Я наметила каждый выходной делать хотя-бы по одному из рецептов печеньиц от замечательной
. В эту субботу был выбран рецепт печенья с корицей
i-lara.livejournal.com/105596.html#cutid1
Привожу текст от Лары без изменений
250 г муки
1/2 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
щепотка тертого мускатного ореха
115 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г сахара
1 яйцо + 1 желток
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. тонко натертой цедры Для панировки:
2 ч. л. молотой корицы + 2 ст. л. сахарной пудры
1. Просеять муку вместе с содой, солью и тертым мускатным орехом. С помощью миксера тщательно взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, желток, ванильную эссенцию, цедру и взбить в легкую воздушную массу.
2. Добавить муку и аккуратно перемешать ложкой. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
3. Смешать в небольшой миске сахарную пудру и корицу. Чайной ложкой понемногу выбирать тесто и скатывать в шарики диаметром около 2,5 см. Слегка обвалять каждый шарик в смеси корицы и сахарной пудры и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный растопленным сливочным маслом, на расстоянии 5 см друг от друга.
4. Слегка сплющить шарики и поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Печь примерно 12 минут или до тех пор, пока края печенья не зарумянятся. Вынуть из духовки, плоской лопаткой снять с противня и остудить на решетке.
Известны также варианты с добавлением орехов, меда, шоколадной крошки.
Все ингредиенты были подготовлены заранее.
Масло взбила с сахаром, яйцами и лимонной цедрой.
Блендером измельчила орехи и крупно нарезала горький шоколад.
И достала бабушкину коробочку. В нее мама пересыпает корицу.
Коробочка железная с непонятной абревиатурой — В.С.Н.Х. — что это значит, я не знаю….
Охлажденное тесто разделила на шарики и обваляла их в смеси сахарной пудры и корицы.
Разложила будущие печеньица в порционные бумажные формочки и выпекала 15 мин.
Ларочка, спасибо тебе большое! Хоть мои печеньица и получились не такие красивые, как у тебя на картинке, но были они очень вкусные!
Единственное, что я бы изменила — вместо соды в следующий раз положу 1,5 ч.ложки разрыхрытеля.
Я думаю В.С.Н.Х. это Высший Совет Народного Хозяйства.
Опять же моя любимая Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Коробочка красивая!
Спасибо за ссылочку, а то самой искать лень было:)
Значит, баночке под 80 лет!
Антиквариат!
Вот еще нашла вещичку того времени: http://www.molotok.ru/item642734948_portsigar_v_s_n_h_1939_1942_karbolit.html
Может быть ваша коробочка тоже больших денег теперь стоит?
Может и стоит, но это память о бабушке. Ни за что не продам!:)
Конечно не продавайте!
Мне кажется в этой коробочке лучше держать не корицу, а чай.
Наверное, лучше. Но так уж сложилось, что в ней живет корица:)
Я думаю В.С.Н.Х. это Высший Совет Народного Хозяйства.
Опять же моя любимая Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Коробочка красивая!
Спасибо за ссылочку, а то самой искать лень было:)
Значит, баночке под 80 лет!
Антиквариат!
Вот еще нашла вещичку того времени: http://www.molotok.ru/item642734948_portsigar_v_s_n_h_1939_1942_karbolit.html
Может быть ваша коробочка тоже больших денег теперь стоит?
Может и стоит, но это память о бабушке. Ни за что не продам!:)
Конечно не продавайте!
Мне кажется в этой коробочке лучше держать не корицу, а чай.
Наверное, лучше. Но так уж сложилось, что в ней живет корица:)
аромат от этого печенья я прямо тут чувствую! )))))
Это правда — аромат корицы и песочного печенья на весь дом!
аромат от этого печенья я прямо тут чувствую! )))))
Это правда — аромат корицы и песочного печенья на весь дом!
Ира, здравствуй! Получилось у тебя красиво, но я не сразу догадалась, о каком печенье речь идет, потому что форма нетрадиционная 🙂
Пошла по ссылке — а она не работает.
Попробуй печь печенье просто на противне, на пекарской бумаге. Не выкладывай в манжетки — это лишнее. Хотя, конечно, в манжетках на один противень больше вмещается.
Ларочка, спасибо за твои советы. В следующие выходные буду опять продолжать копировать твои рецепты. Ссылку я исправила. Но вот не могу понять, почему у тебя в тегах слово печенье то появляется, то исчезает. Может ты прячешь свои печенюшки?
Как исчезает? Из списка тегов? Вот же: Печенье
Я не знаю почему, но у меня в твоем списке тегов видна только «печень», а печенье раньше видела, а сейчас нет:) Может, это глюк?
Печенье, сразу после Песах в списке тегов 🙂
Ты знаешь, сейчас открыла проверить — печенье появилось, а «печень» исчезла!
Все печенье — по тегу «Печенье», а еще один тег «печенье» пустой, я его удалю.
Ира, здравствуй! Получилось у тебя красиво, но я не сразу догадалась, о каком печенье речь идет, потому что форма нетрадиционная 🙂
Пошла по ссылке — а она не работает.
Попробуй печь печенье просто на противне, на пекарской бумаге. Не выкладывай в манжетки — это лишнее. Хотя, конечно, в манжетках на один противень больше вмещается.
Ларочка, спасибо за твои советы. В следующие выходные буду опять продолжать копировать твои рецепты. Ссылку я исправила. Но вот не могу понять, почему у тебя в тегах слово печенье то появляется, то исчезает. Может ты прячешь свои печенюшки?
Как исчезает? Из списка тегов? Вот же: Печенье
Я не знаю почему, но у меня в твоем списке тегов видна только «печень», а печенье раньше видела, а сейчас нет:) Может, это глюк?
Печенье, сразу после Песах в списке тегов 🙂
Ты знаешь, сейчас открыла проверить — печенье появилось, а «печень» исчезла!
Все печенье — по тегу «Печенье», а еще один тег «печенье» пустой, я его удалю.
Ммм….интересно и вкусно)
У Лары хорошие рецепты пченьиц.
не сомневаюсь.Посмотрела — нравятся)
Отличные фотографии,Ирина!
Спасибо:)
Ммм….интересно и вкусно)
У Лары хорошие рецепты пченьиц.
не сомневаюсь.Посмотрела — нравятся)
Отличные фотографии,Ирина!
Спасибо:)