Первомайский торт


Этот торт должен был быть порезан второго мая. Он не дожил ровно один день. Его съели первого мая. Утром муж спросил:
— У нас будет праздничный торт? П
— Праздничный? — переспросила я.
— Ну да, — мир, труд, май, — сказал муж, и пошел обрезать лишние веточки у яблони.
Ну, праздничный, так праздничный, сказала я, и пошла делать Наташин торт. Кто такая Наташа, я понятия не имею, (так у меня на бумажке записано), но этой бумажке уже сто лет.Все как обычно.
Мука 1 и 3/4 стакана
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сгущенка 0,5 банки
Цедра 1 лимона
Орехи грецкие немного
Разрыхрытель 1 ч.л.

Мам, а какой крем? Может быть сметанный?
Крем 1 стакан сметаны
Оставшиеся полбанки сгущенки
4 стол. ложки сахара
Щепотка ванилина
Взбить сахар с желтками.
Муку просеять.

Все смешать, кроме белков.

Белки аккуратно перемешать.


Тесту дать постоять 30 мин. В это время нагреть духовку до 180 градусов.
Смешать сметану, сгущенку и ванилин. Сделать сметанный крем и поставить на холод на 2 часа.

Тесто выложить в разъемную форму на промазанную сливочным маслом пекарскую бумагу. Выпекать 50 мин  при 180 градусах.


Тонким ножом разрезать бисквит на два коржа.

Пропитать корж сметанным кремом и положить фрукты. Накрыть вторым коржом и обмазать сметанным кремом. Крем сначала достаточно жидкий, может сильно стекать по краям! Поставить в холодильник на сутки.

Когда у меня все было готово, и праздничный торт стоял в холодильнике, муж обо всем договорился с соседом. Догадайтесь, о чем! Два дома и четыре семьи объединились в нашей беседке в едином порыве празднования, жарения бараньей печенки в беконе, шашлыков, выпивания и поздравлений. А после все спросили: — Ира, а где же праздничный торт?
— Где, где… Здесь!

Торт не успел окончательно пропитаться, но это уже было не важно. Торт прожил всего пять часов.

58 мыслей о “Первомайский торт”

  1. Рукодельница!:)
    Не знаю, как торт на вкус(ты ведь не говоришь:)), но фотки мне понравились, чувствуется класс камеры:)
    Ир, я не совсем понял — выпекала бисквит без формы?
    Синяя чашка из моего сервиза:)

    1. Вкусно, но завтра было бы лучше. Нет, конечно в форме разъемной:)
      Юр, а чашки у всех одинаковые, совковые:)

  2. Рукодельница!:)
    Не знаю, как торт на вкус(ты ведь не говоришь:)), но фотки мне понравились, чувствуется класс камеры:)
    Ир, я не совсем понял — выпекала бисквит без формы?
    Синяя чашка из моего сервиза:)

    1. Вкусно, но завтра было бы лучше. Нет, конечно в форме разъемной:)
      Юр, а чашки у всех одинаковые, совковые:)

  3. Ира, какие замечательные фотографии! торт хорош, вне всяких сомнений, но твой прогресс в фотографии просто налицо 🙂

  4. Ира, какие замечательные фотографии! торт хорош, вне всяких сомнений, но твой прогресс в фотографии просто налицо 🙂

  5. И у меня есть такие чашки.;)Но я сегодня…сделала баницу! Ир, делай — это чудо.;)))

    1. Танечка, у нас у всех эти чашки, тогда других не было:)
      А баницу иду к тебе смотреть!

      1. Ириш,все рецепты баницы у тебя в журнале, где ты запрашивала перечень блюд на изготовление.

        1. Танюш, мы в выходные с мамой сидели и разглядывали видеоролик, как тетенька тесто на баницу раскатывает. Прямо чудо какое-то!

          1. Ой, Танюша (летние сумерки)говорит, что и в Болгарии уже мало,кто тесто сам делает. В Москве уже продается
            тесто *фило* — покупай и вперед. Только учти, что тесто мгновенно сохнет и его надо прикрыват. Делала 2 варианта и мне больше понравилось не улитка,а сплошная.Тесто из бумаги превращается в слоеное,но легкое.Всем очень понравилось. Ольга(ольгриг), соблазненная мной, сделала и сейчас все просят вместо подарка на д/р.

