Обычное ризотто, и кое что еще

Ризотто. Ну самое обычное ризотто. Рис, оливковое масло, чеснок, лук, белое вино, рыбный бульон. Ничего особенного. А вот мама отличилась. Хотите посмотреть?
Она всегда к нашему приезду готовит что-нибудь вкусное. То пироги испечет, то картошку пожарит. А в этот раз звонит — Ира, я рыбу по-еврейски сделаю. Какая такая рыба по-еврейски? Ну слушай, берется карп… Дальше я не слушала, я карпа не люблю.
Вечером мама подала рыбу. Выглядела она не очень — немного разварилась, соус был жидковат, но пахло вкусно. Я попробовала. Ого, здорово! А как ты его делала?

Нужно взять крупного карпа, почистить, вытащить внутренности. Репчатый лук, морковь, сельдерей порезать и положить на дно кастрюли. Куски карпа посолить и поперчить. Положить сверху овощей. Залить молоком и положить 1 ч.л. сливочного масла. Добавить лавровый лист, гвоздику, щепотку мускатного ореха. Тушить 40 минут.

Это было так вкусно, что я попросила добавки. Потом я поискала в интернете этот рецепт, и обнаружила его, как «рыба по-польски». Только там карпа предварительно обжаривают, и тушат не 40 минут, а 20. Ну не знаю, кто прав, но я теперь карпа буду готовить именно так — в молоке!
.

На следующий день я подумала, что на гарнир к карпу неплохо будет приготовить ризотто.
Здесь тоже есть тонкости, а именно — какой взять рис. Раньше я покупала обычное арборио, а недавно распробовала рис карнароли. Вот он действительно готовится 25 минут — проверенно!


На 350 гр. риса я приготовила
3 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла для жарки
2 большие мелко порезанные луковицы
250 мл белого сухого вина
750 мл рыбного бульона
Зелень петрушки

В раскаленную сковородку влила масло, обжарила раздавленные зубчики чеснока до золотистого цвета. Затем вынула их шумовкой.

Добавила лук и жарила на среднем огне  (без фанатизма) до мягкости. Лук должен стать прозрачным.

Добавила рис. Ну вы знаете, что рис для ризотто не моют. Он должен сохранить все свои крахмалистые вещества.

Увеличиваем огонь и обжариваем рис несколько минут (около 5), пока зернышки риса не изменят свой цвет и станут кремовыми.

Выливаем бокал вина. На сильном огне выпариваем алкоголь.

А дальше все просто. Половник 125 мл бульона вливаем, и выпариваем жидкость, периодически помешиваем. Вливаем — и выпариваем- помешиваем.

Ближе к концу бульона и времени варки солим и перчим. Можно добавить и что-нибудь по-острее. По правилам, рисинки должны сохранять свою упругую консистенцию, но мне нравится чуть-чуть помягче. Общее время варки ризотто составляет 25 минут.

В последнюю минуту добавляем петрушку, выключаем огонь и закрываем на 5 минут крышкой.

Ризотто готово. Подаем в подогретых тарелках. Хорошо бы посыпать тертым пармезаном.

А себе к ризотто добавляю кусочек карпа. То ли по-еврейски, то ли по-польски, но точно тушеного в молоке. Очень вкусно. Спасибо, мама!

28 мыслей о “Обычное ризотто, и кое что еще”

  1. Обожаю рис! И почему-то психологически тяжело воспринимается сочетание рыбы и молока:)

    1. Я тоже никогда рыбу с молоком не готовила. А для карпа молоко оказалось потрясающий находкой — оно полностью убивает привкус и запах, рыба становится очень сочной и вкусной. Попробуй, не пожалеешь.

  2. Вот не могу я рыбу с рисом есть, хоть убей меня. Сухое с сухим. Рыба хороша с картофельным пюре и всё тут. 🙂

    1. ризотто и рыба, тушеная в молоке — это ни разу не сухое, вот ни разу. ни вместе, ни по отдельности.

  3. оо, мое любимое ризотто. Наверное, после пасты это первое итальянское блюдо, которое я освоила. Варю из арборио, и то 25 минут считаю, что это быстро. Всем прекрасно это блюдо, только один минус — его нельзя приготовить заранее. Исключительно с плиты сразу в тарелки и кушать. Разогретое оно уже совсем не то.

  4. пардон, а зачем пармезан в рыбном ризотто? он убьет весь вкус)) это на мой личный вкус, конечно, но у нас на Сицилии в рыбные и морепродуктовые пасты и ризотто почти никогда не добавляется никакой сыр. А для текстуры вместо куска масла можно сливочки добавить, будет шикарно!

  5. У меня арборио за 16 мин точно совсем сырой будет. Конечно, может это зависит от количества жидкости? А вот побольше жидкости согласна, оно пожиже, что ли, должно быть. Но мои эти изыски не понимают, и поэтому я делаю немного суше. А масло в следующий раз положу, думаю, мне понравится. Спасибо тебе за твою работу и ценные советы.

  6. Ты права. А еще нужно время точно расчитать, все за столом — а ты у плиты мешаешь:)

  7. Я и в обычное ризотто не всегда пармезан кладу. В этот раз не клала. Он действительно очень сильный, и перебивает все вкусы и запахи, я так думаю. Но пармезан я люблю:)

  8. рыба в молоке — это также привычно и вкусно, как финская уха со сливками, рыба, тушеная в винно-сливочном соусе и, разумеется, караси в сметане 😉

    1. Теперь и я стала в ряды поклонников рыбы в молоке! А вот сметана — это по другому, это совсем не так получается. И надо обязательно попробовать уху со сливками — ни разу не ела!

  9. А чего ты так тихо? Это ж не тайна какая, везде написано — альденте, но просто мои домашние никак не привыкнут к этому вкусу. Когда я самый первый раз сварила именно так, есть никто не стал — сказали сырой:) Я и так стараюсь не переварить.

  10. Да, особенно мама отличилась — молока налила доверху, так что подтверждаю — ни разу не сухая:)

  11. Все. Теперь хочу ризотто. Давно мысль витала и вот она оформилась))) Спасибо)))

  12. Сначала читала, что такое пурист:) Теперь знаю — не боец, или не борец:) Никого тут ничем не смутить, все уже ко всему готовы.

  13. Я его сделала! Очень понравилось!))) А муж вот что-то не оценил… Сказал — рис и рис, че в нем особенного? Согласился только с тем, что не сухой, как обычный отварной. Противный в общем у меня муж((

  14. На счет карпа — идея интересная! А у меня ужас случилася, прокила целая кастрюля супа с семгой, морепродуками и пр. Жалко.

  15. я конечно не эксперт — но мне кажется евреи не готовят вместе молоко и мясо (или рыбу) И совершенно справедливо кстати (имхо) 🙂

    1. Ты абсолютно прав.
      «Не вари козленка в молоке матери его» (Исход 23:19 и в других местах) и потому не совмещают мясную и молочную пищу вместе.

  16. Ой, как же так? Ты его в тепле оставила? Конечно жалко, сочувствую…

Комментарии закрыты.