Мороженое

Алиса мне написала — "Смешно, но помню нам говорили, что в СССР самое вкусное мороженное и шоколад в мире. Неправда"
А я сразу вспомнила про свое мороженое.
… Мне было лет восемь или девять. Это было "свободное" время. Я была девочка самостоятельная, мама и папа целый день работали, а я была предоставлена школе, музыке, тренировкам и самой себе.  Школа была во дворе, а на музыку и тренировки я ездила после школы сама, полчаса на трамвае туда и обратно.
В детстве у меня часто болело горло, и маме кто-то сказал, что ребенка нужно закалять. Она решила, что самая лучшая закалка для горла  — это мороженое. Каждое утро мне мама давала двадцать копеек, я шла на трамвайную остановку и покупала сливочный пломбир в вафельном стаканчике с розочкой. О, что это было за мороженое! Хрустящая вафля, ледяной сливочный ванильный вкус, розочка из крема. Тогда у ребенка не было каких-то особенных соблазнов — разве что, молочный коктель за десять копеек, да упаковка сладких кукурузных хлопьев. Но даже на эти невинные удовольствия лишних денег у меня не было. И я нашла выход …

Раньше позвонить в телефоне-автомате стоило две копейки. И когда разменной монеты не было, можно было спокойно подойти к незнакомому прохожему и спросить, — "Извините, у вас не найдется двушки позвонить?"
Как вы понимаете, ребенку никто не откажет в такой малости. И, как в том анекдоте про старуху процентщицу, десять прохожих — двадцать копеек. Это уже было состояние! Каждое утро я шла за мороженым на остановку, как на работу. Добрые люди рылись в кошельках и, ни о чем не подозревая, спокойно давали мне двушки. Я тогда отчетливо понимала, что поступаю нехорошо, но азарт и звенящая в моих карманах мелочь заставляли меня вновь и вновь попрошайничать.
Но это не был мой единственный заработок. Более надежным источником мелочи были карманы родителей. У моего папы было много разных костюмов. Когда родители уходили на работу, я залезала в карманы папиных пиджаков, и находила там серебряные монетки. Это было уже намного существеннее, чем двушки. 
Сколько времени это продолжалось, я не помню. Никто и никогда не поймал  меня за этим постыдным занятием. Но я до сих пор не прикасаюсь к чужим вещам, не залезаю в чужие карманы, и ни у кого не прошу денег. 

90 мыслей о “Мороженое”

  1. Re: и я не имела возможности двушки просить

    Что значит «и я не имела возможности двушки просить»?
    Вы же сами пишете: Добрые люди рылись в кошельках и, ни о чем не подозревая, спокойно давали мне двушки.
    И я не знаю, просила бы я или нет, т.к. всегда была под присмотром. А денег карманных мне не давали.

  2. Re: и я не имела возможности двушки просить

    Что значит «и я не имела возможности двушки просить»?
    Вы же сами пишете: Добрые люди рылись в кошельках и, ни о чем не подозревая, спокойно давали мне двушки.
    И я не знаю, просила бы я или нет, т.к. всегда была под присмотром. А денег карманных мне не давали.

  3. Ир, вроде, ты права, но был ещё и большой, а вот тот не помню, т.к. сама не покупала. Был ешё набор маленьких пирожных за 1,45.

  4. Ир, вроде, ты права, но был ещё и большой, а вот тот не помню, т.к. сама не покупала. Был ешё набор маленьких пирожных за 1,45.

  5. Я тоже в мальчиков постоянно влюблялась, особенно в пионерском лагере…
    А у меня из юности много моментов выпало… 🙁
    Детство хорошо помню! 🙂 Помню как с ледяной горки на конках скатывалась… 🙂

  6. Я тоже в мальчиков постоянно влюблялась, особенно в пионерском лагере…
    А у меня из юности много моментов выпало… 🙁
    Детство хорошо помню! 🙂 Помню как с ледяной горки на конках скатывалась… 🙂

  7. А у нас и такое здесь есть, только более насыщенное (мне бы хотелось то детское водянистое)! Только вместо вкусненькой палочки — пластмассовая ложка… 😉

  8. А у нас и такое здесь есть, только более насыщенное (мне бы хотелось то детское водянистое)! Только вместо вкусненькой палочки — пластмассовая ложка… 😉

  9. Вначале был батончик, облитый шоколадом и орехами за 28. Потом появилось *бородино* — ровненький батончик без орехов, а потом осталось только *бородино*.

