Размышления о творчестве.

Интересно, почему лучшими в мире поварами считаются мужчины? Мне кажется потому, что на кухне мужчина появляется редко и, если вдруг такое случается, то тогда —  жди "творение"! А для женщины приготовление еды  — это ежедневная данность с редкими проблесками творчества.
Вот например мой муж вчера творил — готовил на ужин свой любимий салат из редьки. Для этого любовно замочил редьку в холодной воде. Затем медленно и аккуратно ее чистил ножом. Потом тер редьку на терке. Вспомнил про морковь и повторил процедуру — мыл, чистил, тер. А потом спросил — где у нас уксус? У него получился вкусный салат, вполне творческий.
Но, творить вечером мужчина может только тогда, когда он был накормлен супом, который ему всё утро готовила жена… 
4 января 2010 года. Шёл пятый день без супа. В эти дни было всё — закуски, маринады, порося, а вот супа не было. Утром я проснулась с мыслью о том, что сегодня буду готовить суп. Хотелось сытной горячей еды, не острой, обычной, без выкрутасов. У меня была курица, и я, как обычно, поставила варить бульон. Бульон варить долго, минут 40, и у меня было время подумать о продолжении. Каким будет мой суп?

Я вспомнила Америку, Китайский квартал, где в маленькой забегаловке китайские повара подавали суп с запеченой уткой. Для меня тогда это было открытием — жареное мясо в супе! А может быть мне тоже самое проделать и с курицей, подумала я , и через полчаса варки выудила курицу из бульона.

Положила курицу на сухой противень, и отправила ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Так делают грузинские повара, когда готовят сациви. Запекают курочку до золотистого цвета, изредка поливая ее стекающим соком. Так жарила я ее час, поворачивала, поливала соками и думала. Раз уж я вспомнила о Китайском квартале, то надо сделать лапшу и замочить шиитаки.
 .

Грибы замочила в теплой воде, и пошла готовить тесто для лапши.

Замешала тесто для лапши из 300 гр. муки, 1 яйца, полстакана холодной воды, щепотки соли. Пока мешала — наконец то согрелась. И никакого камина не надо.
Завернула тесто в пленку, дала постоять полчаса. Заглянула в интернет, поискала — кто и что в этом направлении готовит. Нашла вот такой симпатичный рецептик — лапша фунчоза с курицей и грибами шиитаки. Обидно, подумала я, всё гениальное уже придумано до нас. Но мы идем своим путем.

Скатала из теста колбаску.

Отрывала от колбаски кусок теста, скатывала из него шарик размером с яблоко, а затем раскатывала тонкий пласт.

Затем этот пласт сворачивала в трубочку и нарезала лапшу.

Готовую лапшу, пересыпанную мукой, раскладывала в один слой, чтобы она просохла. Половину лапши убрала в морозильник, а вторую половину оставила на суп, предварительно просеяв ее от лишней муки.

Отлила половину сваренного бульона на завтра. Курица остыла, я разделила ее пополам. Половину я убрала, а другую половину порезала брусочками.

Теперь подошла очередь грибов. Вначале я порезала тонкими полукольцами репчатый лук, обжарила его на ооливковом масле до золотистого цвета, добавила сцеженные грибы. Жарила на  среднем огне.

Затем добавила морковь. Пожарила еще минут 5.
Поджарку отправила в бульон с курицей.

Поварила суп 30 минут на тихом огне до мягкости грибов (хотя, мне ни разу не доводилось пробовать мягкие шиитаки!). Попробовала на соль. И поняла, что не хватает соевого соуса! Добавила пару столовых ложек.
Дала супу настояться.

За 5 минут до начала обеда в кипящую подсоленную воду опустила лапшу  и поварила ее 3 минуты.

В глубокую миску пиалу выложила лапшу.

Положила курицу с грибами и овощами.  Залила бульоном и посыпала зеленым луком.

Наслаждайтесь! А кто захочет, можно чеснока и острого перчика добавить, по вкусу.

Приятного аппетита.
ЗЫ. И подумалось мне. Чтобы творить, ты должен быть свободен от повседеневных забот. Может быть поэтому лучшие повара всё же мужчины?

72 мысли о “Размышления о творчестве.”

  1. Поддерживаю. Густой горячий и островатый суп — самое то после всех этих новогодних застолий! Тоже приехав домой 3 января сразу о нем подумала, правда надумала на солянку, но не суть.

  2. Поддерживаю. Густой горячий и островатый суп — самое то после всех этих новогодних застолий! Тоже приехав домой 3 января сразу о нем подумала, правда надумала на солянку, но не суть.

  3. Ира, позвольте с Вами не согласится, ведь практически все шефповара мишленовских ресторанов — мужчины :-)))) А они на кухне практически всегда.

