Ленкина коврижка

 

Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что  коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.

Рецепт от Ленкиной бабушки

Коврижка

1/2 стакана варенья + 1 ч.л. соды, смешать и держать 1 час, периодически помешивая.
Прибавить ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 100 гр. сливочного масла и 2 стакана муки, можно добавить 1 яйцо, ваниль, орехи, изюм. Все тщательно перемешать, я это делаю миксером.
Форму хорошо смазать маслом и засыпать тертым печеньем или сухарями. Выложить массу и выпекать при температуре около 200 градусов, минут 40.
Готовую коврижку можно разрезать и прослоить повидлом.
Особенно вкусно получается из черносмородиновой пятиминутки ;))
ЗЫ. В моей новой духовке коврижка пеклась почти 1,5 часа при 180 град.

Ленка предупреждала, что с вареньем будут происходить метаморфозы, но я даже не подозревала, что наблюдать за ними будет так интересно. В половину стакана черносмородиновой пятиминутки я положила чайную ложку соды.

Варенье начало вспениваться и розоветь на глазах.

Я его периодически помешивала, а оно из ярко малинового постепенно превращалось в чернильно синее, а потом в ужасное некрасивое. За час сода полностью гасится кислым вареньем.

Пока происходили химические реакции, я достала из холодильника масло, чтобы размягчилось,  размолола в блендере миндаль, залила изюм кипятком.

Ну а через час взбила миксером яйцо с сахаром, взбила мягкое масло, соединила все ингредиенты, и затем постепенно вмешивала муку. Получилось такое жидкое тесто, как у бисквита.
Поискала подходящую форму, нашла вот такую силиконовую грамм на 400 — 500. Её нужно слегка смазать маслом и выложить в нее тесто.

Выпекала в горячей духовке сначала 40 минут, потом проткнула деревянной зубочиской, и отправила еще на 10 минут. Всего получилось 50 минут.

Позвала маму на выполнение ответственных работ — она у меня аккуратная, у нее ничего никогда не развалится и не рассыпется.

Половинку коврижки вернули в форму (чтобы я ее могла довезти до работы) и промазали смородиной. Прижали второй половинкой.

Мне осталось посыпать конструкцию сахарной пудрой.

На работе мы пили чай с  пушистой коврижкой, внутри которой попадались кислые ягодки черной смородины, нежный изюм, горький миндаль. Волшебная коврижка исчезала на глазах! Придется в выходные делать еще раз, надо же и маме попробовать!
Ленка, спасибо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

44 мысли о “Ленкина коврижка”

  1. А для чего сода в варенье, когда тесто уже пропеклось?

    1. То варенье, в котором сода, кладется в тесто. А пропитывается другим вареньем — без соды:)

  2. А для чего сода в варенье, когда тесто уже пропеклось?

    1. То варенье, в котором сода, кладется в тесто. А пропитывается другим вареньем — без соды:)

  3. клево так… мне нельзя сладкое показывать. вроде бы несложно. надо будет попробовать сделать.

  4. клево так… мне нельзя сладкое показывать. вроде бы несложно. надо будет попробовать сделать.

  5. Спасибо))Что-то похожее я ела в далёком детстве.Вспомнилось то время золотое))

  6. Спасибо))Что-то похожее я ела в далёком детстве.Вспомнилось то время золотое))

  7. не люблю я печь, но тут возьму на заметку — так аппетитно выглядит!

    1. Мне кажется, эта коврижка — наслаждение для тех, кто не любит печь. Здесь и делать то практически ничего не надо, а результат просто замечательный!

        1. 200 градусов, если форма плоская (не глубокая) то печь минут 40. Если глубокая (как у меня) то подольше. Воткнешь зубочистку — если сухая, то готово, если влажная — то еще минут 10.

  8. не люблю я печь, но тут возьму на заметку — так аппетитно выглядит!

    1. Мне кажется, эта коврижка — наслаждение для тех, кто не любит печь. Здесь и делать то практически ничего не надо, а результат просто замечательный!

        1. 200 градусов, если форма плоская (не глубокая) то печь минут 40. Если глубокая (как у меня) то подольше. Воткнешь зубочистку — если сухая, то готово, если влажная — то еще минут 10.

  9. Раз ты мне напомнила, что варенья у меня нет и не будет, я тебе гадостей наговорю. 🙂
    А, знаешь ли ты, Ирка, что:
    можно было испечь из этого теста кексиков, на макушку полуиспеченных положить ложку варенья,вдавив его в центр, и маме парочку оставить;
    в зависимости от того, как соединить ингредиенты, получатся совершенно разные по вкусу готовые изделия. Например, масло холодным добавить, последним. Или не перемешивать тщательно, но тесто сделать погуще

    1. А откуда, подруга, мне знать такие хитрости и мудрености? Мне Ленка сказала — коврижка, я ее и пекла, а про кексики даже не подумала. Кстати, отличная мысль! Надо счас и сделать! А почему у тебя варенья не будет? У вас смородины там нет? Бедная моя девочка, пиши адрес, я тебе вышлю, хошь готовое, хощь — черенками:)

  10. Раз ты мне напомнила, что варенья у меня нет и не будет, я тебе гадостей наговорю. 🙂
    А, знаешь ли ты, Ирка, что:
    можно было испечь из этого теста кексиков, на макушку полуиспеченных положить ложку варенья,вдавив его в центр, и маме парочку оставить;
    в зависимости от того, как соединить ингредиенты, получатся совершенно разные по вкусу готовые изделия. Например, масло холодным добавить, последним. Или не перемешивать тщательно, но тесто сделать погуще

    1. А откуда, подруга, мне знать такие хитрости и мудрености? Мне Ленка сказала — коврижка, я ее и пекла, а про кексики даже не подумала. Кстати, отличная мысль! Надо счас и сделать! А почему у тебя варенья не будет? У вас смородины там нет? Бедная моя девочка, пиши адрес, я тебе вышлю, хошь готовое, хощь — черенками:)

  11. КрАСАТА какая… Я пожалуй тоже сделаю — но кексиками — я люблю, когда вкусных штучек МНОГО, а так большая, но одна :). А сода в варенье — это правильная идея… Я в кексики еще какой-нибудь цедры добавлю…
    А со светлыми вареньями что будет (с персиками, с абрикосами) — есть идея?

  12. КрАСАТА какая… Я пожалуй тоже сделаю — но кексиками — я люблю, когда вкусных штучек МНОГО, а так большая, но одна :). А сода в варенье — это правильная идея… Я в кексики еще какой-нибудь цедры добавлю…
    А со светлыми вареньями что будет (с персиками, с абрикосами) — есть идея?

Комментарии закрыты.