Лосось на пару, с бурым рисом и соусом из шпината

Вкусно и полезно — вот такой девиз объявили организаторы конкурса marcovich.livejournal.com/108530.html.
Типо, блогеры и блогерши, прекращайте жрать что-попало, пора наконец о своем здоровье подумать! Наверное, они правы. Вот я и задумалась, а что же полезно? Погуглила и выяснила — свежие проукты, приготовленные с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в них все витамины и минералы. А еще полезна клетчатка, улучшающая работу ЖКТ. Также очень полезны овощи и фрукты и т.д. Вот с такой правильной установкой я поехала в магазин, чтобы купить полезные продукты для моего конкурсного блюда.

Вот что я купила
600 гр. филе лосося
Веточки розмарина
Пучок тимьяна
Горчичные зерна
Лавровый лист
Анис (я не нашла, но хотелось)
Соль (иодированная)
Перец

Еще я купила
Грибы шампиньоны 1 упак. 500 гр
Рис бурый и дикий — 1 пачка 400 гр
Шпинат 1 упаковка
Сливочное вологодское масло

А для соуса мне понадобится
Шпинат, 2 упаковки по 200 гр.
Сметана 25% жирности
1 половник куриного бульона
2 луковицы
1 лимон
Оливковое масло


С филе лосося пришлось снимать кожу, но это оказалось совсем не сложно.
Порезала на порционные куски, и залила их соком половинки лимона

Оставила мариноваться на 15 минут.

Затем промыла 2 стакана риса до чистой воды

В вок с толстым дном залила 3 стакана воды, добавила 1 ч.л. соли, и в кипящую воду засыпала рис.
Варила под плотно закрытой крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, и 3 мин. на слабом. Выключила плиту, и оставила "доходить" под закрытой крышкой рис еще на 13 мин.

В горячую сковородку налила 1 стол. ложку оливкового масла и 1 стол. ложку сливочного масла, добавила мелко порезанные шампиньоны, и обжарила на сильном огне.

В обжаренные грибы положила 1 упаковку листьев шпината и немного потушила.

Добавила рис и 1 ч.ложку соевого соуса. Через 2 мин. выключила огонь.

Для приготовления лосося, в пароварку налила воду, положила в нее веточку розмарина, пол пучка тимьяна, семена горчицы и лавровый лист.

Разогрела пароварку, посыпала лосось щепоткой соли и прерца,  и готовила лосось на пару 10 мин.


А пока варился лосось, приготовила соус из шпината.
На оливковом масле пожарила две мелко порезанные луковицы, добавила пачку листьев шпината, влила половник куриного бульона. Всыпала щепотку соли и поперчила. Тушила, пока не получила пюре.

Смесь размешала блендером, добавила сок половинки лимона и 1 стол. ложку сметаны. Хорошо размешала.
На тарелку выложила рис, лосось и соус. Украсила лимоном, веточкой петрушки и перьями зеленого лука.

Отведайте это блюдо. Оно очень вкусное, и, думаю, полезное.
Приятного аппетита! 

64 мысли о “Лосось на пару, с бурым рисом и соусом из шпината”

  1. Идея с пароваркой хорошая. У меня также в планах показать баранину на пару. Говорят, что «вкусную соль» нельзя использовать с нагревом, только для подсаливания.

    1. Спасибо, а вот про соль — странно. Там даже на основоной этикетке написано — для первых блюд. И она достаточно крупная, не разойдется.
      А соус все равно смотрится на картинке плохо!

      1. Ира, мне кажется, что соус не очень красивый, потому что вся зелень шпината «ушла» при тушении. А если попробовать шпинат просто ошпарить , или проварить пару минут а потом растереть с зеленой частью лука порея , например. Но это только -фантазия на тему. 🙂

        1. Наверное надо попробовать. Я его никогда до этого не делала и не видела. Он жуткого цвета получился, но все рецепты этого соуса были одинаковые. Вот я и решила, что все правильно. К слову сказать, он очень вкусный, даже холодный. Ну, что теперь поделаешь:)

  2. Идея с пароваркой хорошая. У меня также в планах показать баранину на пару. Говорят, что «вкусную соль» нельзя использовать с нагревом, только для подсаливания.

    1. Спасибо, а вот про соль — странно. Там даже на основоной этикетке написано — для первых блюд. И она достаточно крупная, не разойдется.
      А соус все равно смотрится на картинке плохо!