    Года два назад, журналист Никита Бабенко (вечная ему память!) Уже поднимал этот вопрос в нахе…
    Я там даже написал маленькое эссе-ответ :-)))
    Почитайте, когда время будет.
    http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3046484.html?thread=86295636#t86295636

    А суп, да! отличнейший! :-))))

    1. Эрик, а я и не спорю. Там, в нахе, скорее был вопрос «гендерный», нежели вопрос — когда начинает человек творить, а когда готовить «как всегда».
      Я далеко не всегда получаю импульс, который рождает в моей голове новую идею. Чаще, как ты написал в своём эссе, у меня срабатывает рецепт-закладка, «как надо», «как положено», короче — строго по рецепту, технологии. Но, с другой стороны — это гарантия получения качественного продукта. Гарантированный результат необходим тогда, когда сидят за столом гости, и ты не имеешь права ударить в грязь лицом.
      А вот эксперимент надо проводить на наименее ценных членах экипажа — мама, муж, собака и т.д. И для экспериментов нужна холодная голова и чистое сердце:)
      Но если в голове любовь, или забота, или страх (ну ты сам продолжишь), то тогда не до творчества. Вот, как я длинно излагаю, краткости нет, значит нет таланта!

      1. хм… по поводу последнего предложения, извини, что вмешиваюсь, не согласная я.
        вот если в голове любовь или забота или страх — самое то для творчества. именно эмоции подогревают творческое начало. мне так кажется.

        1. Сейчас подумала, что любовь порождает писать стихи, картины, музыку. Про кастрюли — не знаю, может тоже способствует. А вот заботы — вряд ли. Они скорее заставляют жить, как сказал Эрик, по закладкам, без творчества.

      2. Талант у тебя как раз есть, и ,при этом, большой талант! Изложение мыслей текстом ,это еще не показатель, да и мой текст длиннее :-))))

        А мои, довольно частые, кулинарные эксперименты происходят в кругу друзей! они все охотно на это соглашаются, только свистни :-)))

    2. Очень верно, Эрик! В самую точку. И очень откровенно, не каждый мужчина на такие откровения способен, даже с форме шутливой. 🙂

  4. Ира, позвольте с Вами не согласится, ведь практически все шефповара мишленовских ресторанов — мужчины :-)))) А они на кухне практически всегда.

    Года два назад, журналист Никита Бабенко (вечная ему память!) Уже поднимал этот вопрос в нахе…
    Я там даже написал маленькое эссе-ответ :-)))
    Почитайте, когда время будет.
    http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3046484.html?thread=86295636#t86295636

    А суп, да! отличнейший! :-))))

    1. Эрик, а я и не спорю. Там, в нахе, скорее был вопрос «гендерный», нежели вопрос — когда начинает человек творить, а когда готовить «как всегда».
      Я далеко не всегда получаю импульс, который рождает в моей голове новую идею. Чаще, как ты написал в своём эссе, у меня срабатывает рецепт-закладка, «как надо», «как положено», короче — строго по рецепту, технологии. Но, с другой стороны — это гарантия получения качественного продукта. Гарантированный результат необходим тогда, когда сидят за столом гости, и ты не имеешь права ударить в грязь лицом.
      А вот эксперимент надо проводить на наименее ценных членах экипажа — мама, муж, собака и т.д. И для экспериментов нужна холодная голова и чистое сердце:)
      Но если в голове любовь, или забота, или страх (ну ты сам продолжишь), то тогда не до творчества. Вот, как я длинно излагаю, краткости нет, значит нет таланта!

      1. хм… по поводу последнего предложения, извини, что вмешиваюсь, не согласная я.
        вот если в голове любовь или забота или страх — самое то для творчества. именно эмоции подогревают творческое начало. мне так кажется.

        1. Сейчас подумала, что любовь порождает писать стихи, картины, музыку. Про кастрюли — не знаю, может тоже способствует. А вот заботы — вряд ли. Они скорее заставляют жить, как сказал Эрик, по закладкам, без творчества.

