Печенюшки

В моей френдленте есть замечательный автор всяких вкусностей , у которой я увидела печенюшки.

Но я совсем не мастак в выпечке, и всякий раз боюсь сделать что-нибудь не так, На сей раз рецепты показались мне настолько простыми, что я в них не увидела никакого подвоха, и смело приступила к изготовлению шоколадных и овсяных печенюшек. Но все оказалось совсем не так просто.

Сначала я приготовила шоколадное тесто. Налепила плоских лепешек, и поставила в духовку.
Только вот тыквенных семечек у меня не было, и я посыпала печенюшки молотым миндалем.

Через двадцать минут я посмотрела на свое произведение. Меня встретил почти полностью заполненный противень шоколадной массой, лишь издалека напоминающий заветное печенье. Тяжелые орехи не дали тесту подняться, а плоская форма растеклась в горячей духовке. Я ковырнула горячую печеньинку — она рассыпалась на крошки. Вот и верь после этого людям, подумала я.
Но прошло несколько минут, и печенье остыло, схватилось, и крошиться перестало. Я попробовала. Очень, ну очень вкусное и ужасно!!! жесткое. По всей видимости это произошло по причине малого количества жидкости в тесте, либо из-за высокой температуры духовки, либо всё вместе повлияло на консистенцию моих печенюшек, хотя я делала всё строго по рецепту.

К тому времени у меня уже было готово тесто для второго овсяного печенья. Здесь я уже учла предыдущий опыт. Жидкости в этом рецепте было побольше — яйцо, да еще две ложки коньяка. Тесто получилось более вязкое.

На этот раз я не стала делать лепешки, а скатала круглые шарики.

Через восемнадцать минут я вытащила противень. На меня смотрели прекрасные веселые печенинки.
На этот раз я их горячими не трогала, а дождалась, пока они немного остынут.

Ну что, как на вкус? — спросит меня читатель.
Восхительно, — отвечу я . — Но в следующий раз я положу сахара на четверть меньше, очень сладко.

Тем не менее, я говорю спасибо автору, отправляя в рот воздушную овсяную печенюшку, сладко пахнущую ванилином, и источающую тонкий аромат коньяка .

18 мыслей о “Печенюшки”

  1. ааа… овсяное печенье, самое любимое с детства 🙂 надо попробовать приготовить :))

  2. ааа… овсяное печенье, самое любимое с детства 🙂 надо попробовать приготовить :))

  3. жаль у нас овсянку не продают((
    а печенюшки получились очень аппетитные. И спасибо за наводку на очень вкусный кулинарный блог. Уже зафрендила и буду читать с удовольствием.

  4. жаль у нас овсянку не продают((
    а печенюшки получились очень аппетитные. И спасибо за наводку на очень вкусный кулинарный блог. Уже зафрендила и буду читать с удовольствием.

  5. Печенюшки вкусные, знаю, опробовано. Первая партия овсяных у меня потеряла форму, хотя, когда тесто делала, этого и ожидала:казалось, муки нужно было бы добавить больше.

    1. Оль, а ты шоколадные тоже делала? Они у меня очень сухие, или жесткие получились. Так надо?

      1. Это потому, что ты лепешками плоскими их испекла. Судя по тому, что и одно, и другое тесто потекли при нагревании, масла было многовато, а муки маловато. Мимишка говорила мне, что нее всегда муки почему-то меньше нормы уходит в тесто. Но она по консистенции, по ощущению понимает, когда хватит. Такое тесто не должно оставаться маслом на пальцах, а быть как мягкий пластилин: не сухое, твердое, ломающееся на крупинки, а податливое, но не размазываться. Ириш, все получится! Раз-другой испечешь и будешь чувствовать: нужно больше или меньше. И муку в тесто всегда порциями добавляй: мука, она разная бывает, как и яйца, как и масло. А доверять Марине можно, головой ручаюсь! :)))

  6. Печенюшки вкусные, знаю, опробовано. Первая партия овсяных у меня потеряла форму, хотя, когда тесто делала, этого и ожидала:казалось, муки нужно было бы добавить больше.

    1. Оль, а ты шоколадные тоже делала? Они у меня очень сухие, или жесткие получились. Так надо?

      1. Это потому, что ты лепешками плоскими их испекла. Судя по тому, что и одно, и другое тесто потекли при нагревании, масла было многовато, а муки маловато. Мимишка говорила мне, что нее всегда муки почему-то меньше нормы уходит в тесто. Но она по консистенции, по ощущению понимает, когда хватит. Такое тесто не должно оставаться маслом на пальцах, а быть как мягкий пластилин: не сухое, твердое, ломающееся на крупинки, а податливое, но не размазываться. Ириш, все получится! Раз-другой испечешь и будешь чувствовать: нужно больше или меньше. И муку в тесто всегда порциями добавляй: мука, она разная бывает, как и яйца, как и масло. А доверять Марине можно, головой ручаюсь! :)))

Комментарии закрыты.