Неправильный борщ

По всей видимости, догматизм в кулинарии очень вредная штука. И еще добавлю, что правильный борщ я варить все-таки умею moyugolok.livejournal.com/16171.html

В молодости никто не учил меня готовить , и я постигала все премудрости приготовления еды по кулинарным книгам. И если в книге было написано — пассеровать, значит так тому и быть. Я всегда думала, что в щи кладут все сырое, а в борщи — поджарку. Я была уверена, что цвет борщу придают томаты и немного свекла. А когда я обжариваю свеклу на растительном масле, то  это правильно.
Да, потом я услышала, что свеклу надо запечь, но совершенно не придала этому значения. Мало ли что говорят! Некоторые и картошку в борщ кладут — это же не повод мне так делать!
Вчера в очередной раз я ухмылялась над прочитанным рецептом «легкого» борща, приготовленного без обжарки овощей, думая про себя — Ну что это за борщ! А затем в комментах я опять прочитала про запеченую свеклу. Тьфу…
Сегодня мне было поручено сварить суп. Я поставила варить бульон, и, глядя на свеклу, тайно запихнула ее в духовку. На мамин вопрос — что это будет? я что-то буркнула, но не призналась. Да и фоток никаких делать не собиралась, думая что из моей затеи ничего особенного не получится. Борщ как борщ. Дальше — больше. Мама просит — не клади лук, Оля лук не ест.  У меня опустились руки. Ну что это такое, может мне и не обжаривать ничего! К тому моменту и свекла запеклась.
И, понимая, что правильный борщ уже не получится, я порезала тонкой соломкой 4 маленькие запеченые свеклы, пол кочана молодой капусты, 1 морковку, кусочками 1 большой помидор, половинку желтого перца, и чуть-чуть зеленого острого стручка и КАРТОШКУ!
Ничего не обжаривая, сложила все в кастрюлю, кроме капусты, и поварила минут 10, а затем и капусту. Походила, вздыхая, вокруг кастрюли, и выдавила 2 зубчика чеснока.
Все это время я странным образом улыбалась, а потом не выдержала, и побежала за фотоаппаратом. Такого цвета у борща у меня не получалось ни разу в жизни. Отсутствие капелек жира от масла несказанно радовало взгляд. А вкус у борща был непередаваем, и даже отсутствие лука не могло испортить моего чудесного настроения. Да, я забыла сказать о картошке. Она оказалась совсем не лишней.
Вот такой у меня получился неправильный борщ.
зы. На фото никакой цветокоррекции нет.

78 мыслей о “Неправильный борщ”

  1. как интересно, попробую такое приготовить, только без мясного бульона!)
    но лук всё-таки положу!))

    1. Я бы тоже положила, но вот загвоздка — его тогда пришлось бы жарить:)

      1. я часто не жарю, в щи, например, в овощные супы, только режу тонко-тонко. получается вкусно.

        1. Я первый раз положила необжаренные овощи в борщ — все домашние сказали — Какой сегодня борщ вкусный!
          Вот и думай теперь, жарить — не жарить!

  2. как интересно, попробую такое приготовить, только без мясного бульона!)
    но лук всё-таки положу!))

    1. Я бы тоже положила, но вот загвоздка — его тогда пришлось бы жарить:)

      1. я часто не жарю, в щи, например, в овощные супы, только режу тонко-тонко. получается вкусно.

        1. Я первый раз положила необжаренные овощи в борщ — все домашние сказали — Какой сегодня борщ вкусный!
          Вот и думай теперь, жарить — не жарить!

    1. Все тоже самое, только тогда я бы предложила обжарить коренья на растительном масле, добавить корень сельдерея и петрушки и зелень. Все-таки жиры должны быть в бульоне, так мне кажется:)

        1. А вот это я никогда не пробовала. Но мне кажется, что сметана в борще живет лучше:)

    1. Все тоже самое, только тогда я бы предложила обжарить коренья на растительном масле, добавить корень сельдерея и петрушки и зелень. Все-таки жиры должны быть в бульоне, так мне кажется:)

        1. А вот это я никогда не пробовала. Но мне кажется, что сметана в борще живет лучше:)

        1. Потому что я догматик, а картошка противоречит моим убеждениям. А догматизм — по моему заключению — это плохо. Вот так я с собой и борюсь:)

        1. Потому что я догматик, а картошка противоречит моим убеждениям. А догматизм — по моему заключению — это плохо. Вот так я с собой и борюсь:)

  3. ну так отличный борщ получился! такой легкий, летний.
    И цвет, цвет замечательный! )))

    1. Только ради цвета и побежала за фотиком. Ярко красный, алый даже. Красота!

