Путешествие в страну озер (Продолжение 4)

Часть 6. Еда (продолжение).

И как вам не надоела эта рыба? — недоуменно спросит читатель.

Конечно же надоела! И поэтому для любителей итальянской кухни была приготовлена американская пицца. Почему американская? Потому, что этот рецепт из книги американского автора Рон Каленьюика  я готовлю много лет, а другую делать не умею. Но мне и так хорошо.
На всякий случай, если и среди вас найдутся любители толстого пушистого дрожжевого теста для пиццы, расскажу, как его готовить.
Рецепт пиццы
Тесто
1 ч.л.  — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л.  — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 1/2 стакана — 875 мл муки
1/8 — щепотка соли

Приготовление
Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать подойти (минут 10) , добавить сливочное масло.
В подошедшие дрожжи положить половину муки и щепотку соли. Постепенно, добавляя оставшуюся муку, замешать некрутое тесто.
Обминать тесто 5 мин. на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет однородным и упругим.
Выложить тесто на смазанную оливковым маслом посуду и дать постоять 15 мин. Затем обмять тесто и разделить на 2 части. Раскатать каждую часть на пласт диаметром 28 см и дать подняться 15 мин.
Выложить раскатанное тесто в смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 35 см. Растянуть края теста и дать постоять еще 10 мин.  После этого растянуть края теста так, чтобы оно полностью покрывало форму. Получается две пиццы.
Теперь можно выкладывать соус, которого нужно примерно стакан.

Соус для пиццы можно готовить по разному. В отсутствие грунтовых помидор (которых надо взять 1,5 кг) для приготовления соуса были использованы консервированные помидоры кусочками 800 мл, предварительно обжаренные на оливковом масле репчатый лук 1 шт, чеснок 2 зубчика, мелко порезанный перец красный 0,5 стакана, сельдерей 1 мелко порезанный стебель, и сдобрены травами итальянской кухни — орегано, базилик, чабрец по 1 ч.л., соль 1 ч.л., перец 0,5 ч.л., вустерский соус 1 ст.л. Соус уваривался примерно сорок минут. Получилось около двух стаканов соуса.

Для начинки перец и лук, порезанные дольками, были обжарены на оливковом масле. Мелко порезаны ветчина и салями, оливки и маринованные огурцы. А для украшения мы взяли половинки помидоров черри.

В этот раз ни моцареллы, ни чедера, которые я обычно использую для пиццы, у меня не было. А был самый обычный сыр без названия, натертый на крупной терке в количестве около 400 гр.  

Выпекать пиццу надо в предварительно нагретой до 230 градусов духовке в иечение 10 — 12 минут до образования румяной корочки.
Когда пица была поставлена в духовку, мой друг не выдержал и расчехлил свой штатив. Поверьте, фотографировать его шаманство было гораздо интереснее, чем собственно сам процесс изготовления пиццы.

Готовая пицца подавалась с красным сухим вином.

И, конечно, не обошлось без спагетти болонезе, а по-нашему — макароны по флотски. К сожалению, забыла сфотографировать, но рецептом поделюсь.
По причине отсутствия на финской кухне мясорубки (ну хоть чего-то там все же не было!!!), я купила говяжий фарш, чего НИКОГДА не делаю в Москве. Почему-то??? в Финляндии я не беспокоилась за его качество. Мелко порезала  и пожарила лук. На сковороде обжарила на оливковом масле фарш с луком, добавила кусочки консервированных томатов, долила полстакана красного сухого вина, и тушила на тихом огне 40 мин. К тому времени отвариила макароны по русски (до полной готовности), а не как положено (альденте), и положила сверху готовый соус. Получилось очень вкусно.

Русская кухня была представлена гречневой кашей и всевозможными грибами.
Откуда гречка в Финляндии? Да ниоткуда — из Москвы! А вот грибы были исконно финскими. Сначала это были одни сыроежки, которые я почистила от шкурки.

