это утиный грипп. То-то я ее есть совершенно не хочу. А как мечтала красиво!

        1. Утиных гриппов еще не придумали, так что можешь патентовать. Это в современных условиях будет неплохой привесок к зарплате:)

          1. Да я уже на работу пошла, некогда мне теперь привеском заниматься.

  14. Ты знала! Ты знала, что я болею уткой. Но с яблоками.
    Завтра будет и у меня утка. Я уже после магазина! 🙂

    1. Я не знала, что болеешь «уткой». Лучше бы ты совсем ничем не болела, а то вирусы какие-то из магазинов приносишь! Как ты?

      1. Наверное, это утиный грипп. То-то я ее есть совершенно не хочу. А как мечтала красиво!

        1. Утиных гриппов еще не придумали, так что можешь патентовать. Это в современных условиях будет неплохой привесок к зарплате:)

          1. Да я уже на работу пошла, некогда мне теперь привеском заниматься.

  15. В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.

      1. Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
        если что — напишу.

      2. Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
        если что — напишу.

      3. Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
        Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!

          1. Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
            А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.

          2. Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
            А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.

      4. Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
        Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!

  16. В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.

  17. В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.

      1. Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
        если что — напишу.

      2. Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
        Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!

          1. Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
            А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.

Комментарии закрыты.