  4. ну так отличный борщ получился! такой легкий, летний.
    И цвет, цвет замечательный! )))

    1. Только ради цвета и побежала за фотиком. Ярко красный, алый даже. Красота!

  5. Ну как же отсутствие лука? А в бульёне разве ты его не отваривала целиком? Это идеальный рецепт для тех, кто не любит присутствие лука в супах. Почти такой же я делаю, только не запекала свеклу. Обязательно попробую, думаю так будет намного лучше:) Спасибо.

    1. В бульоне, конечно, отваривала. А запеченая свекла — это какое-то чудо, сама себе не поверила:)

      1. я из запечёных овощей делаю винегрет.
        попробуй, с твоми борщами тебе должно понравится:)

        1. Мне не понравилось то, что очень долго запекать свеклу — более 1,5 часов ушло на маленькую (сколько же запекается большая?).
          Все это время работает на полную катушку духовка (жарко). Так что я только ради эксперимента попробовала, особого смысла (кроме цвета) я в этом не увидела:)

          1. У запечённых овощей совсем другой вкус. Закладывается всё сразу — картошка, свёкла, морковь.
            Можно запечь в золе, если жарко:)

  6. Ну как же отсутствие лука? А в бульёне разве ты его не отваривала целиком? Это идеальный рецепт для тех, кто не любит присутствие лука в супах. Почти такой же я делаю, только не запекала свеклу. Обязательно попробую, думаю так будет намного лучше:) Спасибо.

    1. В бульоне, конечно, отваривала. А запеченая свекла — это какое-то чудо, сама себе не поверила:)

      1. я из запечёных овощей делаю винегрет.
        попробуй, с твоми борщами тебе должно понравится:)

        1. Мне не понравилось то, что очень долго запекать свеклу — более 1,5 часов ушло на маленькую (сколько же запекается большая?).
          Все это время работает на полную катушку духовка (жарко). Так что я только ради эксперимента попробовала, особого смысла (кроме цвета) я в этом не увидела:)

          1. У запечённых овощей совсем другой вкус. Закладывается всё сразу — картошка, свёкла, морковь.
            Можно запечь в золе, если жарко:)

  7. О, а я всегда примерно так и делаю. С картошкой и запеченой свеклой, по другому даже не умею))). Только картошку варю в самом начале, а порезанную свеклу кладу уже в самом конце, когда борщ готов. И еще фасоль добавляю, если не на мясном бульоне борщ.
    Получается очень быстро и вкусно.

    1. Я так варю первый раз по просьбам трудящихся. Но два неоспоримых достоинства присутствуют ощутимо — отсутствие сковородок и кастрюлек для мытья, и радостный солнечный цвет от запеченой свеклы. Отпадает необходимость добавления томатной пасты. Так что я теперь в ваших диетических рядах:)

      1. Вчера тоже готовила «свой» борщ — можете посмотреть, если интересно))). Очень похоже на этот ваш вариант.
        http://www.diary.ru/~Belasku/p70529419.htm
        (Я где-то, кроме как у себя стесняюсь выкладывать: начнут говорить: посуда некрасивая, фотки неаппетитные))))

        1. Я много думала на эту тему. Если хочешь, почитай у меня в ранниних тегах — личное. Я выставляю в сообщество пост только тогда, когда мне есть, что новое сказать. И еще когда он очень тщательно подготовлен, хорошие фото, посуда, текст. В противном случае люди обижаются, что их не уважают, публикуя домашнюю еду.

          1. Я читаю понемногу — все очень красиво, придраться не к чему (да и не хочется придираться)))
            А вообще думаю, что рецепт с пошаговыми фотками — это не демонстрация фотомастерства, а просто для удобства, чтобы все было понятно.

          2. Так оно и есть, но все хотят смотреть фотохудожества. Или интересные рассказы. А уж если и в рецепте что не так (типа майонез), тогда совсем кранты:)

          3. Придраться можно к самому идеальному рецепту и к самым мастерским фотографиям. Было бы желание.

  8. О, а я всегда примерно так и делаю. С картошкой и запеченой свеклой, по другому даже не умею))). Только картошку варю в самом начале, а порезанную свеклу кладу уже в самом конце, когда борщ готов. И еще фасоль добавляю, если не на мясном бульоне борщ.
    Получается очень быстро и вкусно.