А затем отварила со специями и пожарила с луком.

Уже потом появились подосиновики и маслята.

И я перешла к жюльенам  — жаренные грибы с луком в сливочном соусе, загущенном 1 стол. ложкой муки, посыпанные натертым сыром (а можно и без сыра).

Нужно не забыть несколько слов сказать о картошке. Казалось бы, о картошке мы знаем все. Но вот с такой, чуть сладковатой на вкус, рассыпчатой, и, самое главное, варящейся за 5-7 мин., мы встретились впервые.   Мы делали картофель по-деревенски, когда отваренную в мундире картошку обжаривали со шкуркой на сковородке в смеси подсолнечного и сливочного масла.

Мы запекали сырую картошку в масле с салом (сало не финское).

Через 45 мин. получилась вот такая картошка

Еще мы делали картофельное пюре. И везде эта картошка была неизменно вкусна, и всякий раз мы удивлялись, что никогда не пробовали такую картошку в России.

А десерты сплошь были ягодные. Финская клубника хотя и мелкая, но удивительно сочная и сладкая.

Я иногда посыпала ее сахаром.

А иногда (хоть это и разврат) подавала со взбитыми сливками.

Я пробовала делать черничный пирог с творогом, но он, к сожалению, получился не фотогиеничен.
Варила компоты из крыжовника, смородины, малины и мяты. Мы пили чай с местными травами –смородиновым листом, иван-чаем, малиной и мятой.
Мы наверное еще что-то ели и пили, но уже поздно, и пора идти спать.
А напоследок, я вам загадаю загадку — может кто-нибудь знает, для чего нужна вот такая финская сковордка? Я не знаю…

Продолжение следует….

Всевидящее Око

32 мысли о “Путешествие в страну озер (Продолжение 4)”

  1. Я думаю так: обжарил в кипящем масле и сдвигаешь выше, чтобы не сгорело и масло стекло.Мне понравилась *моя* идея.И баклажаны классно делать было бы.

    1. Тань, идея классная, и видимо борта именно для этого. Хотя сама она очень плоская и донышко для жарки маленькое, хотя и с толстым дном. Короче, финская загадочная сковородка:)

  2. Я думаю так: обжарил в кипящем масле и сдвигаешь выше, чтобы не сгорело и масло стекло.Мне понравилась *моя* идея.И баклажаны классно делать было бы.

    1. Тань, идея классная, и видимо борта именно для этого. Хотя сама она очень плоская и донышко для жарки маленькое, хотя и с толстым дном. Короче, финская загадочная сковородка:)

  3. Разврат — это жульен у тебя…
    Мммм, как я обожаю — на сливках, без кииислой крупинчатой сметаны. Но это столько калорий! И не удержаться! Ляляляля!..

    Про картоху очень интересно! Нужно попросить привезти такое чудо!
    Пицца очень красивая, итальянцев, наверное, заворожила бы твоя выкладка!

    Да, ты там хоть денечек отдохнула???

    1. Вик, у меня как-то года два назад случилось, что не оказалось сметаны, и я решила попробовать жюльен сделать на сливках. С тех пор сметану не испульзую, и даже бефстроганоф делаю так же. Мне вообще кажется, что у нас раньше жирных сливок не было:)
      А по поводу отдыха — мне помогала жена моего приятеля, и на всю готовку уходило в день минут 30 — 50, так что это было не сложно.

    2. ПыСы — я конечно поняла твою иронию про выкладку, но что поделаешь, ну не умею я по итальянски — тонко и мало, поэтому у меня всегда пицца получается как пирог:)

  4. Разврат — это жульен у тебя…
    Мммм, как я обожаю — на сливках, без кииислой крупинчатой сметаны. Но это столько калорий! И не удержаться! Ляляляля!..

    Про картоху очень интересно! Нужно попросить привезти такое чудо!
    Пицца очень красивая, итальянцев, наверное, заворожила бы твоя выкладка!