          2. Тань, я в Москве тесто фило не видела. Может просто не искала, не попадалось. Но я обязательно поищу. А что значит тесто из бумаги? (ты меня прости, что не сразу отвечаю — на работе завал);)

          3. Путь будет лучше много работы, а я порыскала для тебя в инете:
            в Калинка-Стокман на Смоленской, в том отделе, где мороженое, Азбука вкуса,Только не в шкафах, а в морозилках.
            http://forum.say7.info/topic2898.html
            http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html
            http://www.koolinar.ru/recipe/view/35607
            http://www.nevkusno.ru/item/1118
            http://serafima.home-forums.com/forum-f4/tema-t302.htm

          4. Стокманн от меня очень далеко, а вот Азбука Вкуса недавно построили рядом с моим домом.
            Я теперь поняла, почему я его не видела. Я просто почти никогда не хожу в отделы с замороженными продуктами (иногда только покупаю мороженое и ягоды).
            А ссылки мне очень понравились, спасибо тебе. Там, где про грецию, — очень понятно и хорошо написано.
            Ты моя помошница любимая:)

  6. И у меня есть такие чашки.;)Но я сегодня…сделала баницу! Ир, делай — это чудо.;)))

    1. Танечка, у нас у всех эти чашки, тогда других не было:)
      А баницу иду к тебе смотреть!

      1. Ириш,все рецепты баницы у тебя в журнале, где ты запрашивала перечень блюд на изготовление.

        1. Танюш, мы в выходные с мамой сидели и разглядывали видеоролик, как тетенька тесто на баницу раскатывает. Прямо чудо какое-то!

          1. Ой, Танюша (летние сумерки)говорит, что и в Болгарии уже мало,кто тесто сам делает. В Москве уже продается
            тесто *фило* — покупай и вперед. Только учти, что тесто мгновенно сохнет и его надо прикрыват. Делала 2 варианта и мне больше понравилось не улитка,а сплошная.Тесто из бумаги превращается в слоеное,но легкое.Всем очень понравилось. Ольга(ольгриг), соблазненная мной, сделала и сейчас все просят вместо подарка на д/р.

          2. Тань, я в Москве тесто фило не видела. Может просто не искала, не попадалось. Но я обязательно поищу. А что значит тесто из бумаги? (ты меня прости, что не сразу отвечаю — на работе завал);)

          3. Путь будет лучше много работы, а я порыскала для тебя в инете:
            в Калинка-Стокман на Смоленской, в том отделе, где мороженое, Азбука вкуса,Только не в шкафах, а в морозилках.
            http://forum.say7.info/topic2898.html
            http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html
            http://www.koolinar.ru/recipe/view/35607
            http://www.nevkusno.ru/item/1118
            http://serafima.home-forums.com/forum-f4/tema-t302.htm

          4. Стокманн от меня очень далеко, а вот Азбука Вкуса недавно построили рядом с моим домом.
            Я теперь поняла, почему я его не видела. Я просто почти никогда не хожу в отделы с замороженными продуктами (иногда только покупаю мороженое и ягоды).
            А ссылки мне очень понравились, спасибо тебе. Там, где про грецию, — очень понятно и хорошо написано.
            Ты моя помошница любимая:)

  7. Как всегда, всё замечательно и рецепт и фотки. спасибо, будем делать и с праздником:)

  8. Как всегда, всё замечательно и рецепт и фотки. спасибо, будем делать и с праздником:)

  9. Торт вкусный) фотографии классные:)
    У нас тоже были такие чашки, причем и чайные и кофейные. Потом при переезде их нечаянно разбили:(
    Сейчас чайных сервизов воз и маленькая тележка)), но те до сих пор жалею.

  10. Торт вкусный) фотографии классные:)
    У нас тоже были такие чашки, причем и чайные и кофейные. Потом при переезде их нечаянно разбили:(
    Сейчас чайных сервизов воз и маленькая тележка)), но те до сих пор жалею.

  11. Тортик сказочно звучит. Эх, погубили мою талию все эти рецепты!!!!
    А чашки у нас тоже были , в Сухуми остались.

  12. Тортик сказочно звучит. Эх, погубили мою талию все эти рецепты!!!!
    А чашки у нас тоже были , в Сухуми остались.

Комментарии закрыты.