    1. Я так варю первый раз по просьбам трудящихся. Но два неоспоримых достоинства присутствуют ощутимо — отсутствие сковородок и кастрюлек для мытья, и радостный солнечный цвет от запеченой свеклы. Отпадает необходимость добавления томатной пасты. Так что я теперь в ваших диетических рядах:)

      1. Вчера тоже готовила «свой» борщ — можете посмотреть, если интересно))). Очень похоже на этот ваш вариант.
        http://www.diary.ru/~Belasku/p70529419.htm
        (Я где-то, кроме как у себя стесняюсь выкладывать: начнут говорить: посуда некрасивая, фотки неаппетитные))))

        1. Я много думала на эту тему. Если хочешь, почитай у меня в ранниних тегах — личное. Я выставляю в сообщество пост только тогда, когда мне есть, что новое сказать. И еще когда он очень тщательно подготовлен, хорошие фото, посуда, текст. В противном случае люди обижаются, что их не уважают, публикуя домашнюю еду.

          1. Я читаю понемногу — все очень красиво, придраться не к чему (да и не хочется придираться)))
            А вообще думаю, что рецепт с пошаговыми фотками — это не демонстрация фотомастерства, а просто для удобства, чтобы все было понятно.

          2. Так оно и есть, но все хотят смотреть фотохудожества. Или интересные рассказы. А уж если и в рецепте что не так (типа майонез), тогда совсем кранты:)

          3. Придраться можно к самому идеальному рецепту и к самым мастерским фотографиям. Было бы желание.

    1. Людочка, я как партизан, тайно жарила свеклу. А вот такой борщ варила впервые, результат положительный:)

    1. Людочка, я как партизан, тайно жарила свеклу. А вот такой борщ варила впервые, результат положительный:)

  9. Мне всегда было интересно: откуда такое поветрие, что в борщ картофель не кладут, особенно, если учесть просто потрясающую вариативность этого блюда? Кулинарная классика, в общем, картофеля в борще не отрицает, хотя в этой кулинарной классике есть такие рецепты борща (у Молоховец, например), что любой современный человек вряд ли догадается что «борщ обыкновенный» — это борщ. Не отрицая вопросов вкусовых пристрастий (хотя картофель в борще варят иногда так, что лучше бы там его и не было — этих крупных, сероватых и скользких обмылков)я бы предложил подумать над тем, что привносит картофель в это блюдо и что борщ теряет без картофеля. А привносит он, если мелко его порезать и сварить до полуразваренного состояния, не только собственный вкус в пеструю гамму овощей, но и очень интересную взвесь, совсем нелишнюю для любого заправочного супа, поскольку изменяется его консистенция — этой взвеси, видимо, добивались в старинных рецептах с помощью муки. Конечно, важны пропорции и время закладки картофеля, некая отточенность его варки, как и (на время хотя бы) отрицание догм, «выросших» не в самых светлых головушках:)

    1. Я не знаю (или уже не помню), откуда это поветрие. По всей видимости, где то вычитала, и это отложилось в моей не самой светлой голове. А потом многолетней практикой закрепилось в сознании и превратилось в догму. Еще картофель в борще приобретает не очень красивый цвет, не знаю даже как его назвать. Ну а в третьих, как Вы правльно отметили, очень точно нужно знать время его закладки. Мне не очень нравятся разварившиеся овощи в борще (хотя это уже дело вкуса), а картошку трудно удержать в неразварившемся виде, и она делает прозрачный бульон мутным. Это я попыталась ответить — откуда.
      Что же касается практического результата — мне понравился картофель в моем неправильном борще. Он придал шелковистость и насыщенность пустоватому, на мой взгляд, супу, в отсутствие поджаренных овощей.
      Отрицание догм позволяет расширить горизонты и попробовать неизведанное, а некоторым людям даже удается создавать шедевры:)

    2. Марат, позволь вмешаться.
      Я часто варю борщ с картошкой, но не мелко его режу, а опускаю целыми картофелинами, причём выбираю клубни не самого мелкого размера. Они не распадаются на части, остаются практически целыми — в тарелки, разумеется, идут не целые. Мне очень нравится вкус картофеля, сваренного в борще. Кроме того, для получения упомянутой тобой взвеси я сразу после выключения огня достаю одну картофелину, разминаю её толкушей и снова отправляю в борщ. И, знаешь, мне совершенно наплевать, что скажет княгиня Марья Алексеевна — я люблю и такой борщ тоже:)