      2. Талант у тебя как раз есть, и ,при этом, большой талант! Изложение мыслей текстом ,это еще не показатель, да и мой текст длиннее :-))))

        А мои, довольно частые, кулинарные эксперименты происходят в кругу друзей! они все охотно на это соглашаются, только свистни :-)))

    2. Очень верно, Эрик! В самую точку. И очень откровенно, не каждый мужчина на такие откровения способен, даже с форме шутливой. 🙂

  5. как всегда очарован! а во с твоим «ЗЫ » бы поспорил, хотя подкол лёгкий и не обидный :)))))

    1. Спасибо, графоман, ты меня смущаешь:) Я краснею.
      А ты спорь, спорь…

          1. Re: Я краснею

            я ето, просто вспомнил словей из песни, где про смуглянку-молдаванку, а бледнел и краснел,тот вуайерист, кой забрёл в сад
            :)))
            \Неа, я такая хорошенькая, розовощекая:)\
            плюс пядцодт 🙂

  6. как всегда очарован! а во с твоим «ЗЫ » бы поспорил, хотя подкол лёгкий и не обидный :)))))

    1. Спасибо, графоман, ты меня смущаешь:) Я краснею.
      А ты спорь, спорь…

          1. Re: Я краснею

            я ето, просто вспомнил словей из песни, где про смуглянку-молдаванку, а бледнел и краснел,тот вуайерист, кой забрёл в сад
            :)))
            \Неа, я такая хорошенькая, розовощекая:)\
            плюс пядцодт 🙂

  7. вот с тобой я бы жила, чесслово. это ж надо так вкусно есть…
    эх 🙂

    1. Это только в выходные я такая вкусная. А когда работаю — то все быстро и как всегда:)

  8. вот с тобой я бы жила, чесслово. это ж надо так вкусно есть…
    эх 🙂

    1. Это только в выходные я такая вкусная. А когда работаю — то все быстро и как всегда:)

    1. Не за что. Он конечно не повседневный, всё-таки долго делать, но вкус отличный. Я беру его в свои рецепты «на выход»

    1. Не за что. Он конечно не повседневный, всё-таки долго делать, но вкус отличный. Я беру его в свои рецепты «на выход»

  9. Сглотнула слюну… Очень вкусно и по описанию, и по внешнему виду. Я тоже без супов долго не могу… Тосковать начинаю. Сегодня варю солянку! :-)))

    1. Что-то вас, девчонок, всех после НГ на солянку потянуло… К чему бы это, а? 🙂

      1. Ага! Ну у меня причины прозаичные: купленные в огромном кол-ве соленые огурцы (к оливье) требовали применения. И ветчинка-колбаска тоже.

  10. Сглотнула слюну… Очень вкусно и по описанию, и по внешнему виду. Я тоже без супов долго не могу… Тосковать начинаю. Сегодня варю солянку! :-)))

    1. Что-то вас, девчонок, всех после НГ на солянку потянуло… К чему бы это, а? 🙂

      1. Ага! Ну у меня причины прозаичные: купленные в огромном кол-ве соленые огурцы (к оливье) требовали применения. И ветчинка-колбаска тоже.

    1. Понимаю, Тань. Боюсь, что и мне не долго осталось их есть. Холестерин?

        1. Берегите себя, Тань, не гляди на этот разврат. В следующий раз приготовлю минестроне

          1. Ир, да я уже давно астрагироваться научилась. И здесь никто по этому поводу не заморачивается и от жалости к себе не умирает.
            Здесь, вообще, говорят, что диабетики живут дольше,т.к. тщательно следят за собой. И важно в сезон съесть не менее 3кг черники. Мы с собаками вместе лопали, как надо!;))))

    1. Понимаю, Тань. Боюсь, что и мне не долго осталось их есть. Холестерин?

        1. Берегите себя, Тань, не гляди на этот разврат. В следующий раз приготовлю минестроне

          1. Ир, да я уже давно астрагироваться научилась. И здесь никто по этому поводу не заморачивается и от жалости к себе не умирает.
            Здесь, вообще, говорят, что диабетики живут дольше,т.к. тщательно следят за собой. И важно в сезон съесть не менее 3кг черники. Мы с собаками вместе лопали, как надо!;))))

  11. Ирочка, спасибо за идею! Я и не знала. Теперь попробую! Мне так надоели стандарты. А тут так интересно. Давайте ещё луковый суп в вашем исполнении и солянку. Ну в смысле «замысловатые» бульоны-светлые, красные, темные.

    1. Солянка была уже несколько раз. И мясная, и рыбная:)
      А вот луковый суп — это трудно. Я уже давно его не делала. Но дело не в этом. У меня просто дома его не очень любят, вот я его редко и готовлю.

  12. Ирочка, спасибо за идею! Я и не знала. Теперь попробую! Мне так надоели стандарты. А тут так интересно. Давайте ещё луковый суп в вашем исполнении и солянку. Ну в смысле «замысловатые» бульоны-светлые, красные, темные.

    1. Солянка была уже несколько раз. И мясная, и рыбная:)
      А вот луковый суп — это трудно. Я уже давно его не делала. Но дело не в этом. У меня просто дома его не очень любят, вот я его редко и готовлю.