  10. Вначале был батончик, облитый шоколадом и орехами за 28. Потом появилось *бородино* — ровненький батончик без орехов, а потом осталось только *бородино*.

  11. В лагере на танцах под Антонова?? И я…
    На коньках с горки даже я, сумасшедшая, не каталась! Как тебя угораздило?

  12. В лагере на танцах под Антонова?? И я…
    На коньках с горки даже я, сумасшедшая, не каталась! Как тебя угораздило?

  13. Вы бедно жили?
    Я родилась в обеспеченной, но не *богатой* семье. Поэтому да, нужды не знала. Но никогда мне просто-так ничего не давалось. Может поэтому я просила те двушки у прохожих, а не у родителей??? Или это было развлечение?

  14. Вы бедно жили?
    Я родилась в обеспеченной, но не *богатой* семье. Поэтому да, нужды не знала. Но никогда мне просто-так ничего не давалось. Может поэтому я просила те двушки у прохожих, а не у родителей??? Или это было развлечение?

  15. Это единственно смелое, что я когда-либо делала… И горка наверное не была высокой… Так — склончик обледенелый… 😉

  16. Это единственно смелое, что я когда-либо делала… И горка наверное не была высокой… Так — склончик обледенелый… 😉

  17. С удовольствием прочитала)) А я знаешь как на мороженое «зарабатывала»? Посылала меня мама в магазин, купить килограмм сахара или два килограмма картошки, например. А я говорила: «Взвесьте мне 800 г сахара» или «Взвесте мне 1,8 кг картошки». А разницу… ну в общем понятно. Тоже не застукали ни разу)) Да, воспоминания советские ещё те… И всё равно интересно было, скажи?

  18. С удовольствием прочитала)) А я знаешь как на мороженое «зарабатывала»? Посылала меня мама в магазин, купить килограмм сахара или два килограмма картошки, например. А я говорила: «Взвесьте мне 800 г сахара» или «Взвесте мне 1,8 кг картошки». А разницу… ну в общем понятно. Тоже не застукали ни разу)) Да, воспоминания советские ещё те… И всё равно интересно было, скажи?

  19. Свет, а ведь ты меня правильно поняла!!! Я ведь этот пост писала совсем не о мороженом, а своих детских ощущениях. Как маленький человек учится взаимодействовать с жизнью, и что из этого получается. Сейчас другая жизнь, много детей предоставлены сами себе, а много брошенных, несчастных. Часто около магазина ко мне подходят дети и просят денег *на булочку*. А я всегда предлагаю — «Пойдем в магазин, я куплю тебе то, что ты хочешь». И знаешь, ни разу никто не пошел! Не на булочки им деньги нужны сейчас…

  20. Свет, а ведь ты меня правильно поняла!!! Я ведь этот пост писала совсем не о мороженом, а своих детских ощущениях. Как маленький человек учится взаимодействовать с жизнью, и что из этого получается. Сейчас другая жизнь, много детей предоставлены сами себе, а много брошенных, несчастных. Часто около магазина ко мне подходят дети и просят денег *на булочку*. А я всегда предлагаю — «Пойдем в магазин, я куплю тебе то, что ты хочешь». И знаешь, ни разу никто не пошел! Не на булочки им деньги нужны сейчас…

  21. Ирина, а мне кажется, что жизнь надо пробовать «на вкус» со всех сторон, и лучше, если это происходит в детстве. Так успеваешь сделать правильные выводы и, главное, вовремя 🙂 (или тебе помогают сделать эти самые выводы) Вот и Вы говорите, что детство помните плохо, но этот случай с двушками запомнился отчетливо. Меня воспитывали в ОЧЕНЬ большой строгости. Но несмотря на это, и в моей «копилочке» есть не совсем достойные поступки. И я их помню до мельчайших подробностей! Но зато сейчас, я не притронусь ни к одной чужой вещи! 😉

  22. Ирина, а мне кажется, что жизнь надо пробовать «на вкус» со всех сторон, и лучше, если это происходит в детстве. Так успеваешь сделать правильные выводы и, главное, вовремя 🙂 (или тебе помогают сделать эти самые выводы) Вот и Вы говорите, что детство помните плохо, но этот случай с двушками запомнился отчетливо. Меня воспитывали в ОЧЕНЬ большой строгости. Но несмотря на это, и в моей «копилочке» есть не совсем достойные поступки. И я их помню до мельчайших подробностей! Но зато сейчас, я не притронусь ни к одной чужой вещи! 😉

  23. Светлан, я, когда написала этот пост, до конца не понимала — почему я об этом говорю. А вот сейчас меня озарило — память устроена так, чтобы защитить человека в его дальнейшей жизни от неприятностей, опасностей. Так вот, оказывается, зачем я это *чувство непристойности* запомнила на всю жизнь — чтобы такое больше никогда не повторилось!
    И я уверена, что у каждого в копилочке памяти есть эпизоды, которые неприятно рассказать даже самому себе.