      1. Ира, мне кажется, что соус не очень красивый, потому что вся зелень шпината «ушла» при тушении. А если попробовать шпинат просто ошпарить , или проварить пару минут а потом растереть с зеленой частью лука порея , например. Но это только -фантазия на тему. 🙂

        1. Наверное надо попробовать. Я его никогда до этого не делала и не видела. Он жуткого цвета получился, но все рецепты этого соуса были одинаковые. Вот я и решила, что все правильно. К слову сказать, он очень вкусный, даже холодный. Ну, что теперь поделаешь:)

  3. Спасибо за рецептик. А если лосось отварить? У меня нет пароварки к моему большому стыду:(

    1. Не стыдись! Накопишь деньжищ — купишь! Моей пароварке черт знает сколько лет. Отварная рыба отдает сок в бульон, к сожалению.
      А вот приспособить ситечко над кастрюлей с крышкой запросто можно. Это и будет пароварка:)

      1. ммм.. спасибо за идею с ситечком, сама не догадалась:)

        А соуса всегда невзрачно получаются.. Может его отдельно лучше, в креманку? А сверху зелёный листик-веточку какую-нибудь кинуть, для дизайну:)

  4. Спасибо за рецептик. А если лосось отварить? У меня нет пароварки к моему большому стыду:(

    1. Не стыдись! Накопишь деньжищ — купишь! Моей пароварке черт знает сколько лет. Отварная рыба отдает сок в бульон, к сожалению.
      А вот приспособить ситечко над кастрюлей с крышкой запросто можно. Это и будет пароварка:)

      1. ммм.. спасибо за идею с ситечком, сама не догадалась:)

        А соуса всегда невзрачно получаются.. Может его отдельно лучше, в креманку? А сверху зелёный листик-веточку какую-нибудь кинуть, для дизайну:)

  5. Ну не знаю. Мне нравится. и главное что это очень вкусно и полезно:)

  6. Ну не знаю. Мне нравится. и главное что это очень вкусно и полезно:)

  7. Ира, привет!
    1. Соус такой консистенции, вне зависимости от его цвета, будет смотреться как кучка. Но ты его, пардон, и положила кучкой! Тем более, вылила ее не от, а на зрителя. А уж при его цвете, даже я вздрогнула, если уж мы о прекрасном!
    Замечательная была тут мысль подать соус в креманке. Кто-то соус пользует, а кто-то и нет, и такая подача очень удобна. Навязчивое «излитие» соуса такой консистенции на главное блюдо не приветствуется.
    2. Все лишние крупинки и рисинки нужно было убрать.
    3. Узоры на этой тарелке образуют внутренний контур, внутрь которого нужно убрать все, кроме мелких украшений (посыпок, капелек соусов и т.д.) Строгая геометрическая форма контуров рисунка еще больше вносит диссонанс тарелки и наполнения. Для твоей раскладки желательный максимум изображений на тарелке — внешняя окрашенная кромка.
    4. Смущает и петрушка. Нафига ты ее воткнула? Она там смотрится как выросший сорняк на собачьей могилке.
    5. И если это блюдо из меню здорового питания, то гарнир этот — это уже отдельное блюдо такого меню. А гарнир именно сюда — паровые же овощи (смесь цветной капусты и брокколи, например, уложенные щитками вверх — как разноцветный мох).

    Как-то так. ИХМО.

    1. Ой спасибо, я так про сорняк смеялась! А вообще я очень согласна со всем, что ты написала. На самом деле я совершенно об этом не думала, а мое понимание об эстетике равно нулю. Это будет моим следующим этапом обучения (на фотографии вроде уже не ругаются). И еще, как хорошо, что появились доброжелательные отклики с советами, как лучше сделать. Я правда очень рада твоим советам и все поняла и учту!

      1. Я раньше не критиковала, чтобы случаем не войти в ряды твоих «доброжелателей». Сейчас сочла, что уже можно высказаться. А критик я конкретный, тем более, что имела много лет отношение к ресторанному бизнесу, и знаю в этом деле многое.
        Тебе просто нужно «вспомнить все». Вспоминай подачу разных блюд в ресторанах, анализируй, как и почему она варьируется. Или, наоборот, раскладывай и дальше по-домашнему, без претензии на высокую кухню, и это уже будет твоя фирменная домашняя раскладка.