    Да, ты там хоть денечек отдохнула???

    1. Вик, у меня как-то года два назад случилось, что не оказалось сметаны, и я решила попробовать жюльен сделать на сливках. С тех пор сметану не испульзую, и даже бефстроганоф делаю так же. Мне вообще кажется, что у нас раньше жирных сливок не было:)
      А по поводу отдыха — мне помогала жена моего приятеля, и на всю готовку уходило в день минут 30 — 50, так что это было не сложно.

    2. ПыСы — я конечно поняла твою иронию про выкладку, но что поделаешь, ну не умею я по итальянски — тонко и мало, поэтому у меня всегда пицца получается как пирог:)

  5. А у меня хулиганский вопрос… Сколько лишних кг набрала? Такое ведь все вкусное — особенно картошка!

    1. Алисочка, я почему-то не поправилась, правда я вообще, когда сама готовлю, ем мало, и стараюсь «вредное» есть поменьше. В основном все съедал восемнадцатилетний молокосос, который сначала занимался спортом, а потом наваливался на еду.

      1. Конечно молокососам и нужно всю эту вкуснятину скармливать — у них же самый рост! 😉

  6. А у меня хулиганский вопрос… Сколько лишних кг набрала? Такое ведь все вкусное — особенно картошка!

    1. Алисочка, я почему-то не поправилась, правда я вообще, когда сама готовлю, ем мало, и стараюсь «вредное» есть поменьше. В основном все съедал восемнадцатилетний молокосос, который сначала занимался спортом, а потом наваливался на еду.

      1. Конечно молокососам и нужно всю эту вкуснятину скармливать — у них же самый рост! 😉

  7. Столько вкусной еды за один раз, умереть можно!))))

    Сковородка, мне почему то подумалось что бекон можна ставить там что бы жир стекал и на том жире можно жарить что то?)))

  8. Столько вкусной еды за один раз, умереть можно!))))

    Сковородка, мне почему то подумалось что бекон можна ставить там что бы жир стекал и на том жире можно жарить что то?)))

  9. Ийех… И почему я сладкое не люблю и фрукты-ягоды… А вот картошку…А нельзя мне ее…

    Тут, кстати, купили какую-то доселе нам невиданную — красная она, и разваривается за очень короткое время. Но вкуснаяя… Я не удержалась и стрескала немного 🙂 Еще мне перепало 3 кг опят. Солить не умею, мариновать тоже. Часть (около 0,5 кг) пожарила с картошкой, а остальное заморозила, благо, что теперь есть холодильник с приличного размера морозилкой :)))

    Ир, а сало копченое или так соленое?

    1. Последнюю партию опят я тоже заморозила, чтобы не ковыряться.
      У нас продается красная картошка (кажется из Польши?), но я ее не покупала. Я покупаю картошку в Подмосковье, с огорода, так вкуснее. Хотя сейчас там тоже стала картошка хуже. А сало обычное, соленое.

  10. Ийех… И почему я сладкое не люблю и фрукты-ягоды… А вот картошку…А нельзя мне ее…

    Тут, кстати, купили какую-то доселе нам невиданную — красная она, и разваривается за очень короткое время. Но вкуснаяя… Я не удержалась и стрескала немного 🙂 Еще мне перепало 3 кг опят. Солить не умею, мариновать тоже. Часть (около 0,5 кг) пожарила с картошкой, а остальное заморозила, благо, что теперь есть холодильник с приличного размера морозилкой :)))

    Ир, а сало копченое или так соленое?

    1. Последнюю партию опят я тоже заморозила, чтобы не ковыряться.
      У нас продается красная картошка (кажется из Польши?), но я ее не покупала. Я покупаю картошку в Подмосковье, с огорода, так вкуснее. Хотя сейчас там тоже стала картошка хуже. А сало обычное, соленое.

Комментарии закрыты.