Масляное печенье с клюквой и орехами

Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала рецепт печенья от бухгалтера Сони  и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.   

Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях — у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.

Для приготовления печенья Соня советует взять
 
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.

Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.


Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.

В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.

Добавила грецкие орехи и клюкву и перемешала в ручную. Получилось мягкое и липнушее к рукам тесто.

Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.

Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.



Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.

Готовое печенье остудила на решетке.

Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!! 

64 мысли о “Масляное печенье с клюквой и орехами”

  1. Хорошее добротное печенье. Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.
    Клюква не пересыхает при выпечке, Ириш?

    1. Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

      Ето ты зря..крахмал в печенье делает его более рассыпчатым и нежным..КОнечно,кукурузный крахмал намного лучше в выпечке,чем картофельный(я ,уже забыла когда картофельным пользовалась).Он более нежный и не такой «забористый»:)

      1. Re: Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

        Сонечка, я хотел сказать картофельный не добавлял бы, если б не было кукурузного. Пардон, за двоякость ))))

      2. Re: Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

        Сонь, я такой профан в выпечке, что я и не знала разницы — крахмал и крахмал:) Теперь буду знать! Хотя когда печенбе остыло, крахмал уже и не чувствовался.

    2. Клюква, если попадает сверху, то пересыхает. Зато внутри — самое то! В следующий раз надо ее подержать сутки в роме, а потом высушить. Вот это будет ДА!

  2. Хорошее добротное печенье. Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.
    Клюква не пересыхает при выпечке, Ириш?

    1. Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

      Ето ты зря..крахмал в печенье делает его более рассыпчатым и нежным..КОнечно,кукурузный крахмал намного лучше в выпечке,чем картофельный(я ,уже забыла когда картофельным пользовалась).Он более нежный и не такой «забористый»:)

      1. Re: Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

        Сонечка, я хотел сказать картофельный не добавлял бы, если б не было кукурузного. Пардон, за двоякость ))))

      2. Re: Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

        Сонь, я такой профан в выпечке, что я и не знала разницы — крахмал и крахмал:) Теперь буду знать! Хотя когда печенбе остыло, крахмал уже и не чувствовался.

    2. Клюква, если попадает сверху, то пересыхает. Зато внутри — самое то! В следующий раз надо ее подержать сутки в роме, а потом высушить. Вот это будет ДА!

  3. Вкусно 🙂 Вот мне тоже интересно, сухие ягоды потом как себя ведут? Не становятся совсем жесткими?

    1. Внутри клюква становится мягкой, но если она снаружи — то подсыхает. Ее нужно прятать, а еще будет здорово замочить на сутки в роме, а потом высушить на полотенце.

  4. Вкусно 🙂 Вот мне тоже интересно, сухие ягоды потом как себя ведут? Не становятся совсем жесткими?

    1. Внутри клюква становится мягкой, но если она снаружи — то подсыхает. Ее нужно прятать, а еще будет здорово замочить на сутки в роме, а потом высушить на полотенце.

  5. Для меня очень своевременный рецепт, последнее время увлеклась печеньем)Только придется заменить клюкву на другие сухофрукты.

    1. А чем не хороша клюква? Вообще здесь могут быть любые цукаты и орези — они лишь разнообразят вкус печенья.

        1. А у вас растут ягоды? Я купила себе сушилку, сушу яблоки, боярышник, грибы. Очень классно.

          1. Клюква не растет, но можно купить конечно) вот вишни много,яблок много в саду, их хорошо бы посушить, а сушилка большая по размеру?

          2. Я тебе сфоткаю ее в выходные. Она круглая диаметром около 50 см. В высоту тоже такая же.

          3. спасибо, интересно посмотреть какая. Просто в магазине видела большую, ставить ее некуда

  6. Для меня очень своевременный рецепт, последнее время увлеклась печеньем)Только придется заменить клюкву на другие сухофрукты.

    1. А чем не хороша клюква? Вообще здесь могут быть любые цукаты и орези — они лишь разнообразят вкус печенья.

