Припущенная осетрина под сливочным соусом из яиц и хрена

Помните, в мае на свой ДР я купила огромного осетра, от которого до сегодняшнего дня в морозильнике оставался кусочек с килограмм и хвостик.
Сутки мы его размораживали в холодильнике, и теперь мне предстояло приготовить из него вкусный ужин. Сначала нужно было рыбу хорошо вымыть, срезать с основного куска шкуру, и вырезать хребет.

Этот набор пойдет на приготовление крепкого бульона.

А филе буду припускать целиком, чтобы рыба не потеряла сочности и не развалилась на бесформенные кусочки.

Приготовление крепкого рыбного бульона практически ничем не отличается от обычного. Кости и шкура заливаются небольшим количеством воды (у меня около двух литров) , а после снятия пены закладываются коренья — лук, морковь, петрушка, сельдерей, и специи. Вариться такой бульон будет на тихом огне час, а потом его нужно процедить. Помимо обычных соль-перец, в такой бульон кладется половина чайной ложки тимьяна.

В широкую кастрюлю налила бульон так, чтобы он лишь наполовину прикрывал рыбу. У меня получилось бульона немного больше, и лишнее (примерно два стакана) я отлила половником в кастрюлю для приготовления соуса. Рыба плотная, и припускать ее буду минут 15 на одной стороне, а потом переверну. В бульон доливаю три стол. ложки белого сухого вина.

А пока рыба припускается, приготовлю соус. В двух стол. ложках растопленого сливочного масла распускаю одну стол. ложку муки, и постоянно помешиваю.

Жарю муку в масле до светло-коричневого цвета.

Наливаю 200 грамм жирных сливок (можно сметаны), два стакана рыбного бульона, кладу две стол. ложки хрена, и две стол. ложки мелко рубленой зелени петрушки. Если хрен с уксусом, то добавляю только сахар. Если же хрен свеженатертый, то в соус нужно добавить лимонный сок, соль, сахар — по вкусу. Я добавляла 2 чайные ложки сахара.

Тем временем, пока соус уваривается на тихом огне, перевернула рыбу и закрыла крышкой еще на 15 минут.

Добавила в соус три яйца, посолила, поперчила. Облизала ложку — очень вкусно.

Даю соусу провариться и загустеть еще десять минут.

Готовую рыбу разрезала на порционные куски толщиной в два см. Уложила на блюдо и залила соусом.
Можно подать соус и отдельно.

Осетрины больше нет, кончилась. Поэтому больше я вас мучить не буду.
А вот такой соус отлично подойдет к любой рыбе. Приятного аппетита!

50 мыслей о “Припущенная осетрина под сливочным соусом из яиц и хрена”

  1. Ир, соус возьму на заметку — сливки как раз есть, хотя они редкий гость в доме. Хочу рыбные котлеты сегодня сделать, соус весьма кстати будет :))

  2. Ир, соус возьму на заметку — сливки как раз есть, хотя они редкий гость в доме. Хочу рыбные котлеты сегодня сделать, соус весьма кстати будет :))

  3. Отличный соус — мне очень нравится. Кисло-сладкий, сливочный, мягкий и шелковистый.

    1. это что-то с чем-то!!! я раньше как-то совершенно равнодушна была к соусам, которые надо готовить отдельно. я кардинально пересматриваю свою позицию благодаря тебе и этому соусу! :)) в общем, меня теперь за уши не оттащишь от сотейника :)))

  4. Отличный соус — мне очень нравится. Кисло-сладкий, сливочный, мягкий и шелковистый.

    1. это что-то с чем-то!!! я раньше как-то совершенно равнодушна была к соусам, которые надо готовить отдельно. я кардинально пересматриваю свою позицию благодаря тебе и этому соусу! :)) в общем, меня теперь за уши не оттащишь от сотейника :)))

      1. подход-подход 🙂
        чуть попозжа попробую приготовить, а пока пускаю слюни 🙂

      1. подход-подход 🙂
        чуть попозжа попробую приготовить, а пока пускаю слюни 🙂

  5. Иришь, аппетитно! Беру себе на память, пока рыбу готовить не собираюсь, но впечатляет. Очень ты хорошо все описываешь и показываешь. Спасибо тебе! А что это у тебя зеленое на блюде выложено?