  10. Мне всегда было интересно: откуда такое поветрие, что в борщ картофель не кладут, особенно, если учесть просто потрясающую вариативность этого блюда? Кулинарная классика, в общем, картофеля в борще не отрицает, хотя в этой кулинарной классике есть такие рецепты борща (у Молоховец, например), что любой современный человек вряд ли догадается что «борщ обыкновенный» — это борщ. Не отрицая вопросов вкусовых пристрастий (хотя картофель в борще варят иногда так, что лучше бы там его и не было — этих крупных, сероватых и скользких обмылков)я бы предложил подумать над тем, что привносит картофель в это блюдо и что борщ теряет без картофеля. А привносит он, если мелко его порезать и сварить до полуразваренного состояния, не только собственный вкус в пеструю гамму овощей, но и очень интересную взвесь, совсем нелишнюю для любого заправочного супа, поскольку изменяется его консистенция — этой взвеси, видимо, добивались в старинных рецептах с помощью муки. Конечно, важны пропорции и время закладки картофеля, некая отточенность его варки, как и (на время хотя бы) отрицание догм, «выросших» не в самых светлых головушках:)

    1. Я не знаю (или уже не помню), откуда это поветрие. По всей видимости, где то вычитала, и это отложилось в моей не самой светлой голове. А потом многолетней практикой закрепилось в сознании и превратилось в догму. Еще картофель в борще приобретает не очень красивый цвет, не знаю даже как его назвать. Ну а в третьих, как Вы правльно отметили, очень точно нужно знать время его закладки. Мне не очень нравятся разварившиеся овощи в борще (хотя это уже дело вкуса), а картошку трудно удержать в неразварившемся виде, и она делает прозрачный бульон мутным. Это я попыталась ответить — откуда.
      Что же касается практического результата — мне понравился картофель в моем неправильном борще. Он придал шелковистость и насыщенность пустоватому, на мой взгляд, супу, в отсутствие поджаренных овощей.
      Отрицание догм позволяет расширить горизонты и попробовать неизведанное, а некоторым людям даже удается создавать шедевры:)

    2. Марат, позволь вмешаться.
      Я часто варю борщ с картошкой, но не мелко его режу, а опускаю целыми картофелинами, причём выбираю клубни не самого мелкого размера. Они не распадаются на части, остаются практически целыми — в тарелки, разумеется, идут не целые. Мне очень нравится вкус картофеля, сваренного в борще. Кроме того, для получения упомянутой тобой взвеси я сразу после выключения огня достаю одну картофелину, разминаю её толкушей и снова отправляю в борщ. И, знаешь, мне совершенно наплевать, что скажет княгиня Марья Алексеевна — я люблю и такой борщ тоже:)

  11. Вот интересно… А я не представляю себе борща без картошки. У меня такая догма, у нас у беларусов самая-самая догма «Картошка — всегда!» Только не догма — порядок закладки. Зависит и от поры года, и от сорта овощей. Факт, что картошка очень хорошо принимает привкусы других овощей и корнеплодов и слегка балансирует вкус самого борща. Бабушка у меня тоже целую картофелину обязательно варила в борще, а затем толкла ее. Что-то меня в мечты о борще затянуло. )
    А маме-то понравилось?

    1. Оль, а когда толкут картошку, бульон мутный получается? Маме очень понравилось, да и мне самой на второй день показалось, что борщ получился на редкость вкусный!

      1. Мутный? Нет. Когда встряхиваешь суспензию, она же не становится мутной? Картошку толкут, но не взбивают в блендере, нарушая структуру. Меняется плотность жидкости, сложно смешать до однородности разные по структуре и плотности вещества. Плотный, не прозрачный, но чистый — густой красивый борщ, глубокий.
        Переваренный картофель — это уже другая химическая реакция 🙂
        Некоторые блюда имеют настоящий вкус только на следующий день.

        1. Это будет мой следующий этап приготовления — с толченой картошкой:)

  12. Вот интересно… А я не представляю себе борща без картошки. У меня такая догма, у нас у беларусов самая-самая догма «Картошка — всегда!» Только не догма — порядок закладки. Зависит и от поры года, и от сорта овощей. Факт, что картошка очень хорошо принимает привкусы других овощей и корнеплодов и слегка балансирует вкус самого борща. Бабушка у меня тоже целую картофелину обязательно варила в борще, а затем толкла ее. Что-то меня в мечты о борще затянуло. )
    А маме-то понравилось?

    1. Оль, а когда толкут картошку, бульон мутный получается? Маме очень понравилось, да и мне самой на второй день показалось, что борщ получился на редкость вкусный!

      1. Мутный? Нет. Когда встряхиваешь суспензию, она же не становится мутной? Картошку толкут, но не взбивают в блендере, нарушая структуру. Меняется плотность жидкости, сложно смешать до однородности разные по структуре и плотности вещества. Плотный, не прозрачный, но чистый — густой красивый борщ, глубокий.
        Переваренный картофель — это уже другая химическая реакция 🙂
        Некоторые блюда имеют настоящий вкус только на следующий день.

        1. Это будет мой следующий этап приготовления — с толченой картошкой:)

Комментарии закрыты.