  13. Курица какая красивая! Где таких красавиц растят?
    Ир, мы тоже творческие. Но иначе. Мы, вообще совершенно по-разному устроены. У Эрика самая-самая суть сказана: мужчины деликатны и чувствительны… Если муж у тебя творческий, значит, повезло ему с тобой. Они трудно раскрываются, створки у них плотно сомкнуты, обросли их раковины мужеством, надежностью, силой, черт те знает чем еще, что диктует людское сообщество. Наверное, главное отличие их от нас: они совершенно не доверчивы.

    1. Я рядом с домом обнаружила лавку, где продают обычных кур, а еще якобы домаших. По словам продавца, эти куры-утки-гуси везут из Кабарды. Но куры — сказка! Сегодня утку попробую, правда вид у нее не ахти:)
      А вот про женщин и мужчин. Есть два типа женщин. Одни не переносят мужчин на кухне, считая, что не мужское это дело. Другие — обожают. Я отношусь ко второй категории.
      Некоторые считают, что мужчина — это существо нежное, к нему надо относится бережно, холить, лелеять. Дескать не рожали, очень чувствительны, и т.д. Но мне по душе другие, которых не надо жалеть, которые могут защитить, накормить и прокормить, у которых нож в руку ложится, и дело спорится. Мне нравятся мужчины сильные, уверенные, короче — мужчины мне нравятся, вот!

      1. Я третьего типа: я обожаю, говорю, что не выношу, а на самом деле горжусь. И страшно пеняю за учиненный бардак на кухне. И заявляю, что категорически запрещаю творческие изыскания в мое отсутствие.
        Ир, так я как раз про тех, которые тебе нравятся. Жалеть их не стоит, даже виду не подавать, что знаешь, какой он.

        1. Оль, мне не приходится пенять за бардак — он просто туда без меня не ходит. Если один дома, то будет есть хлеб и колбасу, от такой «еды» много грязи не разведешь!

          1. Даже не знаю, кому больше повезло. У меня и бутерброды делает, и бардак разводит. Везет меня с работы гордый,довольный,собой восхищенный и всю дорогу расказывает, что он приготовил. А я по рассказу представляю, что творится на кухне.

          2. В этом сомнений нет. Доказал в последние три дня уходом за больной, ни на минуту в покое не оставил,мне кажется, совсем ничего не делать доставило ему истинное наслаждение. Если я не встану сегодня, мы оба погибнем под слоем пыли.

  14. Курица какая красивая! Где таких красавиц растят?
    Ир, мы тоже творческие. Но иначе. Мы, вообще совершенно по-разному устроены. У Эрика самая-самая суть сказана: мужчины деликатны и чувствительны… Если муж у тебя творческий, значит, повезло ему с тобой. Они трудно раскрываются, створки у них плотно сомкнуты, обросли их раковины мужеством, надежностью, силой, черт те знает чем еще, что диктует людское сообщество. Наверное, главное отличие их от нас: они совершенно не доверчивы.

    1. Я рядом с домом обнаружила лавку, где продают обычных кур, а еще якобы домаших. По словам продавца, эти куры-утки-гуси везут из Кабарды. Но куры — сказка! Сегодня утку попробую, правда вид у нее не ахти:)
      А вот про женщин и мужчин. Есть два типа женщин. Одни не переносят мужчин на кухне, считая, что не мужское это дело. Другие — обожают. Я отношусь ко второй категории.
      Некоторые считают, что мужчина — это существо нежное, к нему надо относится бережно, холить, лелеять. Дескать не рожали, очень чувствительны, и т.д. Но мне по душе другие, которых не надо жалеть, которые могут защитить, накормить и прокормить, у которых нож в руку ложится, и дело спорится. Мне нравятся мужчины сильные, уверенные, короче — мужчины мне нравятся, вот!

      1. Я третьего типа: я обожаю, говорю, что не выношу, а на самом деле горжусь. И страшно пеняю за учиненный бардак на кухне. И заявляю, что категорически запрещаю творческие изыскания в мое отсутствие.
        Ир, так я как раз про тех, которые тебе нравятся. Жалеть их не стоит, даже виду не подавать, что знаешь, какой он.

        1. Оль, мне не приходится пенять за бардак — он просто туда без меня не ходит. Если один дома, то будет есть хлеб и колбасу, от такой «еды» много грязи не разведешь!

          1. Даже не знаю, кому больше повезло. У меня и бутерброды делает, и бардак разводит. Везет меня с работы гордый,довольный,собой восхищенный и всю дорогу расказывает, что он приготовил. А я по рассказу представляю, что творится на кухне.

          2. В этом сомнений нет. Доказал в последние три дня уходом за больной, ни на минуту в покое не оставил,мне кажется, совсем ничего не делать доставило ему истинное наслаждение. Если я не встану сегодня, мы оба погибнем под слоем пыли.

Комментарии закрыты.