    1. Мариш — это брокколи, будь она неладна. И чего она такая зеленая получилась, сама не знаю:)

  6. Иришь, аппетитно! Беру себе на память, пока рыбу готовить не собираюсь, но впечатляет. Очень ты хорошо все описываешь и показываешь. Спасибо тебе! А что это у тебя зеленое на блюде выложено?

    1. Мариш — это брокколи, будь она неладна. И чего она такая зеленая получилась, сама не знаю:)

  7. Да, хрен тереть — это потрудней, чем ракеты запускать:)
    Если бы ты сам тер — не так бы ржал:)

  8. Да, хрен тереть — это потрудней, чем ракеты запускать:)
    Если бы ты сам тер — не так бы ржал:)

  9. надо говорить не хребет а хорду у осетра он называется хордой.

    1. Спасибо! Я чувствовала, что вырезаю хорду, но забыла как она называется:)

  10. надо говорить не хребет а хорду у осетра он называется хордой.

    1. Спасибо! Я чувствовала, что вырезаю хорду, но забыла как она называется:)

  11. Да,рыбище,конечно, мощная.Представляю какая она на вкус.Спасибо за рецепт))

    1. Бризочка, это лишь кусочек от нее. А была она размером со стол обеденный. Представляешь?!

  12. Да,рыбище,конечно, мощная.Представляю какая она на вкус.Спасибо за рецепт))

    1. Бризочка, это лишь кусочек от нее. А была она размером со стол обеденный. Представляешь?!

  13. Ириша, мне показалось, или сливки свернулись? Это мой ночной кошмар, — наливаешь сливки, и они сворачиваются…
    Последнее время специально предварительно кипячу!..

    1. Вик, а у меня вообще ни разу жирные сливки не сворачивались! Молоко — запросто, а со сливками даже не думала на эту тему. Нет, не свернулись, тебе показалось:).

  14. Ириша, мне показалось, или сливки свернулись? Это мой ночной кошмар, — наливаешь сливки, и они сворачиваются…
    Последнее время специально предварительно кипячу!..

    1. Вик, а у меня вообще ни разу жирные сливки не сворачивались! Молоко — запросто, а со сливками даже не думала на эту тему. Нет, не свернулись, тебе показалось:).

    1. А где ты хрен возьмешь? Я вот, например, его на рынке у бабушек покупаю.

      1. В следущий раз из дома привезу. Маме заранее закажу!
        А у меня в огороде Некто растет сорняком, внешне очень похожий на хрена. Вот через месяц-другой проклйунется, я его и попробую. Мужа уже уговорила.

        1. Осторожнее. Я тоже так один раз попробовала, потом долго плевалась. Оказался корнем конского щавеля. Горький невероятно!
          А хрен сажать даже не думай — заполонит весь огород, потом не выведешь!

          1. Вот я и хочу попробовать, потому как нахальный какой-то. Но и на щавель похож. Попробуем! Прежде, чем отравой полить!

    1. А где ты хрен возьмешь? Я вот, например, его на рынке у бабушек покупаю.

      1. В следущий раз из дома привезу. Маме заранее закажу!
        А у меня в огороде Некто растет сорняком, внешне очень похожий на хрена. Вот через месяц-другой проклйунется, я его и попробую. Мужа уже уговорила.

        1. Осторожнее. Я тоже так один раз попробовала, потом долго плевалась. Оказался корнем конского щавеля. Горький невероятно!
          А хрен сажать даже не думай — заполонит весь огород, потом не выведешь!

          1. Вот я и хочу попробовать, потому как нахальный какой-то. Но и на щавель похож. Попробуем! Прежде, чем отравой полить!

Комментарии закрыты.