        1. А у вас растут ягоды? Я купила себе сушилку, сушу яблоки, боярышник, грибы. Очень классно.

          1. Клюква не растет, но можно купить конечно) вот вишни много,яблок много в саду, их хорошо бы посушить, а сушилка большая по размеру?

          2. Я тебе сфоткаю ее в выходные. Она круглая диаметром около 50 см. В высоту тоже такая же.

          3. спасибо, интересно посмотреть какая. Просто в магазине видела большую, ставить ее некуда

  7. Слово какое шортбред))) тоже ни разу не делала)
    Уже хочу! С клюквой и миндалем. Тоже картофельный использую)))

    1. Сама впервые прочитала у Сони, наверное поэтому и решила попробовать что-то новенькое:)

  8. Слово какое шортбред))) тоже ни разу не делала)
    Уже хочу! С клюквой и миндалем. Тоже картофельный использую)))

    1. Сама впервые прочитала у Сони, наверное поэтому и решила попробовать что-то новенькое:)

    1. Сонечка, спасибо тебе большое за твой просветительский труд. Это очень ценно и важно для меня. Готовить по твоим рецептам — сплошное удовольствие. Думаю, что и другие читатели твоего журнала говорят тебе слова благодарности.

    1. Сонечка, спасибо тебе большое за твой просветительский труд. Это очень ценно и важно для меня. Готовить по твоим рецептам — сплошное удовольствие. Думаю, что и другие читатели твоего журнала говорят тебе слова благодарности.

  9. я себе представила, как это безумно вкусно! Но я на диете сижу, мне пока нельзя) Идея с вялеными ягодами мне очень понравилась, надо поискать их в продаже, а то у нас я такие нигде не видела. Цукатов навалом продают, а вяленых ягод нет.

    1. Да в принципе и кислые цукаты будут вполне хороши! Печенье отличное, попробуй. Делать очень просто и быстро.

  10. я себе представила, как это безумно вкусно! Но я на диете сижу, мне пока нельзя) Идея с вялеными ягодами мне очень понравилась, надо поискать их в продаже, а то у нас я такие нигде не видела. Цукатов навалом продают, а вяленых ягод нет.

    1. Да в принципе и кислые цукаты будут вполне хороши! Печенье отличное, попробуй. Делать очень просто и быстро.

  11. Любила раньше масляное печенье из «Праги»…
    (Могла слопать тонну!).

    Красивое… а как на вкус?..

    1. На вкус — сухое, рассыпчатое, не сладкое, — то что я люблю. И не очень жирное!

  12. Любила раньше масляное печенье из «Праги»…
    (Могла слопать тонну!).

    Красивое… а как на вкус?..

    1. На вкус — сухое, рассыпчатое, не сладкое, — то что я люблю. И не очень жирное!

  13. Очень классные печеньки,так понравились,что при возможности обязательно сделаю.

  14. Очень классные печеньки,так понравились,что при возможности обязательно сделаю.

    1. Свет, спасибо! Прости, что не пишу тебе комменты, у меня совсем нет сил. Но читаю тебя всегда м большим удовольствием:)’
      ps. Вроде комменты стали записываться!

      1. Ирин, даже не извиняйся! Последнее время самой надоедает, что комменты не проходят и по-несколько раз надо страницу грузить.

    1. Свет, спасибо! Прости, что не пишу тебе комменты, у меня совсем нет сил. Но читаю тебя всегда м большим удовольствием:)’
      ps. Вроде комменты стали записываться!

      1. Ирин, даже не извиняйся! Последнее время самой надоедает, что комменты не проходят и по-несколько раз надо страницу грузить.

    1. Вот мне кажется, что по этому рецепту даже мужчине леко будет приготовить! Кончай эксплуатировать маму — принимайся за дело:)

    1. Вот мне кажется, что по этому рецепту даже мужчине леко будет приготовить! Кончай эксплуатировать маму — принимайся за дело:)

Комментарии закрыты.