О-гратен

Вы это блюдо ели наверняка не раз. Но, возможно, не догадывались, что оно имеет красивое французское название — гратен из цветной капусты. На самом деле гратен — это способ запекания в духовке до образования золотистой корочки.

Гратены бывают сладкими и не сладкими, мясными и рыбными, а еще и овощными. Технология приготовления такова — сырые или бланшированные продукты укладываются слоями в форму для запекания, заливаются соусом из тертого сыра, молока и  муки, выпекаются в духовке вначале при температуре 180 — 200 град, а затем на несколько минут температуру увеличивают до 220 град, или ставят под гриль, чтобы получилась красивая корочка.
Из журнала Гастрономъ.

Для приготовления гратена из цветной капусты мне понадобится
1 кочан, разобранный на крупные соцветия
2 яйца
250 мл жирных сливок
200 гр. сыра эменталь
сливочное масло
панировочные сухари для присыпки формы

Для приготовления соуса взбить венчиком яйца, добавить сливки и продолжать взбивать. Добавить половину тертого сыра, соль, перец, щепотку мускатного ореха.  

Капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, а затем слегка посыпать сухарями. На дно вылить немного соуса, выложить капусту и залить оставшимся соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать 15 минут при температуре 190 град., а затем увеличить температуру до 210 гр. и продолжить запекать до образования красивой корочки еще примерно 5 минут.

Гратен из цветной капусты может вполне выступать как самостоятельное блюдо, но также его можно использовать как гарнир. Например, к жареному филе цыпленка.
Очень вкусно.

24 мысли о “О-гратен”

  1. тоже хочу приготовить. А замороженная подойдет, или лучше свежую взять?

    1. Замороженая подойдет, но хорошо размороженая, без лишней воды. Но лучше, конечно, свежую:)

  2. тоже хочу приготовить. А замороженная подойдет, или лучше свежую взять?

    1. Замороженая подойдет, но хорошо размороженая, без лишней воды. Но лучше, конечно, свежую:)

  3. Очень вдохноаляют простые и вкусные блюда). Спасибо!

    А в запеченом виде в форме нет снимка?

    1. У меня какие-то сложные отношения со старым фотоаппаратом — все снимки в макро получаются смазанными. Почему — не знаю…

      1. Можно совместно покумекать, только нужны все параметры сьемки и оборудования.

        штатив? какой фотоаппарат? бьектив? выдержка? диафрагма? режим сьемки? контактный или дистаннационый спуск затвора.

        Если не наводиться правильно на резкость в случае с зеркалкой нужна юстировка по бек/фронту.

        поведение самой камеры при наведение на резкость, нажатия затвора нет ли страный хрипов вслипов подергиваний.

        Короче диагноз возможен при описании всех симптомов))

        1. Ты меня прости, этот фотоаппарат абсолютно нормальный (olympus хорошая мыльница), в нем ничего не скрипит. Просто я снимала без штатива в режиме *макро* без вспышки ISO 80 (по привычке с Nikon D90)- вот все и не резко. А у Nikon таких проблем нет. В нем в автомате все резко и думать не надо. Мне так неохота (читай — лень) разбираться с Olympus. Я уже много раз пыталась учиться, но фотограф из меня пока никакой. Поэтому я не отличаю резкозть от шевеленки, снимаю в автоматическом режиме (т.е. сама не задаю параметры съемки), и т.д. *Кароче* — дура дурой:)Поэтому спасибо тебе за заботу, но тратить на меня время кажется бесполезно!

  4. Очень вдохноаляют простые и вкусные блюда). Спасибо!

    А в запеченом виде в форме нет снимка?

    1. У меня какие-то сложные отношения со старым фотоаппаратом — все снимки в макро получаются смазанными. Почему — не знаю…

      1. Можно совместно покумекать, только нужны все параметры сьемки и оборудования.

        штатив? какой фотоаппарат? бьектив? выдержка? диафрагма? режим сьемки? контактный или дистаннационый спуск затвора.

        Если не наводиться правильно на резкость в случае с зеркалкой нужна юстировка по бек/фронту.

        поведение самой камеры при наведение на резкость, нажатия затвора нет ли страный хрипов вслипов подергиваний.

        Короче диагноз возможен при описании всех симптомов))

        1. Ты меня прости, этот фотоаппарат абсолютно нормальный (olympus хорошая мыльница), в нем ничего не скрипит. Просто я снимала без штатива в режиме *макро* без вспышки ISO 80 (по привычке с Nikon D90)- вот все и не резко. А у Nikon таких проблем нет. В нем в автомате все резко и думать не надо. Мне так неохота (читай — лень) разбираться с Olympus. Я уже много раз пыталась учиться, но фотограф из меня пока никакой. Поэтому я не отличаю резкозть от шевеленки, снимаю в автоматическом режиме (т.е. сама не задаю параметры съемки), и т.д. *Кароче* — дура дурой:)Поэтому спасибо тебе за заботу, но тратить на меня время кажется бесполезно!

Комментарии закрыты.