  24. Светлан, я, когда написала этот пост, до конца не понимала — почему я об этом говорю. А вот сейчас меня озарило — память устроена так, чтобы защитить человека в его дальнейшей жизни от неприятностей, опасностей. Так вот, оказывается, зачем я это *чувство непристойности* запомнила на всю жизнь — чтобы такое больше никогда не повторилось!
    И я уверена, что у каждого в копилочке памяти есть эпизоды, которые неприятно рассказать даже самому себе.

  25. А еще, почему-то, самые большие угрызения совести (по крайней мере, у меня) вызывают поступки, которые остались незамеченными…
    P.S. Ну и заставили же Вы своим постом детство повспоминать ;-)))

  26. А еще, почему-то, самые большие угрызения совести (по крайней мере, у меня) вызывают поступки, которые остались незамеченными…
    P.S. Ну и заставили же Вы своим постом детство повспоминать ;-)))

  27. Ну когда маленький сложно оценить, бедно не бедно, но ниже среднего ). А не хватка средств сейчас очень чуствительна, выпрашивать приходиться кровно заработаное.

  28. Ну когда маленький сложно оценить, бедно не бедно, но ниже среднего ). А не хватка средств сейчас очень чуствительна, выпрашивать приходиться кровно заработаное.

  29. Сейчас тяжело не только работнику, но и работодателю. Это не пафос, это правда.Предприятию, чтобы выжить после кризиса, приходится идти на самые неприятные меры, в том числе это касается и выплаты зарплаты… Нужно искать более надежное предприятие.

  30. Сейчас тяжело не только работнику, но и работодателю. Это не пафос, это правда.Предприятию, чтобы выжить после кризиса, приходится идти на самые неприятные меры, в том числе это касается и выплаты зарплаты… Нужно искать более надежное предприятие.

  31. Надежное предприятие — это как светлое будущее, оно есть но не про нашу честь ))

  32. Надежное предприятие — это как светлое будущее, оно есть но не про нашу честь ))

  33. А что это за мороженое с розочкой? У нас такого не было… Ты же не про мороженое? Не знаю, почему, но если я залезала в родительский карман, то тут же сообщала и объясняла, зачем. Карманные деньги мы расходовали вскладчину: покупали булочку в школьном буфете на двоих. И моя подружка поделилась со мной тайной: если не тратить все 20 копеек сегодня, то назавтра уже можно пойти не в булочную, а в канцелярский магазин, и купить дребедень, в которой родители не видели необходимости. У меня плохо получалось с накоплением. Не получается и до сих пор.

  34. А что это за мороженое с розочкой? У нас такого не было… Ты же не про мороженое? Не знаю, почему, но если я залезала в родительский карман, то тут же сообщала и объясняла, зачем. Карманные деньги мы расходовали вскладчину: покупали булочку в школьном буфете на двоих. И моя подружка поделилась со мной тайной: если не тратить все 20 копеек сегодня, то назавтра уже можно пойти не в булочную, а в канцелярский магазин, и купить дребедень, в которой родители не видели необходимости. У меня плохо получалось с накоплением. Не получается и до сих пор.

  35. Я не про мороженое (хотя оно правда было супер вкусное)!
    Я про то, как мы постигаем мир, и какие потом у нас откладываются в памяти тормоза:)
    А про накопления…
    У меня, когда было много денег, я была страшной транжирой. А сейчас все время считаю, чтобы оставался резерв маме на больницу. А это всегда большие деньги и случается неожиданно. Так что обстоятельства меняют людей.

  36. Я не про мороженое (хотя оно правда было супер вкусное)!
    Я про то, как мы постигаем мир, и какие потом у нас откладываются в памяти тормоза:)
    А про накопления…
    У меня, когда было много денег, я была страшной транжирой. А сейчас все время считаю, чтобы оставался резерв маме на больницу. А это всегда большие деньги и случается неожиданно. Так что обстоятельства меняют людей.

Комментарии закрыты.