        1. Знаешь, умный человек здоровую критику воспринимает на пользу, а дурак — во вред! Я буду действовать по твоим советам, и МЫ вместе многого достигнем! А насчет претензий — у меня их нет, я имею в жизни все, что хочу. Мне этого вполне достаточно. Просто я нашла реальное интересное дело для себя, а если оно окажется интересным другим людям, я буду просто счастлива!

          1. Ой, меньше всего я имела ввиду претензии применительно к тебе!! Нетнетнет и нет, Ириша, не обидься, плиз!!
            ..Буду тебя критиковать теперь (если будет повод для критики :-))!

          2. Вик, расскажи еще про эстетику. Мне много раз приходилось в ресторане видеть на очень большой тарелке очень маленький кусочек — это эстетика?
            И, например, почему гарнир — это отдельное блюдо?

          3. Гарнир мы готовим ОТДЕЛЬНО. То есть он, вроде как, всегда отдельным блюдом является. Гарнир призван балансировать основное блюдо по кол-ву потребляемых углеводов и клетчатки.
            В твоем случае — рис с шампиньонами — это полноценное блюдо с полным набором белков, жиров и углеводов. Причем кол-во жиров у тебя здесь уже не диетическое, заметь! А у нас еще жирная рыба, хоть и на пару, но это ж не треска, в конце концов, и соус.. А соус — это в большинстве случаев опять поставщик жиров.

          4. Любой хороший повар — это первейший друг врача, если не сам врач ))))))
            Мы есть то, что мы едим. Не мною сказано.

            В твоем случае рыбу нужно дополнить только овощами, никаких дополнительных белков и жиров в качестве гарнира!

          5. Я это высказываю в рамках того, что конкурс был диетический…

          6. Я не послала это на конкурс, понимая, что фотка никуда не годится:)

          7. Я смотрела — больше половины участников прислали на конкурс блюда, не имеющие никакого отношения к здоровому питанию 🙂
            А конкурс вроде до 23-го?

          8. Ну не знаю, может пошлют еще… Викуся, я пошла спать, всю ночь не спала — пьянствовала и развратничала:)

          1. Эта картинка была сначала, но она мне не понравилась. Она с теми же ошибками?

          2. Основная ошибка — тарелка все-таки не та.. Ты это сама чувствовала, поэтому пыталась переделать.
            Но здесь более скромно положен рис — это лучше. Дольку цитрусовую если положила — зачем ты ее луком закидала? В рыбе брюшко — менее ценно, чем балык. Т.е. рыбку нужно было перевернуть тешей от зрителя. Соус тоже здесь эстетичней.
            Скатерть под эту тарелку должна быть матовая, не блестящая. Она тоже отвлекает от блюда.

          3. Заменила картинку в посте! В следующий раз обязательно все учту. Буду тебе писАть и советоваться, ладно?

          4. Ириша, я не уверена, что являюсь стопроцентным гуру в этой области. Но с удовольствием буду высказывать свое мнение!

  8. Ира, привет!
    1. Соус такой консистенции, вне зависимости от его цвета, будет смотреться как кучка. Но ты его, пардон, и положила кучкой! Тем более, вылила ее не от, а на зрителя. А уж при его цвете, даже я вздрогнула, если уж мы о прекрасном!
    Замечательная была тут мысль подать соус в креманке. Кто-то соус пользует, а кто-то и нет, и такая подача очень удобна. Навязчивое «излитие» соуса такой консистенции на главное блюдо не приветствуется.
    2. Все лишние крупинки и рисинки нужно было убрать.
    3. Узоры на этой тарелке образуют внутренний контур, внутрь которого нужно убрать все, кроме мелких украшений (посыпок, капелек соусов и т.д.) Строгая геометрическая форма контуров рисунка еще больше вносит диссонанс тарелки и наполнения. Для твоей раскладки желательный максимум изображений на тарелке — внешняя окрашенная кромка.
    4. Смущает и петрушка. Нафига ты ее воткнула? Она там смотрится как выросший сорняк на собачьей могилке.
    5. И если это блюдо из меню здорового питания, то гарнир этот — это уже отдельное блюдо такого меню. А гарнир именно сюда — паровые же овощи (смесь цветной капусты и брокколи, например, уложенные щитками вверх — как разноцветный мох).

    Как-то так. ИХМО.

    1. Ой спасибо, я так про сорняк смеялась! А вообще я очень согласна со всем, что ты написала. На самом деле я совершенно об этом не думала, а мое понимание об эстетике равно нулю. Это будет моим следующим этапом обучения (на фотографии вроде уже не ругаются). И еще, как хорошо, что появились доброжелательные отклики с советами, как лучше сделать. Я правда очень рада твоим советам и все поняла и учту!

      1. Я раньше не критиковала, чтобы случаем не войти в ряды твоих «доброжелателей». Сейчас сочла, что уже можно высказаться. А критик я конкретный, тем более, что имела много лет отношение к ресторанному бизнесу, и знаю в этом деле многое.
        Тебе просто нужно «вспомнить все». Вспоминай подачу разных блюд в ресторанах, анализируй, как и почему она варьируется. Или, наоборот, раскладывай и дальше по-домашнему, без претензии на высокую кухню, и это уже будет твоя фирменная домашняя раскладка.

        1. Знаешь, умный человек здоровую критику воспринимает на пользу, а дурак — во вред! Я буду действовать по твоим советам, и МЫ вместе многого достигнем! А насчет претензий — у меня их нет, я имею в жизни все, что хочу. Мне этого вполне достаточно. Просто я нашла реальное интересное дело для себя, а если оно окажется интересным другим людям, я буду просто счастлива!

          1. Ой, меньше всего я имела ввиду претензии применительно к тебе!! Нетнетнет и нет, Ириша, не обидься, плиз!!
            ..Буду тебя критиковать теперь (если будет повод для критики :-))!

          2. Вик, расскажи еще про эстетику. Мне много раз приходилось в ресторане видеть на очень большой тарелке очень маленький кусочек — это эстетика?
            И, например, почему гарнир — это отдельное блюдо?

          3. Гарнир мы готовим ОТДЕЛЬНО. То есть он, вроде как, всегда отдельным блюдом является. Гарнир призван балансировать основное блюдо по кол-ву потребляемых углеводов и клетчатки.
            В твоем случае — рис с шампиньонами — это полноценное блюдо с полным набором белков, жиров и углеводов. Причем кол-во жиров у тебя здесь уже не диетическое, заметь! А у нас еще жирная рыба, хоть и на пару, но это ж не треска, в конце концов, и соус.. А соус — это в большинстве случаев опять поставщик жиров.

          4. Любой хороший повар — это первейший друг врача, если не сам врач ))))))
            Мы есть то, что мы едим. Не мною сказано.

            В твоем случае рыбу нужно дополнить только овощами, никаких дополнительных белков и жиров в качестве гарнира!

          5. Я это высказываю в рамках того, что конкурс был диетический…

          6. Я не послала это на конкурс, понимая, что фотка никуда не годится:)

          7. Я смотрела — больше половины участников прислали на конкурс блюда, не имеющие никакого отношения к здоровому питанию 🙂
            А конкурс вроде до 23-го?

          8. Ну не знаю, может пошлют еще… Викуся, я пошла спать, всю ночь не спала — пьянствовала и развратничала:)

          1. Эта картинка была сначала, но она мне не понравилась. Она с теми же ошибками?

          2. Основная ошибка — тарелка все-таки не та.. Ты это сама чувствовала, поэтому пыталась переделать.
            Но здесь более скромно положен рис — это лучше. Дольку цитрусовую если положила — зачем ты ее луком закидала? В рыбе брюшко — менее ценно, чем балык. Т.е. рыбку нужно было перевернуть тешей от зрителя. Соус тоже здесь эстетичней.
            Скатерть под эту тарелку должна быть матовая, не блестящая. Она тоже отвлекает от блюда.

          3. Заменила картинку в посте! В следующий раз обязательно все учту. Буду тебе писАть и советоваться, ладно?

          4. Ириша, я не уверена, что являюсь стопроцентным гуру в этой области. Но с удовольствием буду высказывать свое мнение!

  9. дельные советы;)

    ну, а если не заморачиваться, то изменить нужно только тарелку, поменяв на круглую (обыкновенную белую) и будет смотреться всё хорошо, жизненно по-настоящему!

  10. дельные советы;)

    ну, а если не заморачиваться, то изменить нужно только тарелку, поменяв на круглую (обыкновенную белую) и будет смотреться всё хорошо, жизненно по-настоящему!

Комментарии закрыты.